DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель для стереофонического радиограммафона

Усилитель для стереофонического радиограммафона

Усилитель предназначен для стереофонического радиограммофона, с помощью которого возможно воспроизведение стереофонических, долгоиграющих и обычных граммофонных пластинок.

Усилитель имеет два одинаковых канала усиления. При этом при переходе с одного вида записи на другой меняется только головка звукоснимателя, а никаких переключений в схеме усилителей не производится. При воспроизведении стереофонических записей один из усилителей используется для воспроизведения сигналов левого, а второй — правого каналов. При воспроизведении монофонических записей оба усилителя работают параллельно, причем необходимое переключение происходит автоматически при смене головки звукоснимателя.

Выходная мощность каждого канала 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 4%, чувствительность 200 мВ, частотные характеристики усилителей равномерны в диапазоне частот 100—8000 гц. Усилитель выполнен на лампах 6Н2П (1 шт.) и 6П14П (2 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Рассмотрим, например, схему усилителя левого канала, выполненного на лампах Л1а и Л2.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема стереофонического усилителя для радиограммафона

Напряжение звуковой частоты с соответствующих выводов звукоснимателя подается на вход усилителя через регулятор тембра высших частот и регулятор громкости. Регулировка тембра и громкости осуществляется одновременно в обоих каналах. Первый каскад усиления выполнен на одном триоде лампы 6Н2П, напряжение смещения на сетку триода образуется за счет сеточных токов, протекающих по сопротивлению утечки R4 величиной в 10 Мом. Сопротивление R5 в цепи катода лампы служит лишь, для подачи напряжения отрицательной обратной связи. Это напряжение подается с вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь катода лампы ха через сопротивление R9. Выходной каскад усилителя выполнен на лампе 6П14П по обычной схеме.

Регулятор стереобаланса в усилителе отсутствует и начальная регулировка усилителей производится подбором сопротивлений R9 и R18. Питание усилителей производится от двухполупериодного выпрямителя, выполненного по мостовой схеме на пакетном селеновом столбике типа АВС-120-270. Фильтр выпрямителя состоит из сопротивления R19 и конденсаторов C9C10. Электродвигатель радиограммофона переключен на 220 в и подключен к обмотке силового трансформатора, рассчитанной на 220 в.

Конструкция. Стереофонический радиограммофон выполнен в трех отдельных футлярах. В двух одинаковых футлярах размерами 375x250x92 мм смонтированы громкоговорители типа 2ГД-3. В третьем футляре размером 375x250x140 мм находятся электродвигатель, звукосниматель и усилитель.

Детали. Выходные трансформаторы Тр1 и Тр2 выполнены на сердечниках из пластин Ш-16, толщина пакета пластин 20 мм. Первичные обмотки имеют по 3000 витков провода ПЭЛ 0,15 каждая, вторичные обмотки имеют по 80 витков провода ПЭЛ 0,74.

В качестве силового трансформатора Тр3 применен силовой трансформатор от радиолы «Люкс». Можно использовать и самодельный трансформатор со следующими данными: сердечник из пластин типа Ш-20, толщина набора пластин 40 мм. Сетевая обмотка 1а имеет 385 витков провода ПЭЛ 0,47, обмотка 1б— 55 витков того же провода, а обмотка 1в — 385 витков провода ПЭЛ 0,38. Повышающая обмотка имеет 830 витков провода ПЭЛ 0,23, а обмотка накала ламп — 22 витка провода ПЭЛ 1,0.

При воспроизведении стереофонических грамзаписей большое значение имеет взаимное расположение акустических систем проигрывателя. Футляры должны быть разнесены между собой на расстояние не менее 1,5 м, а взаимное расположение футляров подбирается опытным путем при прослушивании грамзаписи.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Источник

16, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 75 АС-128 «Электроника»75 АС-128 «Электроника»
    Назначение: акустическая система “Электроника 75АС-128” предназначена для высококачественного воспроизведения звуковых программ в сочетании с различными видами бытовой радиоаппаратуры. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: 2-х полосная полочная АС с пассивным излучателем Рабочий диапазон частот: 40 — 20000 Гц Чувствительность: 84 дБ Среднее звуковое давление: 1,1 Па Предельная …
  • Маяк 75У-105СМаяк 75У-105С
    Изготовитель: Украина ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 20 – 25000 Гц Сопротивление: 4 – 8 Ом Мощность при нагрузке 4 Ом: 100 Вт Мощность при нагрузке 8 Ом: 75 Вт Отношение сигнал/шум: 75 дБ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Корпус выполнен из металла. Блок питания сделан …
  • Соединения резисторов, конденсаторов и индуктивностейСоединения резисторов, конденсаторов и индуктивностей
    Последовательное и параллельное соединения в электротехнике это два основных способа соединения элементов электрической цепи. При последовательном соединении все элементы связаны друг с другом так, что включающий их участок цепи не имеет ни одного узла. При параллельном соединении все входящие в цепь элементы объединены двумя узлами и не имеют связей с …
  • 10 ГЛ-910 ГЛ-9
    Назначение: для работы в самых разных высококачественных многоканальных воспроизводящих системах звука. ^Нажмите для увеличения^ Характеристики: Номинальный диапазон воспроизводимых частот: 200 – 25000 Гц Неравномерность частотной характеристики в диапазоне: 8 дБ Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом Номинальная мощность: 10 Вт Максимальная (паспортная) мощность: 15 Вт Коэффициент гармоник при номинальной мощности: 3 …
  • Аппаратура высококачественного звучания — Кюне Ф.Аппаратура высококачественного звучания — Кюне Ф.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 567 Аппаратура высококачественного звучания Автор(ы): Кюне Ф. 1965 год Рассматриваются схемы и особенности сборки аппаратуры высококачественного звучания. Основное внимание уделено усилителям низкой частоты с микшерными устройствами, рассчитанными на одновременное воспроизведение магнитной записи, грамзаписи и радиопрограмм. Приводятся рекомендации по конструированию широкополосных акустических систем. Брошюра …