DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема лампового УНЧ на 10 Вт — 6Ж3П, 6Н1П, 6П14П

Схема лампового УНЧ на 10 Вт — 6Ж3П, 6Н1П, 6П14П

Для получения высококачественного воспроизведения музыкальных произведений как показывает практика необходим усилитель с выходной мощностью около 10 Вт и более. Получить такую мощность от однотактного усилителя звуковой частоты представляет определенные трудности, хотя и возможно. В этом случае более приемлемым является использование двухтактного усилителя звуковой частоты.

Принципиальная схема

Принципиальная схема двухтактного лампового усилителя звуковой частоты с выходной мощностью 10 Вт приведена на рис. 1. Полоса воспроизводимых частот усилителем составляет 10…12000 Гц, коэффициент нелинейных искажений менее 5%, чувствительность 100 мВ, потребляемая мощность составляет 60 Вт.

Усилитель построен на четырех лампах и состоит из трех каскадов: предварительного каскада усиления, фазоинвертора и выходного каскада. Через регулятор громкости напряжение звуковой частоты от источника сигнала поступает на сетку предварительного каскада усиления, который выполнен на электронной лампе типа 6ЖЗП.

На резисторе R4, являющемся нагрузкой лампы VL1, выделяется усиленное напряжение звуковой частоты. Это напряжение через разделительный конденсатор С2 поступает на сетку лампы VL2, которая выполняет роль фазоинвертора.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя звуковой частоты мощностью 10 Вт на четырех электронных лампах.

Фазоинвертор служит для получения сдвинутых по фазе на 180° двух равных по величине переменных напряжений, которые необходимы для нормальной работы двухтактного усилителя.

Напряжение возбуждения через разделительные конденсаторы С6 и С8 подается на сетки ламп VL3 и VL4 выходного каскада. Напряжение смещения на сетках ламп VL2 и VL3 образуется за счет падения напряжения на резисторе R15, которое зашунтировано электролитическим конденсатором С10.

В анодную цепь ламп выходного каскада включен выходной трансформатор Т1, имеющий среднюю точку для подачи на аноды ламп постоянного напряжения. Ко вторичной обмотке трансформатора Т1 подключен громкоговоритель, имеющий сопротивление 4 Ом.

Переменный резистор R7 служит для регулировки тембра в области высших частот. Для питания усилителя используется двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах VD1…VD4, включенных по мостовой схеме.

Детали и конструкция

В усилителях на лампах желательно использовать высококачественные конденсаторы. Предохранитель FU1 также рассчитан на ток 0,5 А. Силовой трансформатор Т2 самодельный. Его сердечник набран из пластин ШЗО, толщиной набора 40 мм.

Обмотки силового трансформатора:

  • I содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,41 мм,
  • II — 500 витков провода ПЭЛ 0,41 мм,
  • III — 1200 витков ПЭЛ 0,35 мм,
  • VI (yакальная обмотка) имеет 30 витков ПЭЛ 1,0 мм.

Выходной трансформатор Т1 выполнен на сердечнике типа УШ19, толщина набора 25 мм.

Обмотки выходного трансформатора:

  • I имеет 2×1500 витков провода ПЭЛ 0,16 мм,
  • II — 50 витков ПЭЛ 1,2 мм.

Детали усилителя монтируются на П-образном шасси размером 250x185x50 мм (рис. 2). Шасси изготовляется из листового дюралюминия толщиной 2,5…3 мм.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Чертеж развертки шасси усилителя НЧ на лампах с выходной мощностью 10 Вт.

На передней стенке шасси укреплены переменные резисторы R1 и R7, а на задней — входные и выходные соединители. Методика монтажа деталей усилителя и его настройка аналогичны предыдущей конструкции УЗЧ.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

 

 

Источник

211, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Винил-корректор на октальных лампах (6н9с+6н8с)Винил-корректор на октальных лампах (6н9с+6н8с)
      ^Нажмите для увеличения^ Автор:  Манаков Анатолий         Источник 584, 1
  • Высококачественный однотактный усилитель мощности МанаковаВысококачественный однотактный усилитель мощности Манакова
    Автор схемы этого усилителя занимается конструированием высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры с 1963 года. По моему мнению, он немало преуспел в этом. Конструкции его имеют отличное звучание, легко повторяемы и имеют заслуженный успех даже у начинающих. Я лишь (с разрешения автора) изложу особенности его работы. Вниманию читателей предлагается простая оригинальная схема усилителя …
  • Номограммы для расчета выходных трансформаторов — Сницерев Г.А.Номограммы для расчета выходных трансформаторов — Сницерев Г.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 212 Номограммы для расчета выходных трансформаторов Автор(ы): Сницерев Г.А. 1954 год В брошюре приводятся номограммы для расчета выходных трансформаторов с сердечниками из типовых пластан и излагается способ пользования этими номограммами. Точность расчета при этом получается вполне достаточной для радиолюбительских целей. Брошюра предназначена для …
  • Лампа 6Е5С (Индикатор)Лампа 6Е5С (Индикатор)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Е5C ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Е5C ^Нажмите для увеличения^ Октальный цоколь ламп Описание Электронно-световой индикатор для визуальной настройки радиоприемников и магнитофонов. Оформление — в стеклянной оболочке, с октальным цоколем. Масса 42 г. Основные параметры    при Uн = 6,3 В,   Ua = 250 …
  • Лампа ФЭУ-114 (Фотоэлектронный умножитель)Лампа ФЭУ-114 (Фотоэлектронный умножитель)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ФЭУ-114 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ФЭУ-114 Описание Фотоэлектронные умножитель для спектрозональных исследований в диапазоне длин волн 250-850 нм. Фотокатод — сурьмяно-калиево-натриево-цезиевый. Оптический вход — торцевой. Диаметр рабочей площади фотокатода 10 мм. Число каскадов усиления 14. Оформление — стеклянное, бесцокольное (РШ40). Масса …