DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема магнитофона Астра-2 на 6Н2П, 6Н1П, 6П14П и 6Е1П — 2Вт

Схема магнитофона Астра-2 на 6Н2П, 6Н1П, 6П14П и 6Е1П — 2Вт

Магнитофон ”Астра-2” выпускался одним из заводов Ленинграда. Магнитофон позволяет производить запись от микрофона, звукоснимателя, радиоприемника, трансляционной сети и перезаписывать фонограммы с других магнитофонов.

Номинальная выходная мощность усилителя магнитофона 2 Вт, полоса записываемых и воспроизводимых звуковых частот на большей скорости 50…10000 Гц, а на меньшей 50…5000 Гц. Нелинейные искажения на частоте 400 Гц не более 5 %. Полученные фонограммы можно прослушивать как через собственные громкоговорители магнитофона, так и через специальную выносную акустическую систему, обеспечивающую псевдостереофоническое звучание. Магнитофон ”Астра-2” питается от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 127 или 220 В, потребляемая мощность равна 70 Вт.

УМЗЧ магнитофона представляет собой простую схему (рис.59), компактную и достаточно устойчивую в работе. В конце 60-х годов ”Астра-2” была символом уровня жизни, который можно было назвать ”выше среднего”, поэтому и компоновка усилителя как бы недоделана: предусмотрена возможность подключения внешней акустической системы, но не предусмотрен дополнительный запас мощности для получения нужного качества воспроизведения. Отличительной особенностью схемы является наличие ООС от нагрузочного трансформатора оконечного каскада в катодную цепь этой же лампы.

Усилитель магнитофона универсальный, он поочередно используется и для записи и для воспроизведения. Усилитель выполнен на четырех лампах типа 6Н2П, 6Н1П, 6П14П и 6Е1П. В режиме записи используются три каскада усиления НЧ, причем первый каскад (левая половина лампы 6Н2П) используется только при записи с микрофона. В остальных случаях записываемый сигнал подается сразу на второй каскад, собранный на правой половине лампы 6Н2П.

Потенциометр R7 предназначен для регулировки громкости при воспроизведении и установки необходимого уровня записываемого сигнала по оптическому индикатору в режиме записи. Усиленное напряжение сигнала с первичной обмотки выходного трансформатора Тр2 через цепочку R40, С29 подается на индикатор уровня записи, собранный на лампе 6Е1П по обычной схеме.

В режиме воспроизведения сигнал с универсальной головки ГУ подается на управляющую сетку левого (по схеме) триода лампы 6Н2П, усиливается всеми четырьмя каскадами предварительного усиления (лампы 6Н2П и 6Н1П) и поступает на сетку лампы 6П14П усилителя мощности. Оконечный каскад нагружен на два громкоговорителя типа 1ГД-9, размещенных непосредственно в корпусе самого магнитофона. Более высококачественное звучание можно получить, если к магнитофону подключить акустическую систему, в которую входят два громкоговорителя типа 4ГД-7, катушка L2, конденсаторы С33, С34 и два громкоговорителя типа 1ГД-9.

Регулировка тембра высших звуковых частот осуществляется потенциометром R24, а низших — потенциометром R27.

^Нажмите для увеличения^

Выпрямитель анодного напряжения в усилителе магнитофона ”Астра-2” селеновый, типа АВС-80-260. Выпрямленное напряжение сглаживается фильтром, состоящим из двух сопротивлений R37, R38 и двух конденсаторов С26, С27. Для снижения фона переменного тока обмотка накала силового трансформатора шунтируется потенциометрами R31, R32.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

180, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Барк 75У-098СБарк 75У-098С
    Назначение: усилитель высшей группы сложности предназначен для двухканального усиления и комутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ. Схема и руководство по эксплуатации в архиве на Яндекс.Диске нашего сайта. Полный аналог “Корвет 100У-068С”. ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 70000 Гц Неравномерность АЧХ, относительно …
  • Ламповый усилитель SE на 6Ж4 и 6Ф6СЛамповый усилитель SE на 6Ж4 и 6Ф6С
    При создании этого усилителя ставилась цель исключить из цепей анодов и катодов ламп электролитические конденсаторы, что положительно влияет на звук. Конечно, при этом значительно увеличиваются габариты, да и вес тоже, но это полностью компенсируется качеством звука. Для меня уже естественно, что ламповый усилитель имеет приличные размеры и вес. Хочу отметить, …
  • Молчанов А.П.Молчанов А.П.
    Слух и анализ сигналов Описаны общие задачи анализа сложных сигналов и механизмы частотного и временного анализа звуковых сигналов органами слуха человека и животного. Рассмотрены возможности технического моделирования этих механизмов средствами радиоэлектроники. Приведены экспериментальные данные, полученные на действующих макетах анализаторов, имитирующих работу некоторых отделов органов слуха. Книга рассчитана на подготовленных читателей, …
  • Катушки индуктивности для простых радиоприемников — Гинзбург З.Б.Катушки индуктивности для простых радиоприемников — Гинзбург З.Б.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 153 Катушки индуктивности для простых радиоприемников Автор(ы): Гинзбург З.Б. 1952 год В брошюре даются практические указания по самостоятельному изготовлению контурных катушек для детекторных и простых ламповых радиоприемников, а также приводятся простейшие формулы их расчета. Брошюра предназначена для начинающего радиолюбителя. Скачать книгу «Катушки индуктивности …
  • АМФИТОН-А1-01-1 стерео Hi-FiАМФИТОН-А1-01-1 стерео Hi-Fi
    Изготовитель: Львовское ЛПО им. Ленина, выпуск с 1982 года. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель «Амфитон-А1-01-1» высшего класса предназначен для двухканального усиления и коммутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ при работе в помещении. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Диапазон …