Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Усилитель без выходного трансформатора Л. Кононовича на 6П18П, 6Н2П

Усилитель содержит три лампы, тонкомпенсированный регулятор громкости, раздельный регулятор тембра по нижним и верхним частотам и своеобразную схему выходного каскада, собранную из последовательно включенных ламп типа 6П18П, которая получила название «Тандем” (рис.9). Возможность бестрансформаторного включения громкоговорителя в таких схемах объясняется тем, что при наличии конденсатора большой емкости С14 обе лампы Л2 и Л3 оказываются включены по переменному току параллельно, что снижает выходное сопротивления ”Тандема” до величины меньшей, чем сопротивление ведущей лампы Л2. Режим ее выбран таким образом, что выходное сопротивление каскада близко к 100 Ом, а нагрузкой его служат два включенных последовательно громкоговорителя на 16 Ом каждый.

^Нажмите для увеличения^

Такие схемы не имели большого распространения, потому что получить выходное сопротивление в мощных каскадах менее 600…1000 Ом не удается, а для подключения к ним необходимы специальные высокоомные громкоговорители. В данной схеме за счет приближения режима лампы Л1 к насыщению, существенному рассогласованию выходного сопротивления и нагрузки и наличию глубокой ООС с выхода усилителя на катод лампы Л1б выходная мощность снижена до 2 Вт. К достоинствам данной схемы можно отнести широкую полосу усиливаемых частот 30…20000 Гц, которую ограничивают только разделительные конденсаторы. Также положительным качеством является большая глубина регулировки тембра, которая достигает 20 дБ. И, наконец, существенным достоинством является большой запас устойчивости усилителя во всей полосе частот. Перечисленные достоинства обеспечивают высокое качество звучания УМЗЧ.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

16, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • МАЛОГАБАРИТНАЯ АСМАЛОГАБАРИТНАЯ АС
    На суд читателей выносится АС закрытого типа с полезным объемом каждого громкоговорителя 12 л. Выбор закрытого акустического оформления для НЧ головки обусловлен тем, что АС рассчитаны на воспроизведение классических и традиционных джазовых музыкальных произведений. В этих жанрах используются акустические музыкальные инструменты, а многие любители музыки считают, что закрытые АС лучше, …
  • ART Audio H-150ART Audio H-150
    Изготовитель: Латвия ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 25-20000 Гц Чувствительность: 89 дБ Номинальная мощность: 150 Вт Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом Используемые динамики: НЧ: 75 ГДН-1-8 СЧ: 20 ГДС-1-16 ВЧ: 6 ГДВ-6-25 Габаритные размеры (ВхШхГ): 710x360x292 мм Масса: 23 кг ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите …
  • Славников Д.К.Славников Д.К.
    Сельский радиоузел Брошюра знакомит читателя с техникой радиовещания и методами радиофикации. В ней описаны элементы сельского радиоузла, приведены основные правила его эксплуатации. В доступной для радиолюбителя форме изложены вопросы постройки радиоузла. Брошюра рассчитана в основном на сельского радиолюбителя. Сельский радиоузел (2-е изд.) Брошюра знакомит читателя с техникой радиовещания и методами …
  • Герасимович М.В.Герасимович М.В.
    Срок службы кинескопов В книге разобраны вопросы эксплуатации черно-белых и цветных кинескопов, причины возникновения неисправностей и меры по их предотвращению. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей.     Источник 2, 1
  • Выходной пентод 6П15П-ВВыходной пентод 6П15П-В
    Выходной пентод 6П15П-В 6П15П-В Выходной пентод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 10, 1