DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема самодельного однотактного усилителя, на лампах 6П14П и 6Н3П

Схема самодельного однотактного усилителя, на лампах 6П14П и 6Н3П

Недавно меня попросили собрать несложный усилитель на лампах, который мог бы выдавать около пяти ватт мощности и работать как на динамики, так и низкоомные наушники. Поискав в интернете подходящую схему, решил собрать вот такой аппарат.

^Нажмите для увеличения^

   Выше показана принципиальная схема только одного канала лампового усилителя, второй канал аналогичен. В схеме были введены конденсаторы в катодные цепи автоматического смещения: C4 и C7 для ламп VL1 и VL2 соответственно, с целью устранения влияния катодных резисторов на выходное сопротивление каскадов. Как следствие, ввод конденсатора C7 в цепь катода выходного пентода 6П14П позволил немного увеличить максимальную выходную мощность. В выходном каскаде используется триодное включение, при котором экранирующая сетка подключается непосредственно к аноду, чем обеспечивается глубокая местная ООС по напряжению.

^Нажмите для увеличения^

 

 

Если вы не найдёте лампу 6П14П, которая имеется в любом старом ламповом телевизоре, то её можно заменить на 6П15П или 6П18П. Лампы различаются лишь номинальным напряжением на аноде, которое у 6П18П составляет 170 В при максимально допустимом 250 В. Однако 6П18П прекрасно работает и при более высоких напряжениях и может быть установлена вместо 6П14П без каких-либо изменений в схеме. Лампу 6П43П применить можно только заменив катодный резистор на 300-400 Ом. Более точно подбирайте по току анода.

^Нажмите для увеличения^

   Входная лампа предварительного усилителя — 6Н3П, заменяется на 6Н26П. 6Н2П и 6Н23П тоже подойдут, однако с несколько худшим результатом. Монтаж для удобства выполнен на печатной плате из стеклотекстолита, рисунок которой в формате sprint-layout можно скачать тут. Более опытные радиолюбители могут собрать УНЧ по классической технологии — навесным монтажом.

^Нажмите для увеличения^

   В качестве основы блока питания данного УНЧ, взял трансформатор от какого-то лампового прибора, который обеспечивает ток анода 120 мА при напряжении 200 В. Схема и рисунок платы — ниже.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

   Естественно после выпрямителя напряжение поднимется. Конденсатор фильтра питания можно взять на 300 мкф и выше. Если есть возможность, то ставьте хоть 1000. Для устранения проникновения фона через накальную спираль входной лампы — применена специальная цепочка R12 — R15, подающая на него положительный потенциал. Готовый ламповый усилитель размещается в металлическом корпусе, а лампы для красоты выводятся баллонами наружу. Автор: феска.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

492, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа СГ203К — СтабилитронЛампа СГ203К — Стабилитрон
        ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы СГ203К Описание Стабилитрон для стабилизации напряжения питания. Наполнение — неоно-аргоновая смесь. Оформление — металлокерамическое. Масса 5 г.   Основные данные  Параметр Условия СГ203К Ед. изм. Аналог — — — Напряжение возникновения разряда  — ≤135 В Напряжение стабилизации в рабочем диапазоне тока — 79-86 …
  • Два усилителя на лампах 300ВДва усилителя на лампах 300В
    Два усилителя на лампах 300В Обе схемы на 300В. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Uri.amp.300B с межкаскадным трансом и «причесанная», хотя и без некоторых подробностей.   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема 2 — практически полная схема усилителя с БП. Я …
  • 8 АС-48 АС-4
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Грозненский завод (1981) и Казанский электротехнический завод (1979). 8 АС-3, 8 АС-4 и 6 АС-503 практически идентичные АС. ^Нажмите для увеличения^   Технические характеристики:   Широкополосная полочная АС с открытой задней стенкой (ОЯ) Эффективный рабочий диапазон частот: 63 – 12500 Гц Уровень характеристической чувствительности: 92 дБ/Вт/м …
  • РОМАНТИКА 50у-220 стерео Hi-FiРОМАНТИКА 50у-220 стерео Hi-Fi
    Изготовитель: Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко. ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель «Романтика 50-220 с Hi-Fi» предназначен для двухканального усиления сигналов низкой частоты. Эксплуатируется в жилых помещениях при температуре окружающего воздуха 15-40˚С, относительной влажности 60±15%, атмосферном давлении 86-106 кПа. Усилитель «Романтика 15у120с» является более ранней версией, но внешне и внутренне …
  • Слуховой биокомпрессорСлуховой биокомпрессор
    Слуховой биокомпрессор 1. Постановка задачи. Известно, что наш слуховой орган уникален тем, что способен воспринимать полосу частот до десяти октав в огромном динамическом диапазоне — до 160 дБ. Общепринятое измерение уровня громкости в (дБ) оправдано тем, что субъективное ощущение громкости (N) находится в логарифмической зависимости от акустической мощности, как показано …