DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Схема УМЗЧ на лампах 6Н2П, 6П14П С. Матвиенко — 10Вт

Схема УМЗЧ на лампах 6Н2П, 6П14П С. Матвиенко — 10Вт

Ниже представлена модель широкополосного УМЗЧ С. Матвиенко. Чтобы достигнуть высококачественного звучания в 10-ваттном усилителе, в котором выходной каскад работает на пределе мощности, автор этой конструкции добавляет в схему свои элементы и цепи, которые помогают решить поставленную задачу — достичь высокого уровня равномерности АЧХ (не более 0,1 %) в широкой полосе частот 20…30000 кГц.

Усилитель охвачен петлей ООС, которая работает в области средних частот — это цепочка R5-R29-R12^8. Кроме того, все каскады охвачены местной ООС, причем в данном усилителе предвыходной каскад, который создает симметричное противофазное возбуждение. Однако уже в оконечном каскаде наблюдаем дополнительную регулировку R27 величины катодного сопротивления ламп Л3, Л4, благодаря которому имеется возможность симметрировать режимы обеих ламп, здесь же осуществлена ООС на экранные сетки с части витков первичной обмотки выходного трансформатора Тр1.

^Нажмите для увеличения^

В схеме также использованы все существующие возможности управления тембровою окраскою звукового сигнала. Предусмотрена раздельная регулировка тембра на уровне 12 дБ по высокой частоте R14-С9, С10 и 14 дБ — на низкой R15-С14, Др1, а также применен тонкомпенсированный резистор регулировки громкости R3.

Для стабильной работы УМЗЧ необходимо анодное питание с малым коэффициентом пульсаций, поэтому на выходе выпрямителя необходимо установить П-образный фильтр из дросселя и двух емкостей.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • SE на 6Н30П и 6Э5П от УльяноваSE на 6Н30П и 6Э5П от Ульянова
    ^Нажмите для увеличения^ Автор: Ульянов Источник
  • 6 ГДВ-6 (10 ГД-35) – обзор подвижных систем6 ГДВ-6 (10 ГД-35) – обзор подвижных систем
    ^Нажмите для увеличения^ Добрый день, уважаемые читатели, сегодня речь пойдёт о ВЧ-звеньях 10 ГД-35, точнее, об их подвижных системах. Данная головка а также ее модификации чрезвычайно распространены и использовались в АС S-90 а также многих других, выпускавшихся в странах бывшего Союза. Для наглядности я подготовил 3 новодельные подвижные системы, разной …
  • Гептод-преобразователь 6А11Г-ВГептод-преобразователь 6А11Г-В
    Гептод-преобразователь 6А11Г-В 6А11Г-В Гептод-преобразователь ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, с4 — сетка четвертая, с5 — сетка пятая, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник
  • Карманные радиостанции — Куприянович Л.И.Карманные радиостанции — Куприянович Л.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 267 Карманные радиостанции Автор(ы): Куприянович Л.И. 1956 год В брошюре, предназначенной для радиолюбителей, работающих в области УКВ и имеющих некоторый опыт в изготовлении радиоаппаратуры, описываются схемы и конструкции пяти карманных радиостанций и даются указания по их сборке и налаживанию. В брошюре описан самодельный …
  • Пентод ВЧ EF800Пентод ВЧ EF800
    Пентод ВЧ EF800 EF800 Пентод высокочастотный ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, э — экран, п — подогреватель катода.         Источник