DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель без выходного трансформатора Л. Кононовича на 6П18П, 6Н2П

Усилитель без выходного трансформатора Л. Кононовича на 6П18П, 6Н2П

Усилитель содержит три лампы, тонкомпенсированный регулятор громкости, раздельный регулятор тембра по нижним и верхним частотам и своеобразную схему выходного каскада, собранную из последовательно включенных ламп типа 6П18П, которая получила название «Тандем” (рис.9). Возможность бестрансформаторного включения громкоговорителя в таких схемах объясняется тем, что при наличии конденсатора большой емкости С14 обе лампы Л2 и Л3 оказываются включены по переменному току параллельно, что снижает выходное сопротивления ”Тандема” до величины меньшей, чем сопротивление ведущей лампы Л2. Режим ее выбран таким образом, что выходное сопротивление каскада близко к 100 Ом, а нагрузкой его служат два включенных последовательно громкоговорителя на 16 Ом каждый.

^Нажмите для увеличения^

Такие схемы не имели большого распространения, потому что получить выходное сопротивление в мощных каскадах менее 600…1000 Ом не удается, а для подключения к ним необходимы специальные высокоомные громкоговорители. В данной схеме за счет приближения режима лампы Л1 к насыщению, существенному рассогласованию выходного сопротивления и нагрузки и наличию глубокой ООС с выхода усилителя на катод лампы Л1б выходная мощность снижена до 2 Вт. К достоинствам данной схемы можно отнести широкую полосу усиливаемых частот 30…20000 Гц, которую ограничивают только разделительные конденсаторы. Также положительным качеством является большая глубина регулировки тембра, которая достигает 20 дБ. И, наконец, существенным достоинством является большой запас устойчивости усилителя во всей полосе частот. Перечисленные достоинства обеспечивают высокое качество звучания УМЗЧ.

Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Усилитель мощности на TA2024 (2х15 Вт/4 Ом)Усилитель мощности на TA2024 (2х15 Вт/4 Ом)
    Всем привет, поделюсь своей работой. Это небольшой усилитель для озвучивания комнаты на самодельных колонках. Мощность небольшая – 2х15 Вт/4 Ом, но мне достаточно. ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Как видно на фото, в большей части узлов использовались готовые модули, которые я заказывал через интернет. Усилитель на микросхеме TA2024, …
  • Яковлев В.В.Яковлев В.В.
    Детали любительских приемников на транзисторах В брошюре рассматриваются различные варианты изготовления самодельных деталей для малогабаритных радиоприемников. Брошюра предназначена для радиолюбителей, занимающихся конструированием приемников на транзисторах. Брошюра предназначена для радиолюбителей-конструкторов и радиокружков. Любительские переносные приемники на транзисторах В брошюре описаны четыре самодельных переносных приемника на транзисторах, их конструкции и методика налаживания. …
  • Technics SB-M1 (S) Monitor-1Technics SB-M1 (S) Monitor-1
    Изготовитель: Япония, 1981 год. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 4-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон частот по уровню -16 дБ: 25 – 38000 Гц Диапазон частот по уровню -10 дБ: 35 – 35000 Гц Диапазон частот по уровню ± 1,5 дБ: 150 – 15000 Гц Чувствительность: 94 …
  • 10DE7 — Электронная лампа, Радиолампа10DE7 — Электронная лампа, Радиолампа
      10DE7 Двойной триод   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 10DE7 с выводами: 1 — анод первого триода; 2,3 — сетка первого триода; 4,5 — подогреватель катода, 6 — анод второго триода; 7 — сетка второго триода; 8 — катод второго триода; 9 — …
  • Усилитель класса АВ на LM1875 (20 Вт/4 Ом)Усилитель класса АВ на LM1875 (20 Вт/4 Ом)
    На базе микросхемы LM1875 можно построить качественный и простой усилитель мощности класса АВ. Усилитель обладает очень мягким, четким и комфортным звучанием, по сравнению с теми же TDA7294 и LM3886, но, конечно, уступает им в мощности. Передача баса, также сравнительно лучше. Схема усилителя: ^Нажмите для увеличения^ Схема данного усилителя была предложена …