DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Стерео усилитель А. Воробьева-Обухова на лампах 6Н2П, 6Ф3П

Стерео усилитель А. Воробьева-Обухова на лампах 6Н2П, 6Ф3П

Стереофоническая приставка А. Воробьева-Обухова, которая рассчитана на воспроизведение стереофонических записей с помощью обычной монофонической системы (Р-10/72). Это уже достаточно сложный усилитель, но еще сохраняет такие формальные признаки простого, как, например, наличие единственной лампы в канале, малая мощность, ограниченное количество деталей.

Работа приставки основана на свойстве стереоэффекта проявляться на частотах выше 200-300 Гц. Это явление позволяет для усиления частот ниже 200-300 Гц использовать монофонический усилитель, а для усиления частот свыше 200-300 Гц — два простейших усилителя приставки со стереофонической акустической системой. Устройство акустических систем в этом случае резко упрощается, поскольку большинство усложнений в них вызвано необходимостью хорошего воспроизведения частот до 200-300 Гц, о чем заботиться не приходится, так как с этой задачей с успехом справляется отдельный усилитель НЧ.

^Нажмите для увеличения^

Приставка (рис.8) содержит два одноламповых усилителя на лампах Л2 и Л2’ и смесительный каскад на лампе Л1. При воспроизведении грамзаписи низкие частоты правого и левого каналов звукоснимателя поступают на смесительный каскад и далее на вход усилителя НЧ радиолы. Высокие частоты правого и левого каналов усиливаются раздельными усилителями НЧ приставки. Низкие частоты отфильтровываются цепочками C6R6, C6’R6’ и цепью автоматического смещения, благодаря малой емкости конденсаторов С3, С3’ и С4, С4’. Потенциометры R2, R2’ служат для регулировки громкости. С помощью потенциометров R10, R10’ можно установить стереобаланс и необходимую максимальную мощность за счет регулировки глубины обратной связи в усилителях приставки. Выход смесительного каскада рассчитан на подключение к усилителю с входным сопротивлением не ниже 470 кОм. Питается приставка от выпрямителя усилителя.

При монтаже особое внимание следует обратить на экранировку сигнальных цепей ламп приставки. Шнур, соединяющий выход приставки с усилителем, необходимо выполнить экранированным проводом. Имеет смысл заземлить среднюю точку накальной обмотки силового трансформатора усилителя, либо подать на нее положительное смещение 10-20 В от источника анодного питания, как в предыдущей схеме. Громкоговорители должны иметь сопротивление звуковой катушки 4-6 Ом. В качестве потенциометров R2, R2’ используются спаренные резисторы СП-3-7.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

182, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Grundig Box 860aGrundig Box 860a
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Германия, 1981-1983 г.   Технические характеристики:   3-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 31,5 – 25000 Гц Чувствительность: 90 дБ Мощность: номинальная: 70 Вт максимальная: 100 Вт Сопротивление: 4 Ом Используемые динамики: НЧ: 172 мм по центру подвеса (конус, бумага на …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 81В помощь радиолюбителю выпуск 81
    ^Нажмите для увеличения^ Миниатюрный тестер с пробником А.Ладыка Цифровой мультиметр М.Васильев, В.Попов Функциональный свип-генератор НЧ В.Калабугин Сигнализатор шума Н.Дробница Реле времени для фотопечати Ю.Гумеров Еще раз об электронных часах на микромощных интегральных схемах Р.Майзульс Цифровые интегральные схемы и их иностранные аналоги Р.Майзульс Простой стереофонический усилитель А.Дьяков Скачать книгу «В помощь …
  • Словарь радиолюбителя (2-е изд.) — Хайкин С.Э.Словарь радиолюбителя (2-е изд.) — Хайкин С.Э.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 355 Словарь радиолюбителя (2-е изд.) Автор(ы): Хайкин С.Э. 1959 год Словарь радиолюбителя» содержит истолкование большого числа понятий и явлений, с которыми приходится встречаться при чтении радиотехнической литературы, а также некоторые сведения об организации радиовещания и радиолюбительства и справки биографического и исторического характера. Основная …
  • Плоский экран. Справочник радиолюбителя, 1981Плоский экран. Справочник радиолюбителя, 1981
    ^Нажмите для увеличения^ Плоский экран  – наиболее простой вид акустического оформления головки громкоговорителя. Чаще всего – это деревянная панель квадратной или прямоугольной формы довольно больших размеров. Например, для воспроизведения без ослабления звука частотой 50 Гц (λ=680 см), необходимо, чтобы сторона экрана была не менее 0,5λ, т.е. примерно 340 см. Однако, …
  • 6AV6 — Электронная лампа6AV6 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 116, 1