DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель на ГМ 70

Усилитель на ГМ 70

История развивается по спирали. Пришло время создать ламповый усилитель. Это оказалось совсем не просто. Нужно было отключить внутри себя постулаты транзисторного видения мира, перестроить все под ламповое . Знания под черпнуть практически негде: книги по лампам в основном ушли на мусорку. Пришлось лопатить инет. Примерно год ушло на поиски знаний и приемлемой схемы для повторения.

Вначале хотел сделать А класс на 2 6П3С в параллель но отверг эту схему . Подумал 6 ватт маловато будет . Потом попалась схема Манакова 6Э5П — ГМ 70 23 ватта А класса. За глаза . Трудности начались где и не предполагал .1 где найти ЖЕЛЕЗО. Ноги привели меня в самый старый кинотеатр города . Оказалось что жив курилка .В подвале лежали и ждали меня ламповые усилители ЛОМО У 013 (надпись на шильде). 2 такт на 6Р3С. Небритый электрик отпустил мне их целых четыре штуки и еще 5Ц3С целую коробку. От счастья дыхание спирало. Железа наскручивал оттуда кг 30. Изготовленный выходной транс пропустил 35 кГц без спада .Изготовил его из двух Ш пластин поставленных друг на друга , идею позаимствовал у Демченко. Витки пропитал мазью из воска, сваренного с трансформаторным маслом (додумался сам). Сечение железа 18 см кв . вес 7.5 кг. Вот

посмотрите :

^Нажмите для увеличения^

Следующая проблема панелька под гм-ку — нету и не предвидится .Я решил ее по своему: из нержавейки выточили фланец в котором винтом- штифтом фиксируется юбочка лампы,

^Нажмите для увеличения^

сам фланец крепится на верхней панели корпуса ,а контакты вынуты из мощного военного разъема и сверлом доведены до нужного диаметра.

^Нажмите для увеличения^

По мере того как я набирался знаний по ламповой науке я решил что разделительный конденсатор хуже чем разделительный транс . Тут мне попалась схема А. Шалина Любезно выложенная для всеобщего обозрения :

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

А надо сказать очень лаконичная .Я выудил из сети порядка 20 схем на ГМ 70 и 211 лампах но схема Шалина как то сразу понравилась ,я решил на ней и остановиться, связавшись с ним выспросил как устроен межкаскадный транс , изготовил его по его рекомендациям. За что ему большое спасибо. Из театрального железа полоса по уровню -3дб получилась 8Гц 38кГц:

^Нажмите для увеличения^

Накал ГМ 70 питается от тора . В магазине электротоваров можно найти торы для подсветки витрин галогенными лампами 12в

^Нажмите для увеличения^

в этом трансе 200 W в 2 провода намотано 12 в. Минимальная переделка и у вас 20в с идеальной средней точкой.

Анодное ГМ70 питается от ТС180 фотографировать его? Сделано оно по схеме удвоения на 5Ц3С. К каждому кенотрону по емкости 20 мкф*500в, добытые из тех усилителей потом 2 емкости в параллель

^Нажмите для увеличения^

дроссель 10 Гн 12.5 см железа почти как половина выходного и главная емкость МБГВ 200мкф*1000 в. В справочнике по емкостям про нее сказано, что она хорошо работает в импульсном режиме ,что и послужило предпочтением в выборе. Собственно содрал я это питание опять у Демченко, в схеме его ?онгаки? .Хотя тупо повторять ее нельзя, там неправильно подключен один кенотрон. Сеточное смещение тут все просто 4 шустрых диода, П фильтр, правда тут уже электролиты и не БГ, негде их взять . Но хоть зашунтированные К40У9 . а дроссель самый простой из телека 5- 0.08 .Со знаком качества. Да и еще резистивный делитель для регулировки смешения. С питанием ГМ вроде все .

Теперь 6Э5П ее питает свой трансформатор по железу аналогичный межкаскадному , даже жалко его туда тратить, уж больно хорошее . анодное по схеме как сеточное у ГМ 70 .накал со средней точкой. Тут все просто .Сколько пришлось пересмотреть схем чтобы это просто сказать.

С тяжелыми вещами покончено .Хотя есть еще один трансик .О нем я расскажу попозже.

Весу с корпусом на один канал набралось 28 кг. Я бы порекомендовал начать построение усилителя именно с корпуса. Потому как монтаж на фанерке зачастую на ней и заканчивается , если еще и электротравмы с близкими не случатся.

Вот как это выглядит перед покраской.

^Нажмите для увеличения^

Сверху усилителя расположил выходной транс. Он закрыт большим цилиндром из нержавейки ( из хозтоваров- контейнер для продуктов) под маленьким разделительный транс (кружка с оторванной ручкой) и еще МБГВ , к нему я припаял 2 уха для крепления.

^Нажмите для увеличения^

Громкость я сделал на автотрансформаторе. Железо ,если его можно так назвать взято из киповского усилителя на 2 лампах .

^Нажмите для увеличения^

оно оказалось пермаллоем и пропустило полосу линейно до 55 кГц дальше генератор у меня не генерирует. П железо 1,2 см стержневого типа.

^Нажмите для увеличения^

 На 2 катушках разместилось 5500 витков 0,1 с отводами на 12 положений переключателя .35 Гн индуктивность обмотки .У нас в городе есть центр сертификации там в лаборатории есть прибор меряющий слоновьи Гн так вот шоколадку и туда. Мерить. Это подсказка где найти L метр.

Еременко Анатолий (Пользователь: Anatolii)
г. Кемерово, 2006-08-24

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Ламповый усилитель с однотактным выходным каскадомЛамповый усилитель с однотактным выходным каскадом
    Ламповые усилители с однотактным выходным каскадом пользуются заслуженным признанием у любителей высококачественного звуковоспроизведения. Однако у желающих самостоятельно собрать такое устройство возникают трудности. Обычно используемые западными фирмами выходные триоды малодоступны. Попытки использовать отечественные триоды 6С41С и 6С19П не дали удовлетворительного результата. Желаемое звучание получить не удалось в основном из-за большого коэффициента …
  • Как я изобрел велосипедКак я изобрел велосипед
    Все началось как у многих. Блуждая по степям интернета, наткнулся на сайт Брусникина и захотелось починить старый “Фестиваль”, покрытый вековой пылью. Послушав звук, подумал, что не так все плохо и продолжил свои опыты с лампами. Поскольку еще во времена моей учебы в МИФИ был затронут курс по ламповой технике (хотя …
  • Радиолокация — Шамшур В.И.Радиолокация — Шамшур В.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 37 Радиолокация Автор(ы): Шамшур В.И. 1949 год В брошюре излагаются физические основы радиолокации, основные принципы работы радиолокационной станции, описываются узлы этой станции, применение радиолокации в военном деле и возможности использования ее в мирных условиях. Брошюра представляет собой библиографический справочник по статьям и заметкам, …
  • Любительские приемники на полупроводниковых триодах — Яковлев В.В.Любительские приемники на полупроводниковых триодах — Яковлев В.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 275 Любительские приемники на полупроводниковых триодах Автор(ы): Яковлев В.В. 1956 год В брошюре рассматриваются вопросы, связанные с особенностями приемников на полупроводниковых триодах и даны рекомендации по их конструированию. Кроме того, описаны самодельные приемник прямого усиления и супергетеродинный приемник на полупроводниковых триодах. Брошюра рассчитана …
  • Электронная лампа с механическим управлением — Гончарский Л.А.Электронная лампа с механическим управлением — Гончарский Л.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 243 Электронная лампа с механическим управлением Автор(ы): Гончарский Л.А. 1956 год В брошюре дается обзор принципов, конструкций и применений электронных ламп с механически управляемыми электродами. Она рассчитана на подготовленного радиолюбителя, интересующегося применениями радиотехнических методов и электронных приборов в различных отраслях народного хозяйства. В …