DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Цирклотрон Монни Найсела с катодином Вильямсона, ламповый УНЧ на 10 Вт

Цирклотрон Монни Найсела с катодином Вильямсона, ламповый УНЧ на 10 Вт

Выходная ступень, названная цирклотроном, изобретена и запатентована в 1954 году А. М. Виггинсом на фирме Electro-Voice.

В его упрощенной схеме (рис. 1) две лампы соединены последовательно с двумя источниками анодного напряжения U1, U2 и образуют замкнутую электрическую цепь в виде замкнутого круга. А нагрузка LOAD включена между катодами ламп.

При равенстве токов ламп 11=12 в нагрузке они компенсируются. Поэтому единственно протекающим в схеме током оказывается 1=11=12. Причем протекает (циркулирует) он по кругу (circle), откуда и название схемы.

^Нажмите для увеличения^

Рис. 1. Упрощенная схема цирклотрона.

Принципиальная схема

Собственно схема УМЗЧ, предложенного М. Найселом, показана на рис. 2.

В ней он постарался:

  • максимально упростить главную проблему цирклотрона — необходимость двух независимых источников анодного напряжения;
  • максимально использовать главное преимущество — нетребовательность к выходному трансформатору.

Оказалось, что усилитель работает и отлично звучит даже при использовании в качестве TR3 небольшого (автор применил 80-ваттный Plitron 037013 201 — www.plitron.com) сетевого трансформатора с обмотками, сконфигурированными под требуемый коэффициент трансформации примерно 7,5:1 (например, обмотки 2×115 В — первичная/2х15 В — вторичная).

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2. Схема лампового УМЗЧ на 6SN7, 6AS7G (GA), предложенного М. Найселом.

Входная ступень V1A, фазоинвертор («катодин») V1B и двухтактный драйвер V2 выполнены на двойных триодах 6SN7.

Примечание. «Катодин» — такое название дап этой схеме предложивший ее еще один известный конструктор Вильямсон. В ней, по крайней мере, на один разделительный конденсатор меньше, чем в других популярных схемах-аналогах.

Налаживание

Налаживание сводится к установке начальных катодных токов выходных ламп на уровне 110—115 мА триммерами Р2 и РЗ. Сначала резистором Р2 устанавливают постоянное напряжение на резисторе R18 равным 34 В.

Затем такое же напряжение устанавливают РЗ на резисторе R19 (измерение напряжений и вращение триммеров следует выполнять изолированными от земли инструментами).

В УМЗЧ отсутствует ООС, выходная мощность 9 Вт (RH=8 Ом), полоса рабочих частот 40—20000 Гц по уровню -3 дБ [92].

Литература: Сухов Н. Е. — Лучшие конструкции УНЧ и сабвуферов своими руками

 

 

Источник

349, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа ГУ-46 — генераторный пентодЛампа ГУ-46 — генераторный пентод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГУ-46 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГУ-46 Описание Генераторный пентод для работы в качестве генератора и усилителя высокочастотных колебаний на частотах до 60 МГц. Оформление — стеклянное. Рабочее положение — вертикальное. Масса 900 г.  Основные данные при Uн = 8,3 В; …
  • Любительские батарейные приемники (составил В.В.Енютин).Любительские батарейные приемники (составил В.В.Енютин).
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 79 Любительские батарейные приемники (составил В.В.Енютин). Автор(ы): 1950 год В книге приводятся описания наиболее популярных схем и конструкций любительских батарейных приемников от самых простых до маломощного трансляционного усилителя. Приводятся подробные данные всех основных деталей описываемых конструкций. Скачать книгу «Любительские батарейные приемники (составил В.В.Енютин).» …
  • Радиолампа 276A — Электронная лампаРадиолампа 276A — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник 77, 1
  • Добромыслов Е.Р.Добромыслов Е.Р.
    Конденсаторы: Справочник Рассматриваются основные параметры и характеристики различных классов конденсаторов, выпускаемых промышленностью. Приводится классификация конденсаторов, рассматриваются их конструктивные разновидности. Предлагаются рекомендации по выбору, применению и эксплуатации конденсаторов в радиоаппаратуре. Для широкого круга радиолюбителей.     Источник 88, 1
  • Ламповый усилитель — УНЧ на лампах 6Н2П, 4х 6п14ПЛамповый усилитель — УНЧ на лампах 6Н2П, 4х 6п14П
    В схеме усилителя (рис.23) имеются всего два каскада — входной фазоинвертор на лампе 6Н2П двойном триоде и выходной оконечный каскад на четырех лампах-тетродах типа 6П14П. Все катоды выходных ламп Л2…Л5 соединены в одной точке на резисторе цепочки катодного автосмещения R12-С6, а сами тетроды по постоянному току включены как триоды. Это …