DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель ламповый двухтактный

Усилитель ламповый двухтактный

История этого усилителя началась в тот день, когда я абсолютно бесцельно купил на рынке две тесловские лампочки EF22. Ни для чего, просто понравились, и недорого. Некоторое время они лежали у меня «в тумбочке», потом я решил скрестить их с 6П3С-Е, причем схему хотелось без переходных емкостей. Лофтин –Уайт в однотакте я попробовал, но остался ею недоволен. И неизвестно, сколько бы лежали у меня эти лампочки, если бы не набрел я на схему Павлова.

Схема двухтактного УНЧ

^Нажмите для увеличения^

В результате экспериментов и небольших изменений получилась у меня вот такая схема.

^Нажмите для увеличения^

 

 

Забегая немного вперед, скажу, что усилитель развивает выходную мощность 10 Вт при входном напряжении 0,5 В. Схема сама по себе, на мой взгляд, довольно интересная и нетривиальная. Она сочетает в себе достоинства однотактной и двухтактной. От первой ей достался входной каскад, который, собственно говоря, особенностей не имеет (кроме, конечно же, способа питания второй сетки пентода). От второй – выходной каскад (работающий, кстати, в классе А), и здесь сплошные особенности.

Первая – подключение управляющих сеток выходных ламп, оно непосредственное. Именно поэтому в катодах этих ламп стоИт резистор сравнительно большого сопротивления (чтобы соблюсти режим выходных ламп). Но такая схемотехника влечет за собой главный недостаток схемы – большое ее тепловыделение. Поэтому изначально нужно предусмотреть достаточную вентиляцию корпуса.

Вторая – это подача входного сигнала только на сетку верхнего плеча (сетка нижнего тетрода заземлена по переменному напряжению). Такой способ называется Self-Inverting Push-Pull (SIPP), или сэлфсплиттер – самоинвертирующийся двухтактный выходной каскад. Характерная его черта – это отсутствие емкости в катодах выходных ламп. Поскольку инверсный входной сигнал подводится на нижний тетрод именно через его катод.

Третья относится и к первому каскаду – обратная связь с катодов выходного каскада на экранную сетку входного, повышающая общую устойчивость усилителя.

Как видим, оба каскада связаны между собой по постоянному напряжению, причем вкруговую. Это влечет за собой довольно кропотливую настройку усилителя, заключающуюся в тщательном подборе резисторов R3, R10 и R11. Но за все эти сложности и трудности я был вознагражден прекрасным звучанием усилителя.

Сборка УНЧ

Теперь сборка. На шасси пошла одна боковина от старого компьютерного корпуса, на днище – вторая. По задуманной конструкции, ламповые панели должны быть приподняты над шасси, поэтому в последнем были вырезаны прямоугольные отверстия, которые я закрыл платами из фольгированного стеклотекстолита со впаянными в них ламповыми панелями.

^Нажмите для увеличения^

В первоисточнике было еще вот такое замечание.

^Нажмите для увеличения^

Поэтому нужно было придумать задержку анодного напряжения. Ставить тумблер на анодное не захотел, поскольку не люблю резких переходных процессов в виде бросков анодных и сеточных токов. С учетом вышесказанного (и показанного), схема блока питания и софтстарта получилась вот такая.

Схема блока питания и софтстарта

^Нажмите для увеличения^

Что получается? После включения усилителя первые 30 секунд греются накалы, потом в течение примерно 45с плавно нарастает анодное напряжение, а затем включается индикатор уровня сигнала на передней панели, сигнализируя о готовности усилителя к работе. Оба реле после всех манипуляций остаются в отпущенном состоянии. Кстати, об индикаторе. Его схема вот такая.

^Нажмите для увеличения^

Конструкция индикатора была описана здесь. Еще два момента, которых нет на схемах. Первый – это селектор на два входа, которые переключаются двумя малогабаритными реле РЭС60, одно реле для правого канала, другое – для левого. В принципе, можно было бы обойтись и одним, но тогда во время прогрева усилителя один из входов был бы подключен к источнику сигнала, а это мне не понравилось. Второй момент – выход на наушники, который организован точно так же, как по ссылке. В качестве силового я применил трансформатор ТС-200 от лампового телевизора. Но это по бедности своей, так как справиться с его главным недостатком – гудением – очень непросто. Вот фото монтажа и запуска усилителя.

^Нажмите для увеличения^

Далее, путем нехитрых манипуляций с разделочными досками под бамбук, а также деревянными брусочками и дощечками, я облагородил внешний вид.

^Нажмите для увеличения^

Заднюю стенку сделал из текстолита толщиной 4 мм и покрасил в серый цвет. В такой же цвет покрасил и шасси, а спреди приклеил две пластиковые накладки, вырезанные из днища старого, разобранного на части, сканера.

^Нажмите для увеличения^

Когда сверлил в доске-панели отверстия под лампы, то дал маху с их разметкой. Лампы стали не по центру этих отверстий, поэтому пришлось закрыть это безобразие кольцами. Наш токарь попотел, пока их сделал. Ну, ничего, зато так даже красивее получилось.

^Нажмите для увеличения^

Заодно заставил его и ручку для регулятора громкости выточить.

^Нажмите для увеличения^

Отсек блока питания задумал закрыть зеркалом, а индикатор – тонированным стеклом. Знакомый зеркальщик помог мне с этим, вырезав панели из отходов по размерам.

^Нажмите для увеличения^

Потом я не удержался, и сделал светодиодную подсветку на зеркало. Вот вид снизу и сзади.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Характеристики усилителя

Вот, собственно, и все о схеме и конструкции. Осталось рассказать о ТТХ усилителя. Как уже говорил, он работает в классе А и при 8 ваттах выходной мощности имеет такие параметры:

^Нажмите для увеличения^

При повышении выходной мощности до 10 Вт коэффициент нелинейных искажений возрастает почти до 1,2%. Амплитудно-частотная характеристика:

^Нажмите для увеличения^

Что же эта схема демонстрирует такого особенного в звуке? Прежде всего, он больше похож на однотактный, чем двухтактный.

^Нажмите для увеличения^

Слушая его, невольно ощущаю себя сидящим у камина чуть ли не в кресле-качалке. Кроме того, сохраняется присущая двухтактному усилителю четкость и детализация. Ну, и мощность, разумеется. А бас настолько ясный и живой, что его руками потрогать хочется. Считаю это заслугой прежде всего отсутствия разделительных конденсаторов.

^Нажмите для увеличения^

Если бы еще у меня была возможность самому намотать выходные трансформаторы, не знаю, что можно было бы услышать тогда. Надеюсь, такая возможность у меня будет, так что все еще впереди! Специально для elwo.ru — Gamzan.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Применение магнитной записи — Иоффе А.Ф.Применение магнитной записи — Иоффе А.Ф.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 353 Применение магнитной записи Автор(ы): Иоффе А.Ф. 1959 год В книге рассматриваются вопросы, связанные с применением магнитной записи в различных областях науки и техники, подчеркиваются моменты, характерные для процесса записи в каждом конкретном случае, приводятся принципиальные схемы. При изложении материала использованы последние достижения …
  • Лампа ECC802S (Триод)Лампа ECC802S (Триод)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ECC802S ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ECC802S ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Триод двойной для усиления напряжения низкой частоты, а также для работы в мультивибраторах и фазоинверторах. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 12 г. Основные …
  • Любительский телевизор ЛТК-9 — Корниенко А.Я.Любительский телевизор ЛТК-9 — Корниенко А.Я.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 97 Любительский телевизор ЛТК-9 Автор(ы): Корниенко А.Я. 1951 год В книге кратко изложены принципы передачи и приема изображения по радио. Приводятся основные требования, которым должен удовлетворять телевизионный приемник для приема изображения с четкостью 625 строк. Дается описание схемы и конструкции самодельного телевизора типа …
  • Батраков А.Д.Батраков А.Д.
    Элементарная радиотехника. Ч.1. Детекторные приемники В книге изложены основы радиотехники, необходимые каждому радиолюбителю. Ее содержание соответствует программе кружков по изучению детекторных приемников, утвержденной ЦК ДОСАРМ. Книга имеет законченный характер и предназначается для использования ее в качестве учебника в кружках по изучению детекторных приемников. Она будет полезна также и тем радиолюбителям, …
  • 25EC6 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа25EC6 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      25EC6 Пентод (Beam Power Tube Power/Output)   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 25EC6 с выводами: f-f — подогреватель катода; k, g3 — катод, защитная сетка; a — анод; g2 — экранирующая сетка; g1 — управляющая сетка;  Общие данные   Производство: Год выпуска: Аналоги: …