Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Схема УМЗЧ на лампах 6Н2П, 6П14П С. Матвиенко — 10Вт

Ниже представлена модель широкополосного УМЗЧ С. Матвиенко. Чтобы достигнуть высококачественного звучания в 10-ваттном усилителе, в котором выходной каскад работает на пределе мощности, автор этой конструкции добавляет в схему свои элементы и цепи, которые помогают решить поставленную задачу — достичь высокого уровня равномерности АЧХ (не более 0,1 %) в широкой полосе частот 20…30000 кГц.

Усилитель охвачен петлей ООС, которая работает в области средних частот — это цепочка R5-R29-R12^8. Кроме того, все каскады охвачены местной ООС, причем в данном усилителе предвыходной каскад, который создает симметричное противофазное возбуждение. Однако уже в оконечном каскаде наблюдаем дополнительную регулировку R27 величины катодного сопротивления ламп Л3, Л4, благодаря которому имеется возможность симметрировать режимы обеих ламп, здесь же осуществлена ООС на экранные сетки с части витков первичной обмотки выходного трансформатора Тр1.

^Нажмите для увеличения^

В схеме также использованы все существующие возможности управления тембровою окраскою звукового сигнала. Предусмотрена раздельная регулировка тембра на уровне 12 дБ по высокой частоте R14-С9, С10 и 14 дБ — на низкой R15-С14, Др1, а также применен тонкомпенсированный резистор регулировки громкости R3.

Для стабильной работы УМЗЧ необходимо анодное питание с малым коэффициентом пульсаций, поэтому на выходе выпрямителя необходимо установить П-образный фильтр из дросселя и двух емкостей.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

10, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Простые самодельные радиодетали — Фелистак Ю.Ф.Простые самодельные радиодетали — Фелистак Ю.Ф.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 336 Простые самодельные радиодетали Автор(ы): Фелистак Ю.Ф. 1959 год В книге описывается процесс самостоятельного изготовления различных радиодеталей в домашних условиях. В книге содержатся сведения о значении и месте применения запоминающих устройств в технике проводной связи и радиосвязи, в автоматике, вычислительной технике и научных …
  • Усилитель на 300В  6Н8С 6Н6ПУсилитель на 300В 6Н8С 6Н6П
    Предлагаемая Вашему вниманию схема усилителя на лампе 300В состоит из двух каскадов усиления выполненых  на лампах 6Н6П, 6Н8С  и выходного каскада построенного на триоде 300В. Особенностью данной схемы является необычное включение регулятора громкости, который установлен между первым и вторым каскадом. Первая половинка триода на лампе 6Н6П представляет из себя предварительный …
  • REL 212/SEREL 212/SE
    Бренд: REL, Англия ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Активный сабвуфер с пассивным излучателем Нижняя граничная частота по уровню -6 дБ: 21 Гц Максимальное звуковое давление: 110 дБ Выходная мощность: 1000 Вт Встроенный усилитель: NextGen3 Class D Используемые излучатели: 2 х 300 мм (корзина из литого алюминия) 2 х 300 мм …
  • 15 АС-08А «Топільче»15 АС-08А «Топільче»
    Изготовитель: Украина. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 125 – 16000 Гц Мощность: 15 Вт Сопротивление: 4 Ом Используемые динамики: НЧ: 10 ГДШ-6-4 ВЧ: 6 ГДВ-2-8 ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Корпус выполнен из пластмассы. …
  • Гибридный усилитель мощности БУБУСИКГибридный усилитель мощности БУБУСИК
    Гибридные усилители звука, в которых используются лампы и полевые транзисторы, имеют ряд преимуществ по сравнению с чисто микросхемным или транзисторным УНЧ. Тут за счёт использования радиолампы, достигается отличное усиление сигнала, который можно сразу подавать на раскачку мощных выходных полевых транзисторов. Таким образом, мы имеем всего 2 каскада усиления, в то …