DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель без выходного трансформатора Л. Кононовича на 6П18П, 6Н2П

Усилитель без выходного трансформатора Л. Кононовича на 6П18П, 6Н2П

Усилитель содержит три лампы, тонкомпенсированный регулятор громкости, раздельный регулятор тембра по нижним и верхним частотам и своеобразную схему выходного каскада, собранную из последовательно включенных ламп типа 6П18П, которая получила название «Тандем” (рис.9). Возможность бестрансформаторного включения громкоговорителя в таких схемах объясняется тем, что при наличии конденсатора большой емкости С14 обе лампы Л2 и Л3 оказываются включены по переменному току параллельно, что снижает выходное сопротивления ”Тандема” до величины меньшей, чем сопротивление ведущей лампы Л2. Режим ее выбран таким образом, что выходное сопротивление каскада близко к 100 Ом, а нагрузкой его служат два включенных последовательно громкоговорителя на 16 Ом каждый.

^Нажмите для увеличения^

Такие схемы не имели большого распространения, потому что получить выходное сопротивление в мощных каскадах менее 600…1000 Ом не удается, а для подключения к ним необходимы специальные высокоомные громкоговорители. В данной схеме за счет приближения режима лампы Л1 к насыщению, существенному рассогласованию выходного сопротивления и нагрузки и наличию глубокой ООС с выхода усилителя на катод лампы Л1б выходная мощность снижена до 2 Вт. К достоинствам данной схемы можно отнести широкую полосу усиливаемых частот 30…20000 Гц, которую ограничивают только разделительные конденсаторы. Также положительным качеством является большая глубина регулировки тембра, которая достигает 20 дБ. И, наконец, существенным достоинством является большой запас устойчивости усилителя во всей полосе частот. Перечисленные достоинства обеспечивают высокое качество звучания УМЗЧ.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

92, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Широкопосная АС на Sonido SFR-175 в хитром лабиринтеШирокопосная АС на Sonido SFR-175 в хитром лабиринте
    ^Нажмите для увеличения^ Расчитал и приступаю к макетированию необычного варианта полочника. Задача была получить полочник по габаритам, но при этомна динамике Sonido SFR–175 и с НЧ лабиринт со смещением динамика на треть. Почесав репу, вспомнил давние мысли по такой вот компоновке и попробывал прикинуть в респе сначала, а потом накидать …
  • «Симфония» АС-003«Симфония» АС-003
    Изготовитель: Рижский завод “Радиотехника”. Производство с 1971 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС закрытого типа Диапазон частот: 50 – 18000 Гц Чувствительность: 92 дБ Неравномерность АЧХ в диапазоне 50 – 15000 Гц: 15 дБ Звуковое давление на расстоянии 1 м при подводимой мощности 4 …
  • Лампа 6Ж2П (пентод)Лампа 6Ж2П (пентод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Ж2П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Ж2П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 19 мм Описание Пентоды высокочастотные для усиления напряжения высокой частоты. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 15 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В,Ua = 120 В, Uс2 = …
  • Конденсаторы и резисторы — Незнайко А.П., Геликман Б.Ю.Конденсаторы и резисторы — Незнайко А.П., Геликман Б.Ю.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 861 Конденсаторы и резисторы Автор(ы): Незнайко А.П., Геликман Б.Ю. 1974 год Рассматриваются современные широко используемые типы конденсаторов и непроволочных резисторов; даются их основные характеристики. Проводится система кодированных обозначений конденсаторов согласно отраслевой нормали НОЖО.000.004. Книга рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся разработкой и конструированием …
  • Radiotehnika S-30 – лабиринт РогожинаRadiotehnika S-30 – лабиринт Рогожина
    Снова приветствую вас на очередной части неожиданно полюбившегося всем сериала “Дешево и сердито” 🙂 После публикации прошлого проекта – Лабиринтные корпуса для Radiotehnika S-90 поступило множество просьб разработать аналогичное решение для Radiotehnika S-30. Пришлось сделать! ^Нажмите для увеличения^ Достаточно быстро одни добрые люди прислали параметры своих динамиков. А другие – даже …