DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема самодельного однотактного усилителя, на лампах 6П14П и 6Н3П

Схема самодельного однотактного усилителя, на лампах 6П14П и 6Н3П

Недавно меня попросили собрать несложный усилитель на лампах, который мог бы выдавать около пяти ватт мощности и работать как на динамики, так и низкоомные наушники. Поискав в интернете подходящую схему, решил собрать вот такой аппарат.

^Нажмите для увеличения^

   Выше показана принципиальная схема только одного канала лампового усилителя, второй канал аналогичен. В схеме были введены конденсаторы в катодные цепи автоматического смещения: C4 и C7 для ламп VL1 и VL2 соответственно, с целью устранения влияния катодных резисторов на выходное сопротивление каскадов. Как следствие, ввод конденсатора C7 в цепь катода выходного пентода 6П14П позволил немного увеличить максимальную выходную мощность. В выходном каскаде используется триодное включение, при котором экранирующая сетка подключается непосредственно к аноду, чем обеспечивается глубокая местная ООС по напряжению.

^Нажмите для увеличения^

 

 

Если вы не найдёте лампу 6П14П, которая имеется в любом старом ламповом телевизоре, то её можно заменить на 6П15П или 6П18П. Лампы различаются лишь номинальным напряжением на аноде, которое у 6П18П составляет 170 В при максимально допустимом 250 В. Однако 6П18П прекрасно работает и при более высоких напряжениях и может быть установлена вместо 6П14П без каких-либо изменений в схеме. Лампу 6П43П применить можно только заменив катодный резистор на 300-400 Ом. Более точно подбирайте по току анода.

^Нажмите для увеличения^

   Входная лампа предварительного усилителя — 6Н3П, заменяется на 6Н26П. 6Н2П и 6Н23П тоже подойдут, однако с несколько худшим результатом. Монтаж для удобства выполнен на печатной плате из стеклотекстолита, рисунок которой в формате sprint-layout можно скачать тут. Более опытные радиолюбители могут собрать УНЧ по классической технологии — навесным монтажом.

^Нажмите для увеличения^

   В качестве основы блока питания данного УНЧ, взял трансформатор от какого-то лампового прибора, который обеспечивает ток анода 120 мА при напряжении 200 В. Схема и рисунок платы — ниже.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

   Естественно после выпрямителя напряжение поднимется. Конденсатор фильтра питания можно взять на 300 мкф и выше. Если есть возможность, то ставьте хоть 1000. Для устранения проникновения фона через накальную спираль входной лампы — применена специальная цепочка R12 — R15, подающая на него положительный потенциал. Готовый ламповый усилитель размещается в металлическом корпусе, а лампы для красоты выводятся баллонами наружу. Автор: феска.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

185, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Усилитель TverLab SM5 SE.Усилитель TverLab SM5 SE.
      ^Нажмите для увеличения^ Схема усилителя. Комментарий разработчика. Усилитель SM5 SE разработан и собран в лаборатории TVER LAB, которая занимается перспективными направлениями аудиоаппаратуры высокого качества. Появлению этого усилителя предшествовали 15 лет исследований в данной области, в процессе которых был накоплен достаточный опыт и сформирована идеология построения ламповых (и только ламповых) …
  • Схемы зарядных устройств и выпрямителей для аккумуляторовСхемы зарядных устройств и выпрямителей для аккумуляторов
    Наиболее выгодными и удобными источниками питания карманных приемников являются герметизированные никель-кадмиевые аккумуляторы, которые отличаются высокой удельной емкостью, большой механической прочностью, малым внутренним сопротивлением и, самое главное, возможностью многократного их применения после соответствующей зарядки. Они выдерживают большое число циклов заряд-разрядов, что обеспечивает большой срок службы. Заряжать аккумуляторы можно от любого источника …
  • Овечкин М.А.Овечкин М.А.
    Любительские телевизионные игры Знакомит читателей с увлекательным направлением бытовой электроники — телевизионными игровыми приставками. Описаны принципы построения таких устройств, схемотехнические решения. Приведены описания двух телевизионных приставок разной степени сложности. Для широкого круга радиолюбителей.     Источник 7, 1
  • «70 АС» – 3-х полосная АС на боковых 35 ГДН«70 АС» – 3-х полосная АС на боковых 35 ГДН
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная напольная АС с фазоинвертором Диапазон частот: 30 – 20000 Гц Чувствительность: 87 дБ Мощность: 35 Вт Сопротивление: 4 Ом Частоты раздела фильтра: 600 и 7000 Гц Используемые динамики: НЧ: 35 ГДН-1-4 СЧ: LG CW-125В20L-1 (8 Ом) ВЧ: ALPHARD TW-318 (8 …
  • Аудиосистема Дмитрия МедведеваАудиосистема Дмитрия Медведева
    ^Нажмите для увеличения^ Фотографии со встречи Дмитрия Медведева и Владимира Путина в президентской резиденции «Горки-9» в 2010 году вызвали ажиотажный интерес у блогеров. Однако, обсуждали не скромную еду, а аудиосистему, которую Дмитрий Анатольевич показывал, ставя компакт-диск в проигрыватель. Дмитрий Медведев оказался любителем «теплого лампового звука», по этому знающие люди подсчитали стоимость …