Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Стерео усилитель А. Воробьева-Обухова на лампах 6Н2П, 6Ф3П

Стереофоническая приставка А. Воробьева-Обухова, которая рассчитана на воспроизведение стереофонических записей с помощью обычной монофонической системы (Р-10/72). Это уже достаточно сложный усилитель, но еще сохраняет такие формальные признаки простого, как, например, наличие единственной лампы в канале, малая мощность, ограниченное количество деталей.

Работа приставки основана на свойстве стереоэффекта проявляться на частотах выше 200-300 Гц. Это явление позволяет для усиления частот ниже 200-300 Гц использовать монофонический усилитель, а для усиления частот свыше 200-300 Гц — два простейших усилителя приставки со стереофонической акустической системой. Устройство акустических систем в этом случае резко упрощается, поскольку большинство усложнений в них вызвано необходимостью хорошего воспроизведения частот до 200-300 Гц, о чем заботиться не приходится, так как с этой задачей с успехом справляется отдельный усилитель НЧ.

^Нажмите для увеличения^

Приставка (рис.8) содержит два одноламповых усилителя на лампах Л2 и Л2’ и смесительный каскад на лампе Л1. При воспроизведении грамзаписи низкие частоты правого и левого каналов звукоснимателя поступают на смесительный каскад и далее на вход усилителя НЧ радиолы. Высокие частоты правого и левого каналов усиливаются раздельными усилителями НЧ приставки. Низкие частоты отфильтровываются цепочками C6R6, C6’R6’ и цепью автоматического смещения, благодаря малой емкости конденсаторов С3, С3’ и С4, С4’. Потенциометры R2, R2’ служат для регулировки громкости. С помощью потенциометров R10, R10’ можно установить стереобаланс и необходимую максимальную мощность за счет регулировки глубины обратной связи в усилителях приставки. Выход смесительного каскада рассчитан на подключение к усилителю с входным сопротивлением не ниже 470 кОм. Питается приставка от выпрямителя усилителя.

При монтаже особое внимание следует обратить на экранировку сигнальных цепей ламп приставки. Шнур, соединяющий выход приставки с усилителем, необходимо выполнить экранированным проводом. Имеет смысл заземлить среднюю точку накальной обмотки силового трансформатора усилителя, либо подать на нее положительное смещение 10-20 В от источника анодного питания, как в предыдущей схеме. Громкоговорители должны иметь сопротивление звуковой катушки 4-6 Ом. В качестве потенциометров R2, R2’ используются спаренные резисторы СП-3-7.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

39, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 5 ГДШ-2-4 (3 ГД-40)5 ГДШ-2-4 (3 ГД-40)
    Старое наименование: 3 ГД-40 ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск. Назначение: для применения в открытых выносных акустических системах второй группы сложности бытовой радиоаппаратуры для работы в помещениях и на открытом воздухе. Технические характеристики: Диапазон частот: 80 – 12500 Гц Неравномерность АЧХ: 14 дБ Чувствительность: 90 дБ Коэффициент гармоник …
  • 14A4, триод — Электронная лампа, Радиолампа14A4, триод — Электронная лампа, Радиолампа
      14A4 Триод (Triode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 14A4 с выводами: a — анод; k — катод; g — сетка; f-f — подогреватель катода;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: 7A4 (другой накал); 12J5GT (другой цоколь) Цоколь: Loctal-8, B8G ^Нажмите для …
  • Лампа ГУ-65А — генераторный триодЛампа ГУ-65А — генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГУ-65А ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГУ-65А Описание Генераторный триод для генерирования и усиления мощности высокочастотных колебаний. Оформление — металло-стеклянно-керамическое с цилиндрическим выводом катода и сетки. Охлаждение — принудительное: анода — водяное 350 л/мин; ножки и баллона — воздушное 500 м3/ч. …
  • Чего не могут измеренияЧего не могут измерения
    Написать эти строки меня побудили эксперименты с переходными фильтрами в акустических системах с отключением штатных кроссоверов, применением электронного кроссовера, би-/три-ампингом и всем таким прочим. ^Нажмите для увеличения^ Как это ни прискорбно, но измерения «могут» мало чего. Наиболее полный набор измерений акустических систем включает в себя четыре «глобальных» группы: чувствительность импеданс …
  • Любительский сетевой приемник с УКВ диапазоном — Штейерт Л.А.Любительский сетевой приемник с УКВ диапазоном — Штейерт Л.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 270 Любительский сетевой приемник с УКВ диапазоном Автор(ы): Штейерт Л.А. 1957 год В брошюре дается описание любительского сетевого приемника, обеспечивающего прием не только станций длинноволнового и средневолнового диапазонов, но и ультракоротковолновых станций, работающих с частотной модуляцией. Врошюра рассчитана на радиолюбителя, имеющего некоторый опыт …