DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель на 6Н9С + EL36 (6П31С) в триодном включении

Усилитель на 6Н9С + EL36 (6П31С) в триодном включении

 

^Нажмите для увеличения^

 

 

ВНИМАНИЕ!

ПРИ СБОРКЕ И ОТЛАДКЕ УСИЛИТЕЛЯ ВАМ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ С ВЫСОКИМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО КОНДЕНСАТОРЫ МОГУТ СОХРАНЯТЬ ЗАРЯД БОЛЕЕ СУТОК!

Эта конструкция может быть интересна как начинающим, так и более продвинутым ценителям лампового звука — при использовании более «серьезной» элементой базы, а именно — высококачественных выходных трансформаторов.

Поводом для создания послужило желание услышать звучание лампы EL36 (прямым отечественным аналогом которой является 6П31С) в триоде. Мне приходилось слышать противоречивые мнения о качествах этой лампы, от резко негативного (плюс общие претензии к низкой линейности пентодов и лучевых тетродов, предназначенных для работы в каскадах строчной развертки) до утверждений, что звучание этой лампы в триодном включении на малых мощностях является чуть-ли не сравнимым со звучанием прямонакального триода 2A3.

Забегая вперед, замечу — правы и те и другие. Несмотря на значительный потребляемый ток накала (1.25А), отдаваемая в нагрузку полезная мощность одной EL36 в триодном включении при удобоваримом % КНИ не превышает 2.5 — 3-х ватт. Есть еще и другие ньюасны — такие, как способность ламп этого типа к высокочастотному самовозбуждению (с чем мне по счастью не приходилось сталкиваться), существенный разброс параметров между отдельными экземплярами одной серии и производителя и высокое напряжение, присутствующее на анодных колпачках ламп (что не нравится некоторым из соображений электробезопасности). Тем не менее, правильно «приготовленная» EL36/6П31С может вполне конкурировать с «аудиофильскими типами» ламп. А это, принимая во внимание ее доступность (выпускали их в своё время массами, как и телевизоры для которых они предназначались) может послужить решающим аргументом за ее использование для многих. В настоящее время распространены и доступны как отечественные 6П31С, так и аналоги производства бывших стран СЭВ (RFT, Tesla, Tungsram), югославские (Ei), а так же известных западных фирм: Phillips, Mullard. Причем цена EL36 Мullard вполне доступна, в отличие от EL34 той же марки.

Первыми попавшими мне в руки были EL36 фирмы Ei, с маркировкой «6CM5 Yugoslavia» (обозначение этого типа лампы в американской системе RETMA), именно они фигурируют на фото шасси усилителя выше. Но сначала было нужно узнать характеристики этой лампы в триоде. В справочниках указаны лишь режимы для класса В (фирма Phillips была единственной, кто применяла EL36 в двухтактных выходных каскадах усилителей систем оповещения) и каскада строчной развертки телевизора. Тут, к счастью мне помог cайт Томаса Шлагена из Германии, увлекающегося ламповым DIY, где я обнаружил ВАХи EL36 в триоде. Большое спасибо Томасу за проделанную работу!

Вот они: http://www.tubes.mynetcologne.de/roehren/daten/el36pentode_as_triode.pdf

В результате изучения материалов и в процессе консультации с другими любителями, было решено избрать режим +300 вольт на аноде при смещении -41 вольт, в нагрузку 5 кОм.

Стоит заметить, что судя по справочнику Phillips анодное у EL36 не должно превышать 250 вольт, 300 вольт для класса В.

Макс. рассеяние на аноде у 6П31С по справочнику — 12 ватт, у меня при анодном порядка 300 вольт и токе покоя 45-46 мА получилось выше, но видимых глазу проблем — вроде покраснения анода лампы это не вызвало. Следовательно, выходной каскад работает в глубоком классе А.

Вот первая рабочая схема усилителя:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

В качестве драйвера после ряда испытаний я остановился на двухкаскадном усилителе на 6Н9С с катодным повторителем (взято из схемы усилителя на 2А3). На форумах этот драйвер подвергся критике как избыточный. Вполне возможно, но этот драйвер обеспечивает хорошую чувствительность и хорошее звучаение. Хотя попробовать другую топологию — то же SRPP на 6Н9С по видимому, все же стоит. Кстати, я менял 6Н9С на 5691 Phillips и в результате остался более доволен звучанием нашей 6Н9С в этой схеме.

В этой конструкции я так же применил индикатор уровня на 6Е1П, или его аналоге — ЕМ80, по известной схеме включения. Как индикатор 6Е1П может быть и не очень удобна, но с точки зрения чистой эстетики — очень красиво смотрится, «подмигивая» в такт ритму музыки.

Затем я измерил характеристики. На малой мощности, ниже 3-х ватт, гармоники на выходе усилителя выглядят вполне прилично:

^Нажмите для увеличения^

В качестве выходных трансформаторов я использую Hammond 125ESE, которые несмотря на «фирменность» не так уж далеко ушли от нашего ТВЗ-1-9. Можно использовать любой трансформатор, с эквивалентным сопротивлением первичной 5К, который выдерживает токи покоя порядка 50 мА. При использовании более высококачественных трансформаторов звучание будет только лучше.

Тут надо заметить, что здесь я впервые обнаружил существенный разброс по характеристикам у выходных ламп одного и того же производителя. У одной из попробованных ламп в одной и той же позиции по сравнению с остальными КНИ было вдвое больше. По видимому, нужно тщательно отбирать 6П31С/EL36 для работы в аудио. Ни в коем случае не применяйтся лампы, б/у в телевизорах! Только новые или NOS.

Звучание у этого драйвера и EL36 довольно динамичное, но теплое. Всё же, я решил поэкспериментировать и добавил неглубокую локальную ООС в цепь выходного каскада путем пропуска переменной составляющей. КНИ в результате уменьшилось на 30%, и ощутимо улучшилась передача басов, при том что общее звучание осталось «теплым», триодным — вообще, лучше конечно иметь отдельную, третью обмотку для ООС и пропускать через нее весь катодный ток выходного каскада, но за неимением оной можно и так:

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Некоторые дополнительные особенности этой конструкции:

  • Электролитические конденсаторы в цепях катодов — С4 — 25 вольт, С6 — 50 вольт, Nichicon.
  • С3, C7 — К73-16 или любой качественный пленочный конденсатор.
  • С9 — Solen 22 мкф, 630 в. или МБГО не ниже 400 в.
  • С1, С12 — МБМ, 0.25 мкф, 500 в. или пленочные аналогичных номиналов.
  • Межкаскадный конденсатор С5 — на ваш вкус. Я использовал нейтральный по звучанию Solen.
  • Резистор R7, 900 ом получен путем параллельного соединения проволочного сопротивления 1К, 5 Вт и 10К, 2 Вт.
  • Цепи накала соединены витой парой, во уменьшение фона переменного тока (в правильно собранной конструкции он отсутствует вообще.)
  • Поскольку на катоде 6Н9С присутствует напряжение порядка 150 вольт, средняя точка накальной обмотки «посажена» на +80 вольт от делителя R12-13, во избежание превышения максимально допустимой разницы потенциалов между катодом и подогревателем — 90 вольт. Если у накальной обмотки вашего трансформатора нет средней точки, делается виртуальная — два резистора 100 ом, 2 ватт от кадого плеча на плюс делителя. На втором канале повторять цепь R12-R13-C13 не следует. Вместо них конденсатор фильтра шунтируется сопротивлением 220К, 2W, которое служит для разрядки конденсаторов после выключения усилителя.
  • Вместо 5Y3GT можно применить кенотрон 5Ц4С (рекомендуется с фигурной колбой, старого выпуска, а не нового — с прямой). В случае применения NOS прямонакальных 5Y3GT, следует ожидать падения напряжения на 15-20 вольт по сравнению с 5Y3GT фирмы Совтек, в следствие чего стоит увеличить C11/C12.
  • Все измерения напряжений сделаны во время отсутствия входного сигнала.
  • Резистор R10 можно заменить на потенциометр 470К-1М, чтобы добиться полного отклонения сектора 6Е1П на максимуме входного сигнала.
  • Нелинейный элемент CL-90 в цепи первичной обмотки сетевого трансформатора — специальный термистор, ограничитель броска напряжения при включении. При комнатной температуре +25С его сопротивление составляет порядка 150 ом, затем от нагрева тока оно падает до около ома, как правило в течении 20-30 секунд. Можно обойтись и без него, особенно если кенотрон с косвенным накалом обеспечивает достаточную задержку питания, но у меня он еще и гасит слегка сетевое напряжение, поскольку 272 Хаммонд рассчитан на напряжение немного ниже номинального, сетевого.

А. Альпер
[email protected]

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Децибелы — Зельдин Е.А.Децибелы — Зельдин Е.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 805 Децибелы Автор(ы): Зельдин Е.А. 1972 год В брошюре формулируются понятия логарифмической единицы — децибел, ее особенности и методы использования в электронике, радиотехнике и акустике. В справочном разделе приведены таблицы для нахождения децибел и непер и их взаимного пересчета. Брошюра адресована широкому кругу …
  • 15KY8, Триод — пентод — Электронная лампа, Радиолампа15KY8, Триод — пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      15KY8 Триод — пентод (Triode-Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 15KY8 с выводами: 1 — катод триода; 2 — управляющая сетка пентода; 3 — катод пентода, защитная сетка; 4-5 — подогреватель катодов; 6 — анод пентода; 7 — экранирующая сетка; 8 — анод …
  • Концепция субъективной экспертной оценкиКонцепция субъективной экспертной оценки
    Полагаю, ни для кого не является секретом, что так называемая «концепция субъективной экспертной оценки» аудиоаппаратуры стала в наши дни, фактически, единственно «разрешенной» и воспринимаемой в обществе. Если вы вдруг считаете, что это не так, откройте любое периодическое издание из имеющихся в продаже на лотках (Stereo & Video, Салон АВ, Аудиомагазин, …
  • 12BA7, Пентагрид 12BA7 — Электронная лампа, Радиолампа12BA7, Пентагрид 12BA7 — Электронная лампа, Радиолампа
      12BA7 Пентагрид Pentagrid-Converter (Heptode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12BA7 с выводами: g2+4 — экранирующие сетки; g1 — управляющая сетка; K, — катод f,f — подогреватель катода; g5,s — антидинатронная сетка, экран; g3 — управляющая сетка; a — анод;  Общие данные Производство: Worldwide …
  • Радиолампа VR90 — Электронная лампаРадиолампа VR90 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник