Мой самый 1-ый ламповый усилитель был изготовлен в отдалёком 1964 году на лампе 6Ф3П. Позже, чуток позднее, на волне всеобщего помешательства на ВИА (вокально-инструментальный ансамбль, в противовес зарубежному слову «группа»), когда ансамбли были при каждой школе, заводе, доме культуры, институте и даже факультете, собирал усилители для местных эстрадных ансамблей, последующий шаг — транзисторы, микросхемы, и….полнейший тупик. После перерыва, длившегося целую вечность, не удержался, возвратился к лампе. Первенцем стал однотактный на 6С4С. Схема, не мудрствуя коварно, была взята у Манакова и переделана с учетом собственных способностей и суждений. Смотрите в аттаче приложение схемы по Манакову.
У мну дополнения, ввиде кенотронного питания
![]() |
^Нажмите для увеличения^ |
![]() |
^Нажмите для увеличения^ |
А суждения были таковы. То в журнальчиках, то в Вебе, повсевременно тянется и обсасывается однотипный метод приобщения к Хай-Энду, такая сказочка для вновь прибывающих, что дескать, пошел, купил паяльничек, кусочек серебряного припоя, мешочек привезенных из других стран деталей, поменяли проволочки, капнули припоем, вставили заместо наших, забугорное и, О, Волшебство свершилось! Все запело и заплясало, появились новые звуки, и неописуемая ясность с страшенной локализацией, когда стоит только ткнуть пальцем, попадаешь прямо в рот певцу. Сказки, сказки и снова сказки. Издавна говорено что «без труда не вынешь рыбку из пруда». Кто спаял хоть один ламповый усилитель с нуля, со мной согласится. Путь к звуку долог и тернист. Итак вот, идем далее. Входной каскад тоже Манаковский, люблю я 6Н9С, смещение на 6Х2П, каналы питаются раздельно 2-мя силовыми трансформаторами, выходные, снова же по Манакову. Смотрите приложение.

Когда включил, 1-ое чувство, что возвратился в 60-тые, лампа как была, так и осталась лампой, повертел головой, да нет же, все новое, вот и источник CD, а чувства те же, мягкость, тепло и жизнь. Далее происходил процесс самоутверждения, что ламповая техника не погибла, и все кричащие с глянцевых обложек холеные аппараты, с их дорогим серебристым либо антрацитово-черным блеском боков, всего только прекрасная обертка, скрывающая пустоту и мертвечину. Я согласен, есть техника достойная, в особенности из старенькых, но доступная конвейерная продукция, рекламируемая изо всех подворотен, обман.
Итак, прослушивание 1-ое. Владелец деки и усилителя «Technics», нагруженных на какие то 35АС, на 2-ой минутке после подключения ламповика, очевидно занервничал и ушел курить, как позже выяснилось, не только лишь пускать дым, да и считать средства, хотя речи о продаже усилка не велось. Слушает музыку в главном электрическую, ставили различные диски и стили, усилитель отыгрывал всё на высоте, никогда не подвёл, пока на левой колонке не вылетела задняя доска, а позже и на правой. Сошлись на том, что он реализует собственный аппарат, накапливает еще, а позже и побеседуем. Потом был звонок, что дескать сейчас совершенно не может слушать собственный забугорный, хотя признался, что ранее им очень гордился.
Прослушивание 2-ое. Дека Sony, акустика Дали 5000, на 2-ой минутке владелец деки и акустики, нет, не занервничал, а просто протянул руку и произнес: Ты не напрасно трахался. Кратко и ёмко, все чувства в одной фразе, и потом попросил бросить усилитель на куцее время. Прошла неделя, звонит, но не приносит. Прошла ещё неделя, звонит, но не приносит. Прошёл месяц, звонит, но не приносит. Забрал я собственный усилитель, (вздох облегчения ;). И в первом и во 2-м случае оба отмечали исключительную деталировку сцены, чёткое разделение каналов (ну ёщё бы, раздельное питание) и полное отсутствие фона (оковём прикладывания уха в паузах к динамикам).
Прослушивание третье.

И понесли мы его в магазин, условились с комнатой для прослушивания. Кабеля и провода средней тяжести. Подключили французские колоны из стекла Waterfall, незапятнанный хайтек, дороже просто в магазине не было. Это было НЕЧТО. Различные диски ставили, поменяли несколько транспортов. Эффект был неописуемый, все торговцы собрались. Отлично, что стеклянные стенки, видно покупателей. Никто из присутствующих не слышал ничего подобного а я тогда навечно запомнил что такое сцена и какой глас у Пласидо Доминго(памяти Карузо). Во время прослушивания его диска мороз по коже не прекращался. Потом на закуску подключили колонки JBL, по мне так стало ужаснее, но окружающие хором отметили оборотное, утверждая, что стало более естественно. Пусть так.
Клон:

Осень 2003 года