Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Схема высококачественного УНЧ на лампах — 10 Вт

Схема высококачественного усилителя на 10 Вт. Регуляторы тембра с раздельным регулированием по высоким R1-C1, С2 и низким частотам R2, R3, R4 — C3, С4 и регулятор громкости R5 помещены на входе усилителя, чувствительность которого около 600 мВ.

^Нажмите для увеличения^

Каскад предварительного усиления собран на лампе Л1. Верхний (по схеме) триод лампы Л2 работает в режиме усиления. Его управляющая сетка соединена непосредственно с анодом лампы Л1 (конденсатор связи отсутствует). Этим исключается элемент сдвига фазы, который при известных условиях мог бы вызвать нестабильность отрицательной обратной связи. Благодаря непосредственной связи управляющая сетка лампы Л2 находится под таким же высоким потенциалом (+70 в), как и анод лампы Л1. Поэтому напряжение на катоде этой лампы приходится повышать до 71,5 В. Разница в напряжении (1,5 В) и составляет требуемое сеточное смещение.

Управляющая сетка верхнего триода через сопротивление R12 связана по постоянному току с нижним (по схеме) триодом лампы Л2. В результате этого, а также благодаря общему сопротивлению в цепи катода, на оба триода подается одно и то же напряжение смещения. Управляющая сетка нижнего триода через конденсатор C10 соединена по переменному току с общим минусом, т. е. лампа управляется не сеткой, а катодом (аналогично каскодной схеме). Так как сигнал в цепи управляющей сетки нижнего триода сдвинут по фазе на 180° относительно управляющей сетки верхнего триода, к оконечным лампам подводятся напряжения, также сдвинутые по фазе на 180°. Такой способ поворота фазы отличается высокой симметричностью, хорошим усилением н отсутствием фазовых искажений. Схема оконечного каскада обычна.

Корректирующая цепочка R6-C5, включенная параллельно нагрузочному сопротивлению лампы Л1, н фильтр в цепи отрицательной обратной связи, состоящей из конденсатора С8 и сопротивления R10, стабилизируют отрицательную обратную связь в диапазоне ультразвуковых частот.

Для каскада предварительного усиления подбирают по возможности малошумящие высокостабильные сопротивления. Величины конденсатора С8 и сопротивления R10 выбирают с учетом полного выгодного сопротивления усилителя из следующей таблицы:

Выходное сопротивление усилителя, Ом С8, пФ R10, кОм
4 180 15
16 82 33

Выходной трансформатор намотан на сердечнике броневого типа из трансформаторного железа толщиной 0,5 мм без воздушного зазора. Сечение среднего стержня сердечника 28×28 мм. Первичная обмотка состоит из четырех секций, каждая по 1650 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,11 мм. Прокладки между слоями из бумаги толщиной 0,03 мм. Вторичная обмотка состоит из двух секций по 76 витков в каждой, намотанной двумя слоями провода той же марки диаметром 0,6 мм с прокладками из бумаги толщиной 0,1 мм.

Последовательность намотки следующая. Первой на каркас наматывают одну из секций первичной обмотки, затем половину вторичной обмотки, после этого две секции первичной обмотки, потом другую половину вторичной, последняя наматывается четвертая секция первичной обмотки. Две средние секции первичной обмотки соединены параллельно и намотаны в одну сторону, а остальные — в противоположную. Обе крайние секции также соединены параллельно. Составленные таким образом группы включают последовательно. Также последовательно включают обе половины вторичной обмотки (при сопротивлении громкоговорителя 16 Ом). Ф. Кюне.

Источник: Радиолюбительский High-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет , Киреев М.

 

 

Источник

7, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 12 — Электронная лампа, Радиолампа12 — Электронная лампа, Радиолампа
      12 Триод     ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 12 с выводами: A — анод; G — сетка; F,F — катод.  ^Нажмите для увеличения^ Общие данные Производство: Год выпуска: 1925 Аналоги: 11, C11, CX12, UX112/A, WD11, WX12 Цоколь: UV-Base (4 Pins+Bayonet, USA 1914 WE) …
  • Лота 200 УМ 010Лота 200 УМ 010
    Изготовитель: Новополоцкий завод (оборонка). ^Нажмите для увеличения^ Описание: Ламповый двухканальный усилитель мощности. Использовался как профессиональный усилитель для вокала. В плече по выходу стоит по 2 лампы 6П45С (4 шт. на канал). Имеет активное охлаждение. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Дополнительные …
  • Diatone DS-301Diatone DS-301
    Производитель: Япония, выпуск с 1970 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 4-х полосная АС закрытого типа Частотный диапазон: 30 – 25000 Гц Чувствительность: 90 дБ/Вт/м Максимальная мощность: 100 Вт Сопротивление: 8 Ом Используемые динамики: НЧ: 300 мм, конусный (PW3020) СЧ: 50 мм, купольный (DM-2210) ВЧ: 30 мм, купольный (DH-2201) ВЧ: …
  • Классический однотактного усилителя класса А на телевизионных лампахКлассический однотактного усилителя класса А на телевизионных лампах
    В предыдущей статье мы начали рассматривать простую технологию изготовления стереоусилителя на лампах, с мощностью, достаточной для использования его в комнате. Самую сложную проблему конструкции — корпус, удалось решить задействовав красивую ненужную китайскую АС из ДСП. Далее рассмотрим сборку, настройку и финальные испытания однотактного лампового УНЧ. ^Нажмите для увеличения^    Все …
  • Метузалеч Е.В.Метузалеч Е.В.
    Приемные телевизионные антенны Брошюра содержит краткие справочные данные о телевизионных антеннах. Даются рекомендации по выбору, изготовлению и установке телевизионных антенн. Приведены справочные сведения о высокочастотных кабелях. Брошюра предназначена для широкого круга радиолюбителей.     Источник 2, 1