DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Усилитель звуковой частоты на лампах 6П44С

Усилитель звуковой частоты на лампах 6П44С

В этой модели усилителя я применил лампы 6П44С, использовавшиеся в телевизионных приемниках, и отключаемый каскад с регулятором тембра. Ничего хорошего про лампы этой серии в Интернете я не нашел и решил проверить их в усилителе сам. Результат превзошел мои ожидания, звучание усилителя получилось легкое и яркое. Лампы оказались замечательные, но требуют более аккуратного выбора режима и способов стабилизации параметров.

Технические характеристики: номинальная выходная мощность канала при нагрузке 8 Ом (на частоте 1 кГц) — 8Вт; полоса частот без регулятора тембра (при спаде 3 дБ) – 80-48000 Гц; глубина регулировки тембра — +/- 12 дБ.

Схема одного канала усилителя, показанная на рис. 1, никаких особенностей не имеет, все решения типовые. На лампе VL1 (6Н8С) собран усилитель напряжения, оба триода лампы включены параллельно. Резистор R2 служит нагрузкой первого каскада. На резисторе R3 выделяется напряжение автоматического смещения, подаваемое на управляющие сетки лампы VL1. Сигнал с нагрузки R2 через конденсатор С1 поступает на двухполосный регулятор тембра. С помощью переключателя S1 регулятор тембра может быть исключен из работы. В верхнем положении S1 сигнал с R2 через С7 поступает на управляющую сетку левого триода VL2 (6Н8С), в обход каскада регуляторов тембра. На лампе VL2 собран каскад, который одновременно является усилителем напряжения и фазоинвертором. С резисторов нагрузки R9 и R10 через конденсаторы С9 и С11 противофазные сигналы подаются на управляющие сетки ламп двухтактного выходного каскада, работающего в классе «А» с фиксированным смещением. Резисторы в цепях экранных сеток R19 и R22 и катодов R20 и R21 ламп VL3 и VL4 имеют малое сопротивление и служат для сближения характеристик этих ламп. При налаживании же после прогрева ламп в течение 15 мин устанавливают подстроечными резисторами R17 и R18 анодный ток 60 мА (в каждой лампе) при отсутствии сигнала на входе усилителя.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема усилителя на лампах 6П44С

Выходной трансформатор этого усилителя изготовлен на базе трансформатора ТС-90 [1] с заменой его обмоток. Соединение секций новых обмоток выходного трансформатора Т1 показано на рис. 2. На каждой катушке первичная обмотка содержит четыре секции-слоя по 100 витков провода ПЭЛ 0,33, а вторичная — три слоя провода ПЭЛ 0,86.

^Нажмите для увеличения^

Рис.2. Схема соединения обмоток выходного трансформатора

Намотку начинают с первичной обмотки (анодной); слои первичной и вторичной обмоток чередуются. На каждой катушке секции первичной обмотки соединены последовательно, а секции вторичной обмотки — параллельно. Первичные и вторичные обмотки обеих катушек соединяют последовательно.

Схема блока питания показана на рис. 3; он общий для обоих каналов усилителя и выполнен с сетевым трансформатором ТС-180-2 [1], но допустимо использовать аналогичный большей мощности, например ТС-250 [1]. Обмотки III и IV по 250 витков доматывают проводом ПЭВ-2 0,21, разместив их на разных катушках. Накальные обмотки сетевого трансформатора следует использовать в соответствии с их нагрузочной способностью, а при налаживании усилителя следует найти оптимальные точки соединения накальных цепей с общим проводом по минимуму фона. В авторском варианте один из проводов цепи накала соединен с общим проводом.

^Нажмите для увеличения^

Рис.3. Принципиальная схема блока питания усилителя

Для снижения амплитуды пульсаций напряжения питания в цепях питания применены многозвенные LC- и RC-фильтры. Дроссель L1 — Др-5-0,08, L2 — Др-0,4-0,34 либо Др-0,5-0,5, применявшиеся в бытовой радиоаппаратуре [2]. Импортные выпрямительные мосты VD1, VD2 можно заменить отечественными КЦ403А, КЦ403Б, а мост VD3 можно собрать из диодов КД226Г, КД226Д.

При некотором ужесточении теплового режима допустимо увеличить анодный ток до 80 мА, в результате получится двухканальный усилитель с выходным каскадом в классе «А».

В конструкции могут быть использованы детали отечественного и импортного производства. Так, например, оксидные конденсаторы LC-фильтров — импортные фирмы Jamicon — собраны в батарею для получения необходимой емкости фильтров. Конденсаторы — МБМ, МБГТ на номинальное напряжение не менее напряжения питания в соответствующей цепи. Резисторы — углеродистые ВС- 0,25—ВС-2, металлодиэлектрические МЛТ-1 и МЛТ-2. Автор использовал подстроечные резисторы СП3-1а, СП3-38б, однако для повышения надежности целесообразно устанавливать подстроечные резисторы закрытой конструкции.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузинец Л. М., Соколов В. С. Узлы телевизионных приемников. — М.: Радио и связь, 1987.

2. Сидоров И. Н. и др. Малогабаритные трансформаторы и дроссели. — М.: Радио и связь, 1985.

О. Платонов, г. Пермь
Журнал «Радио» 2008, № 10

Источник

891, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Принципы конструирования светомузыкальных устройств — Галеев Б.М., Андреев С.А.Принципы конструирования светомузыкальных устройств — Галеев Б.М., Андреев С.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 827 Принципы конструирования светомузыкальных устройств Автор(ы): Галеев Б.М., Андреев С.А. 1973 год В книге излагаются принципы технической реализации устройств воспроизведения светомузыки. Отдельно рассматриваются светомузыкальные устройства. Книга рассчитана на радиоспециалистов и квалифицированных радиолюбителей. Скачать книгу «Принципы конструирования светомузыкальных устройств»     Источник 35, 1
  • 2 АС-22 АС-2
    Изготовитель: Вильнюсский приборостроительный завод “Вильма”, с 1974 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная АС закрытого типа Диапазон частот: 100 – 10000 Гц Чувствительность: 90 дБ Номинальная мощность: 3 Вт Предельная шумовая мощность: 5 Вт Сопротивление: 4 Ом Размер (ВхШхГ): 375х260х200 мм Вес: 5 кг Описание: …
  • 25 ГДН-5 «КинАп»25 ГДН-5 «КинАп»
    Изготовитель: завод «Кинап», г. Самарканд. Назначение: для кинотеатрального применения в качестве низкочастотного звена. Выпуск с 1962 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики:   Эффективный рабочий диапазон частот: 60 – 5500 Гц Неравномерность АЧХ: 16 дБ Чувствительность: 97 дБ Номинальное электрическое сопротивление: 16 Ом Предельная шумовая (паспортная) мощность: 15 Вт Частота основного резонанса: …
  • Современная радиоэлектроника — Кугушев А.М.Современная радиоэлектроника — Кугушев А.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 300 Современная радиоэлектроника Автор(ы): Кугушев А.М. 1959 год Очерк современного состояния и последних достижений радиоэлектроники. В доступной для широких кругов читателей форме рассказывается о прогрессе радиоэлектроники в области ультракоротких волн, вакуумных и твердых электронных приборов, достижениях радиосвязи и телевидения, радиолокации и радионавигации, радиоастрономии …
  • Трехламповый стерео усилитель звуковой частоты на 6Н23П и 6П14П — ECC88, EL84Трехламповый стерео усилитель звуковой частоты на 6Н23П и 6П14П — ECC88, EL84
    Схема самодельного стереофонического усилителя мощности низкой частоты, собранного на лампе 6Н23П и двух 6П14П.  Усилитель Губина, неизменный участник выставок Hi-End. Он может работать с пентодным и триодным включением ламп выходного каскада. Для полного счастья можно предусмотреть и ультралинейный вариант. Характеристики усилителя Предлагаемый ламповый УНЧ имеет следующие характеристики: Диапазон воспроизводимых частот …