Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Схема лампового УМЗЧ на пентодах 807, Г-807 (40 Вт на 8 Ом)

Принципиальная схема усилителя мощности низкой частоты на лампах 807 (Г-807) с выходной мощностью 40Вт при нагрузке 8 Ом.

Принципиальная схема

Ламповый УМЗЧ (рис. 1) Дьеря Плахтовича содержит:

  • усилитель напряжения (чувствительность 90 мВ, входное сопротивление 470 кОм) на пентоде VI;
  • фазоинверсный усилитель на двойном триоде V2 с симметрирующим триммером Р1 в анодной цепи;
  • выходной трансформаторный каскад на пентодах 807 (Г-807) VЗ, V4 с фиксированным смещением на сетках (Ug= -15…-47 В).

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Схема лампового УМЗЧ на 807.

При выходной мощности 40 Вт на нагрузке 8 Ом коэффициент гармоник составляет около 1,5%. Типовые зависимости коэффициента гармоник на разных частотах в функции выходной мощности изображены на рис. 2.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Типовые зависимости коэффициента гармоник на разных частотах в функции выходной мощности.

Конструкция выходного трансформатора и налаживание УНЧ

Широкая для ламповой техники полоса усиливаемых частот 20 Гц — 40 кГц (-1 дБ) обусловлена специальной конструкцией выходного трансформатора Тг1 (рис. 3), выполненного на Ш-образном магнитопро-воде SM-102:

  • секции первичной обмотки n6—n1З соединены последовательно и содержат по 480 витков ПЭЛ-0,25;
  • секции вторичной n1—n5 соединены параллельно и содержат по 136 витков, причем секции п1 и п5 намотаны проводом ПЭЛ-0,8, а n2—n4 — проводом ПЭЛ 0,4.

После изготовления трансформатора при налаживании усилителя подбирают емкость конденсатора С* в диапазоне 10—33 пФ по критерию минимальной неравномерности АЧХ в диапазоне 20—40 кГц.

Примечание. Еще одной особенностью усилителя является применениенаряду с цепью общей ООС (R7C*), регулируемой ПОС, подаваемой через R26 также в цепь катода VI.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 3. Специальное секционирование обмоток выходного трансформатора Тг1.

Триммером РЗ можно оптимально согласовать усилитель с конкретной акустической системой: в крайнем левом по схеме положении движка РЗ ПОС частично компенсирует ООС и демпфирование АС минимально, а в правом по схеме положении движка на R26 подается ПОС по току нагрузки и демпфирование АС максимально.

Совет. При желании «чистого» управления нагрузкой ПОС можно отключить, замкнув К1.

Схема блока питания для лампового УМЗЧ

Схема блока питания показана на рис. 4. С делителя R33R34 через R28—R31 на накал ламп подается небольшой положительный потенциал, чтобы запереть паразитную «лампу» катод-подогреватель и тем самым снизить уровень фона.

Задержку подачи анодных напряжений при включении обеспечивает таймер на транзисторе Т, управляющий реле F типа OMRON MY4 или аналогичным, рассчитанным на коммутацию напряжений до 600 В.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 4. Схема блока питания для усилителя мощности НЧ на лампах 807.

Литература: Сухов Н. Е. — Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

 

 

Источник

463, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Основы частотной модуляции — Панков Г.В.Основы частотной модуляции — Панков Г.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 51 Основы частотной модуляции Автор(ы): Панков Г.В. 1949 год В книге излагаются основные принципы частотной модуляции, ее преимущества по сравнению с амплитудной модуляцией и ее недостатки. Указываются основные области ее применения, приводятся схемы и конструкции приемников частотной модуляции. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей …
  • Розенблат М.А.Розенблат М.А.
    Магнитные усилители Книга содержит изложение физических процессов, происходящих в магнитных усилителях. В ней приводятся описания основных схем современных магнитных усилителей, получивших широкое применение в различных областях техники. Приводятся также расчетные соотношения и рекомендации по практическому осуществлению и наладке магнитных усилителей. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей и может быть полезна инженерно-техническому …
  • Радиоизмерительная техника (3-е изд.) — Меерсон А.М.Радиоизмерительная техника (3-е изд.) — Меерсон А.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 960 Радиоизмерительная техника (3-е изд.) Автор(ы): Меерсон А.М. 1978 год В книге излагаются основные методы измерений, устройство и принцип действия электро- и радиоизмерительных приборов широкого применения, используемых при проверке, настройке и эксплуатации радиоэлектронного оборудования. Предназначена книга для широкого круга читателей как пособие по …
  • УПТ на 6С19П + ЕСС88УПТ на 6С19П + ЕСС88
    Меня постоянно просят изобразить схемку простую, но хорошую, разработанную по идеологии Юрия Макарова – т.е. УПТ с могучим питанием, большим коэффициентом альфа (Ra/Ri), низким выходным сопротивлением. Вот, пожалуйста, такая схема. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Немного слов о режимах и деталях.Она оптимизирована под стандартные напряжения питания (не …
  • 6Ф3П6Ф3П
    Просматривая схемы усилителей Манакова, вспомнил, что 1-ый усил был у меня в 1964 году, конкретно на этой лампе. Очень захотелось повторить. Время много не заняло, кенотронное питание на 6Ц4П, выходные трансформаторы от какого-то старенького приёмника 5к8ом. Смещение-автомат. ^Нажмите для увеличения^ Что бы не быть голословным, просто вставлю мои записи по …