DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема лампового УНЧ Шушурина на 100 Вт

Схема лампового УНЧ Шушурина на 100 Вт

Мощный УМЗЧ на 100 Вт В. Шушурина (МРБ-1967) предназначен для работы с аппаратурой ансамбля электромузыкальных инструментов, а также может быть использован для озвучивания небольших залов, клубных помещений. Это достаточно мощный ламповый усилитель, который обеспечивает выходную мощность около 100 Ватт.

Технические характеристики

  • Номинальная выходная мощность усилителя 100 Вт.
  • Коэффициент гармоник на частоте 1000 Гц не более 0,8%, на частотах 30 и 18000 Гц — не более 2%.
  • В диапазоне частот 30-18000 Гц неравномерность частотной характеристики +1 дБ.
  • Номинальная чувствительность 500 мВ, номинальное выходное напряжение на нагрузке 12,5 Ом — 35 В.
  • Уровень помех усилителя относительно номинального выходного уровня около -70 дБ.
  • Потребляемая от сети мощность 380 ВА.

Принципиальная схема

Принципиальная схема усилителя мощности приведена на рисунке. Первые два каскада выполнены на лампах Л1 и Л2а. Второй триод лампы типа 6Н6П (Л2б) используется в фазоинверсном каскаде с разделенной нагрузкой (R10 и R12).

Оконечный каскад усилителя собран по двухтактной схеме на лампах ЛЗ, Лб, причем для обеспечения необходимой мощности в каждом плече включены параллельно по две лампы.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Принципиальная схема  лампового усилителя мощности НЧ на 100 Ватт.

Для получения равномерной частотной характеристики и малых нелинейных искажений три последних каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью по напряжению. Напряжение обратной связи снимается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр2 и через цепочку R19C8 подается в цепь катода лампы Л2а.

Лампы Л8-Л6 оконечного каскада работают в режиме АВ. Отрицательное смещение на их управляющие сетки подается от отдельного источника -однополупериодного выпрямителя на диоде Д7.

Питание анодных цепей оконечных ламп осуществляется от двухполупериодного выпрямителя на диодах Д6-Д13, включенных по мостовой схеме, а питание экранирующих сеток этих ламп и анодных цепей ламп Л1 и Л2-от выпрямителя на диодах Д2-Д5. Фильтры выпрямителей — емкостные. Емкость фильтрующих конденсаторов выбрана такой, чтобы при изменении отдаваемой усилителем мощности от нуля до номинальной питающие напряжения изменялись не более чем на 10 %.

Детали и конструкция

Усилитель мощности в виде отдельного, полностью законченного в электрическом и конструктивном отношении блока смонтирован на металлическом шасси размерами 490X210X70 мм.

Сверху на шасси установлены все электронные лампы, трансформаторы и электролитические конденсаторы. Остальные детали смонтированы в подвале шасси. Трансформатор питания выполнен на магнитопроводе LU32X80. окно 32X80 мм.

Обмотка 1-2, рассчитанная на напряжение сети 220 В, содержит 374 витка провода ПЭВ-1 1,0, обмотка 5-4-85 витков провода ПЭВ-1 0,25, обмотка 5-6-790 витков провода ПЭВ-1 0,55, обмотка 7-5-550 витков провода ПЭВ-1 0,41, обмотка 9-10-11 витков провода ПЭВ-1 0,9, обмотки Л-12 и 13-14-по 11 витков провода ПЭВ-1 1,4.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Расположение обмоток на каркасе трансформатора питания, схема расположения секций обмоток на каркасе.

Выходной трансформатор Тр2 выполнен на таком же магнитопроводе, что и трансформатор питания. Обмотки секционированы. Первичная обмотка 1-3 состоит из четырех секций провода ПЭВ-1 0,55 по 450 витков в каждой секции.

Секции соединены последовательно, и от середины сделан отвод (вывод 2). Вторичная обмотка 4-5 состоит из десяти соединенных параллельно секций провода ПЭВ-1 0,55 по 130 витков в каждой секции.

При условии правильного монтажа, применения предварительно проверенных деталей и изготовления выходного трансформатора рекомендованной по схеме налаживание усилителя мощности сводится к установке подстроенным резистором R41 необходимого напряжения смещения ламп выходного каскада (-35 В) и балансировке плеч ламп этого каскада резистором R14.

Необходимо помнить, что включать усилитель мощности без нагрузки нельзя, так как это может вызвать электрический пробой между обмотками выходного трансформатора.

Шушурин. В.

 

 

Источник

228, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Электроника Б1-011Электроника Б1-011
    Изготовитель: завод “Элетон, г. Брянск, выпуск с 1976 года. Назначение: для высококачественного воспроизведения стерео и моно грамзаписей с долгоиграющих пластинок всех форматов. Электропроигрыватель создан на основе Электроника Б1-01. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон рабочих частот: 20 – 20000 Гц Чувствительность звукоснимателя: 0,7 мВ/см/с Наибольший диаметр проигрываемых пластинок: 300 мм …
  • Современный радиовещательный приемник — Кононович Л.М.Современный радиовещательный приемник — Кононович Л.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 1098 Современный радиовещательный приемник Автор(ы): Кононович Л.М. 1986 год В доступной форме излагаются принципы построения радиовещательных приемных устройств. Особое внимание уделяется методам получения электрических параметров, обеспечивающих практически неискаженное воспроизведение программ радиовещания, а также методам управления радиоприемной аппаратурой. Рассматриваются вопросы конструктивной компоновки современных приемных …
  • Починить телевизор?.. Нет ничего проще! — Сикс А.Починить телевизор?.. Нет ничего проще! — Сикс А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 534 Починить телевизор?.. Нет ничего проще! Автор(ы): Сикс А. 1964 год Книга предназначена для тех, кто интересуется вопросами ремонта телевизоров. Чтобы привлечь к ней внимание читателей, побаивающихся техники, автор придумал для этой книги очень простое название. Написана она в виде занимательных бесед, в …
  • 6К3 — Пентод ВЧ с удлиненной характеристикой6К3 — Пентод ВЧ с удлиненной характеристикой
    6К3 — Пентод ВЧ с удлиненной характеристикой Пентод 6К3 предназначен для усиления напряжения высокой частоты и промежуточной частоты с регулируемым усилением Зарубежные аналоги: 6SK7(W), 6137. Катод — оксидный косвенного накала Работает в любом положении Выпускается в металлическом оформлении Срок службы — не менее 500 час. Цоколь — октальный с ключом …
  • Горбатый В.И.Горбатый В.И.
    Любительские УКВ радиокомплексы Описаны блоки, входящие в состав радиостанции, работающей в диапазонах 28, 144 и 430 МГц. Приведены принципиальные схемы блоков, собранные на транзисторах и микросхемах, даны рекомендации по их сборке и налаживанию. Показано, как собрать из блоков простую радиостанцию на 28 МГц, радиостанцию на 28/144 МГц, трансивер на 28 …