DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Стерео усилитель А. Воробьева-Обухова на лампах 6Н2П, 6Ф3П

Стерео усилитель А. Воробьева-Обухова на лампах 6Н2П, 6Ф3П

Стереофоническая приставка А. Воробьева-Обухова, которая рассчитана на воспроизведение стереофонических записей с помощью обычной монофонической системы (Р-10/72). Это уже достаточно сложный усилитель, но еще сохраняет такие формальные признаки простого, как, например, наличие единственной лампы в канале, малая мощность, ограниченное количество деталей.

Работа приставки основана на свойстве стереоэффекта проявляться на частотах выше 200-300 Гц. Это явление позволяет для усиления частот ниже 200-300 Гц использовать монофонический усилитель, а для усиления частот свыше 200-300 Гц — два простейших усилителя приставки со стереофонической акустической системой. Устройство акустических систем в этом случае резко упрощается, поскольку большинство усложнений в них вызвано необходимостью хорошего воспроизведения частот до 200-300 Гц, о чем заботиться не приходится, так как с этой задачей с успехом справляется отдельный усилитель НЧ.

^Нажмите для увеличения^

Приставка (рис.8) содержит два одноламповых усилителя на лампах Л2 и Л2’ и смесительный каскад на лампе Л1. При воспроизведении грамзаписи низкие частоты правого и левого каналов звукоснимателя поступают на смесительный каскад и далее на вход усилителя НЧ радиолы. Высокие частоты правого и левого каналов усиливаются раздельными усилителями НЧ приставки. Низкие частоты отфильтровываются цепочками C6R6, C6’R6’ и цепью автоматического смещения, благодаря малой емкости конденсаторов С3, С3’ и С4, С4’. Потенциометры R2, R2’ служат для регулировки громкости. С помощью потенциометров R10, R10’ можно установить стереобаланс и необходимую максимальную мощность за счет регулировки глубины обратной связи в усилителях приставки. Выход смесительного каскада рассчитан на подключение к усилителю с входным сопротивлением не ниже 470 кОм. Питается приставка от выпрямителя усилителя.

При монтаже особое внимание следует обратить на экранировку сигнальных цепей ламп приставки. Шнур, соединяющий выход приставки с усилителем, необходимо выполнить экранированным проводом. Имеет смысл заземлить среднюю точку накальной обмотки силового трансформатора усилителя, либо подать на нее положительное смещение 10-20 В от источника анодного питания, как в предыдущей схеме. Громкоговорители должны иметь сопротивление звуковой катушки 4-6 Ом. В качестве потенциометров R2, R2’ используются спаренные резисторы СП-3-7.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6Z5 — Электронная лампа6Z5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Класс программированного обучения — Цацорин А.К.Класс программированного обучения — Цацорин А.К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 792 Класс программированного обучения Автор(ы): Цацорин А.К. 1972 год Рассматривается принцип действия централизованного автоматического класса программированного обучения на 36 рабочих мест, даны полная его принципиальная схема, чертежи узлов и деталей, методика изготовления и налаживания отдельных узлов н класса в целом, а также даны …
  • Бюджетный усилитель на TDA2050Бюджетный усилитель на TDA2050
    Под катом фото, описание процесса, немного схем и детальное описание некоторых моментов создания этого чуда. Вот попали ко мне старые советские колонки S-50 (если руки дойдут – хочу модернизировать их, но пока что есть, то есть), их характеристики: И в комплекте с ними мне достался великолепный усилитель Одиссей У-010, который сгорел. …
  • Technics SB-MX100DTechnics SB-MX100D
    Изготовитель: Япония, выпуск в 1992 году. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот по уровню -16 дБ: 35 – 45000 Гц Чувствительность: 86 дБ/Вт/м Сопротивление: 6 Ом Максимальная (предельная) синусоидальная мощность: 100 Вт Музыкальная мощность: 200 Вт Используемые динамики: НЧ – 180 мм …
  • 35 АС-028 «Корвет»35 АС-028 «Корвет»
    Изготовитель: НПО “Океанприбор”, 1986. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Назначение: для высококачественного воспроизведения звука в составе комплекта бытовой радиоэлектронной аппаратуры. 35 АС-028 и 35 АС-208 идентичные АС, разница в разных годах выпуска и ГОСТах. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с закрытого типа Диапазон …