Триодный QRPP

Как-то в дождливый день я сидел без дела. Тут пришла мысль собрать маленький усилитель на триодах (на чистых триодах, а не на пентодах в триоде). Выбор пал на маленькие, известные своими звуковыми качествами лампочки – 6Н1П. Это конечно не ГМ-70 и не 300B, поэтому с мощностью в 0.7 ватт пришлось смириться, тем более, эти лампы есть у каждого (старые телевизоры, радиолы и т.д.). Первая мысль – соединить два триода параллельно, т.е. использовать по баллону на канал. Ra получилось порядка 6 кОм.
Что ж, делать, так делать. Я взял ТВЗ-1-9 и перемотал его более тонким проводом на ток около 20 мА и Ra = 8 кОм. Далее решил и в драйвер поставить одну 6Н1П на два  канала.
С блоком питания было хуже. Надо было, чтобы он был ламповый, миниатюрный и обеспечивал ток до 60 мА (оба канала). Тут выбор пал на всем известную 6Х2П. Фон удалось победить, «подняв» накал относительно земли. В дросселе нужда отпала, потому что фона нет и монтаж без него меньше.

Схема усилителя (один канал):

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Схема блока питания:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Конденсаторы С2 (унч) и С4 (унч) – Jamicon; С1 (унч) и С2 (бп) – отечественные К50-3; С3 — МБМ
Трансформатор питания от радиолы (самая большая деталь в усилителе) с одной обмоткой 200 вольт и двумя по 6.3 вольта.
Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается и начинает работать сразу.
Всем, кто его слушал, звучание понравилось.
Вот и всё, а если что-то непонятно, обращайтесь. Всегда рад помочь.

До встречи на Аудиопортале!

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

42, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • УМЗЧ неортодоксального аудиофила на лампах ГУ50 (2 х 65 Вт)УМЗЧ неортодоксального аудиофила на лампах ГУ50 (2 х 65 Вт)
    Ламповый УМЗЧ на ГУ50 разработал Сергей Кубушин, г. Лас-Вегас (США). Приведу основные характеристики усилителя. Номинальная мощность — 2 х 65 Вт. Кг при номинальной мощности — 0,4%. Кг при мощности 50 Вт — 0,024%. Нелинейность АЧХ в диапазоне от 20 Іц до 20 кГц — 0,01 дБ. Кг при номинальной …
  • Радиолампа 256A — Электронная лампаРадиолампа 256A — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 6, 1
  • Yamaha NS-1000 (взгляд из конца 70-х)Yamaha NS-1000 (взгляд из конца 70-х)
    Производитель: Япония, выпуск с 1974 по 1997 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20000 Гц Чувствительность: 90 дБ/Вт/м Номинальная мощность: 50 Вт Максимальная мощность: 100 Вт Сопротивление: 8 Ом Используемые динамики: НЧ: 300 мм, бумажный конус, модель JA-3058A СЧ: 88 мм, бериллиевый купол, модель JA-0801 …
  • Зло выбораЗло выбора
    Начну несколько издалека, с того, что жестких констант в Природе не встречается. Вся физиология человека подчинена осцилляторным процессам, т.е. колебаниям ряда параметров (формально считающихся константами) вокруг среднего значения, которое, собственно, и принимается за «константу». Так, например, нормальной температурой тела человека официально считается 36,6° при измерении в подмышечной впадине. При этом …
  • Бажанов С.А.Бажанов С.А.
    Как работает радиолампа, классы усиления Самая первая книга из серии МРБ. Посвящена описанию работы радиолампы и классов усиления. Предназначена для начинающих радиолюбителей. В книге излагаются в систематическом порядке особенности коротковолнового приема и существующие методы «растянутой настройки» в коротковолновых диапазонах. Приводится ряд формул, дающих возможность произвести расчет растянутой настройки с точностью, …