DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема УМЗЧ на лампах 6Н2П, 6П14П С. Матвиенко — 10Вт

Схема УМЗЧ на лампах 6Н2П, 6П14П С. Матвиенко — 10Вт

Ниже представлена модель широкополосного УМЗЧ С. Матвиенко. Чтобы достигнуть высококачественного звучания в 10-ваттном усилителе, в котором выходной каскад работает на пределе мощности, автор этой конструкции добавляет в схему свои элементы и цепи, которые помогают решить поставленную задачу — достичь высокого уровня равномерности АЧХ (не более 0,1 %) в широкой полосе частот 20…30000 кГц.

Усилитель охвачен петлей ООС, которая работает в области средних частот — это цепочка R5-R29-R12^8. Кроме того, все каскады охвачены местной ООС, причем в данном усилителе предвыходной каскад, который создает симметричное противофазное возбуждение. Однако уже в оконечном каскаде наблюдаем дополнительную регулировку R27 величины катодного сопротивления ламп Л3, Л4, благодаря которому имеется возможность симметрировать режимы обеих ламп, здесь же осуществлена ООС на экранные сетки с части витков первичной обмотки выходного трансформатора Тр1.

^Нажмите для увеличения^

В схеме также использованы все существующие возможности управления тембровою окраскою звукового сигнала. Предусмотрена раздельная регулировка тембра на уровне 12 дБ по высокой частоте R14-С9, С10 и 14 дБ — на низкой R15-С14, Др1, а также применен тонкомпенсированный резистор регулировки громкости R3.

Для стабильной работы УМЗЧ необходимо анодное питание с малым коэффициентом пульсаций, поэтому на выходе выпрямителя необходимо установить П-образный фильтр из дросселя и двух емкостей.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

27, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Коммутационные искажения в усилителях мощности ЗЧКоммутационные искажения в усилителях мощности ЗЧ
    Исследования последних лет показали, что на характер звучания транзисторных усилителей мощности 3Ч (УМЗЧ) значительное влияние оказывают так называемые коммутационные искажения (КИ). Возникают они в выходных каскадах на биполярных транзисторах, работающих в режиме АВ с отсечкой тока. В этом режиме транзистор, как известно, переходит из открытого состояния в закрытое, и наоборот. …
  • Цацорин А.К.Цацорин А.К.
    Класс программированного обучения Рассматривается принцип действия централизованного автоматического класса программированного обучения на 36 рабочих мест, даны полная его принципиальная схема, чертежи узлов и деталей, методика изготовления и налаживания отдельных узлов н класса в целом, а также даны рекомендации по использованию и эксплуатации технических средств контроля в учебном процессе и требования, …
  • Двойной диод-триод 12Г2Двойной диод-триод 12Г2
    Двойной диод-триод 12Г2 12Г2 Двойной диод-триод ^Нажмите для увеличения^   S Ri Rа Pа Pвых 1.1 91 — — —       Источник 25, 1
  • Азарх С.X.Азарх С.X.
    Микроминиатюризация радиоэлектронной аппаратуры Книга предназначена для ознакомления радиолюбителей c новыми направлениями в конструировании миниатюрной радиоэлектронной аппаратуры и задачами, которые возникают при использовании различных методов микроминиатюризации. Пьезокерамические фильтры В брошюре рассмотрены принцип действия, конструкция и технология изготовления пьезокерамических резонаторов и фильтров для радиоэлектронной аппаратуры. Приводятся некоторые примеры использования фильтров в радиотехнических …
  • Диод 6Д3ДДиод 6Д3Д
    Диод 6Д3Д 6Д3Д Диод ^Нажмите для увеличения^   Uобр Cа-к 200 2.8       Источник 41, 1