DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема лампового УМЗЧ на пентодах 807, Г-807 (40 Вт на 8 Ом)

Схема лампового УМЗЧ на пентодах 807, Г-807 (40 Вт на 8 Ом)

Принципиальная схема усилителя мощности низкой частоты на лампах 807 (Г-807) с выходной мощностью 40Вт при нагрузке 8 Ом.

Принципиальная схема

Ламповый УМЗЧ (рис. 1) Дьеря Плахтовича содержит:

  • усилитель напряжения (чувствительность 90 мВ, входное сопротивление 470 кОм) на пентоде VI;
  • фазоинверсный усилитель на двойном триоде V2 с симметрирующим триммером Р1 в анодной цепи;
  • выходной трансформаторный каскад на пентодах 807 (Г-807) VЗ, V4 с фиксированным смещением на сетках (Ug= -15…-47 В).

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Схема лампового УМЗЧ на 807.

При выходной мощности 40 Вт на нагрузке 8 Ом коэффициент гармоник составляет около 1,5%. Типовые зависимости коэффициента гармоник на разных частотах в функции выходной мощности изображены на рис. 2.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Типовые зависимости коэффициента гармоник на разных частотах в функции выходной мощности.

Конструкция выходного трансформатора и налаживание УНЧ

Широкая для ламповой техники полоса усиливаемых частот 20 Гц — 40 кГц (-1 дБ) обусловлена специальной конструкцией выходного трансформатора Тг1 (рис. 3), выполненного на Ш-образном магнитопро-воде SM-102:

  • секции первичной обмотки n6—n1З соединены последовательно и содержат по 480 витков ПЭЛ-0,25;
  • секции вторичной n1—n5 соединены параллельно и содержат по 136 витков, причем секции п1 и п5 намотаны проводом ПЭЛ-0,8, а n2—n4 — проводом ПЭЛ 0,4.

После изготовления трансформатора при налаживании усилителя подбирают емкость конденсатора С* в диапазоне 10—33 пФ по критерию минимальной неравномерности АЧХ в диапазоне 20—40 кГц.

Примечание. Еще одной особенностью усилителя является применениенаряду с цепью общей ООС (R7C*), регулируемой ПОС, подаваемой через R26 также в цепь катода VI.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 3. Специальное секционирование обмоток выходного трансформатора Тг1.

Триммером РЗ можно оптимально согласовать усилитель с конкретной акустической системой: в крайнем левом по схеме положении движка РЗ ПОС частично компенсирует ООС и демпфирование АС минимально, а в правом по схеме положении движка на R26 подается ПОС по току нагрузки и демпфирование АС максимально.

Совет. При желании «чистого» управления нагрузкой ПОС можно отключить, замкнув К1.

Схема блока питания для лампового УМЗЧ

Схема блока питания показана на рис. 4. С делителя R33R34 через R28—R31 на накал ламп подается небольшой положительный потенциал, чтобы запереть паразитную «лампу» катод-подогреватель и тем самым снизить уровень фона.

Задержку подачи анодных напряжений при включении обеспечивает таймер на транзисторе Т, управляющий реле F типа OMRON MY4 или аналогичным, рассчитанным на коммутацию напряжений до 600 В.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 4. Схема блока питания для усилителя мощности НЧ на лампах 807.

Литература: Сухов Н. Е. — Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками.

 

 

Источник

3 499, 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Зарубежные магнитофоны — Пахомов Ю.А.Зарубежные магнитофоны — Пахомов Ю.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 393 Зарубежные магнитофоны Автор(ы): Пахомов Ю.А. 1961 год В книге приводятся описания современных зарубежных магнитофонов различного назначения и сложности. Подробно рассматриваются их кинематические и электрические схемы. Книга предназначена для радиолюбителей, занимающихся конструированием аппаратуры магнитной записи. Скачать книгу «Зарубежные магнитофоны»     Источник 8, …
  • Приемники на транзисторах — Яковлев В.В.Приемники на транзисторах — Яковлев В.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 366 Приемники на транзисторах Автор(ы): Яковлев В.В. 1960 год В брошюре описаны три переносных самодельных приемника на транзисторах и приведена методика их налаживания. Конструкции разработаны ленинградскими радиолюбителями В.В.Яковлевым и А.Л.Степановым. Брошюра рассчитана на радиолюбителя, имеющего небольшой опыт работы с транзисторами. Скачать книгу «Приемники …
  • Двойной триод 6Н6П. Технические характеристикиДвойной триод 6Н6П. Технические характеристики
    Двойной триод 6Н6П. Технические характеристики 6Н6П (двойной триод с отдельными катодами) ^Нажмите для увеличения^ Основные размеры лампы 6Н6П.   Общие данные Двойной триод 6Н6П предназначен для усиления мощности низкой частоты. Может быть использован в импульсных схемах. Катод оксидный косвенного накала. Работает в любом положении. Выпускается в стеклянном пальчиковом оформлении. Срок …
  • Почему не звучат кабелиПочему не звучат кабели
    Причина того, что кабели «не звучат», состоит в том, что, как ни странно, математически 2+2 ВСЕГДА (даже в военное время) равно 4 и это не самонадеянность. Кабель представляет собой всего-навсего сравнительно несложную электрическую схему, ВСЕ ПАРАМЕТРЫ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ которой современному человеку (точнее, любому инженеру) известны. Слышу крики из зала: «Это …
  • 150 АС-002 ФП «S-152»150 АС-002 ФП «S-152»
    Изготовитель: завод «Ферроприбор», г. Ленинград. Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 40  – 30000 Гц Сопротивление: 8 Ом Долговременная мощность: 150 Вт ^Нажмите для увеличения^ Особенности конструкции: Корпус АС выполнен в виде прямоугольного …