Триодный QRPP

Как-то в дождливый день я сидел без дела. Тут пришла мысль собрать маленький усилитель на триодах (на чистых триодах, а не на пентодах в триоде). Выбор пал на маленькие, известные своими звуковыми качествами лампочки – 6Н1П. Это конечно не ГМ-70 и не 300B, поэтому с мощностью в 0.7 ватт пришлось смириться, тем более, эти лампы есть у каждого (старые телевизоры, радиолы и т.д.). Первая мысль – соединить два триода параллельно, т.е. использовать по баллону на канал. Ra получилось порядка 6 кОм.
Что ж, делать, так делать. Я взял ТВЗ-1-9 и перемотал его более тонким проводом на ток около 20 мА и Ra = 8 кОм. Далее решил и в драйвер поставить одну 6Н1П на два  канала.
С блоком питания было хуже. Надо было, чтобы он был ламповый, миниатюрный и обеспечивал ток до 60 мА (оба канала). Тут выбор пал на всем известную 6Х2П. Фон удалось победить, «подняв» накал относительно земли. В дросселе нужда отпала, потому что фона нет и монтаж без него меньше.

Схема усилителя (один канал):

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Схема блока питания:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Конденсаторы С2 (унч) и С4 (унч) – Jamicon; С1 (унч) и С2 (бп) – отечественные К50-3; С3 — МБМ
Трансформатор питания от радиолы (самая большая деталь в усилителе) с одной обмоткой 200 вольт и двумя по 6.3 вольта.
Правильно собранный усилитель в налаживании не нуждается и начинает работать сразу.
Всем, кто его слушал, звучание понравилось.
Вот и всё, а если что-то непонятно, обращайтесь. Всегда рад помочь.

До встречи на Аудиопортале!

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Универсальный пентод 6Ж1ЛУниверсальный пентод 6Ж1Л
    Универсальный пентод 6Ж1Л 6Ж1Л Универсальный пентод с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Ж1Л со штырьками: 1 — подогреватель, 2 — сетка третья и внутренний экран, 3 — анод, 4 — сетка третья и внутренний экран, 5 — сетка вторая, 6 — катод, 7 — сетка …
  • Полупроводниковые триоды и их применение — Гарнер Е.Полупроводниковые триоды и их применение — Гарнер Е.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 254 Полупроводниковые триоды и их применение Автор(ы): Гарнер Е. 1956 год Брошюра является сокращенным переводом с английского книги Л.Гарнера, представляющей собой учебное пособие для средней электротехнической школы Койна (США). В ней достаточно популярно изложены элементарные понятия о свойствах и особенностях полупроводников, устройстве полупроводниковых …
  • Радиолампа CX331 — Электронная лампаРадиолампа CX331 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Лампа ГУ-15 — генераторный пентодЛампа ГУ-15 — генераторный пентод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГУ-15 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГУ-15 ^Нажмите для увеличения^ РШ 6 Описание Пентод для генерирования и усиления высокочастотных колебаний на частотах до 60 МГц в различных радиотехнических устройствах. Оформление — стеклянное (РШ 6).  Основные данные при Uн = 4,4 В; …
  • Якубашек Г.Якубашек Г.
    Практика магнитной записи В брошюре рассматриваются практические вопросы работы с магнитофоном, методика звукозаписи и монтажа ленты. Приводятся также сведения по магнитофонам, усилителям низкой частоты, микрофонам и акустике. Брошюра предназначена для широкого круга читателей, в том числе и радиолюбителей, пользующихся магнитофонами и экспериментирующих с ними.     Источник