DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Высококачественный двухламповый усилитель на 6П14П

Высококачественный двухламповый усилитель на 6П14П

Выходная мощность усилителя 4 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителя — 100 мв. Усилитель имеет плавные раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок регуляторов тембра на высших частотах (на частоте 10 кгц) и на низших частотах (на частоте 100 гц) равен ±15 дб.

Усилитель выполнен на пальчиковых лампах: 6Н2П (1 шт.) и 6П14П (1 шт.), 6Ц4П (1 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема высококачественного двухлампового усилителя

Усилитель имеет два каскада предварительного усиления и оконечный каскад. Напряжение сигнала через регулятор громкости R1 поступает на сетку триода Л1а.

Усиленное первым каскадом напряжение сигнала подается на сетку второго триода лампы 6Н2П. С анода этого триода напряжение сигнала подается на сетку лампы оконечного каскада, выполненного по обычной схеме. Между первым и вторым каскадами усилителя включен широкодиапазонный регулятор тембра. Регулировка тембра в области низших частот производится потенциометром R5, а в области высших частот потенциометром R7.

Последние два каскада усилителя охвачены отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается со вторичной обмотки выходного трансформатора через сопротивление R16 в цепь катода лампы Л1б.

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя на лампе 6Ц4П. Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов C8, С12 и сопротивления R15.

Детали. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике сечением 5 см2. Первичная обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная — 74 витка провода ПЭЛ 0,86 (для громкоговорителя с сопротивлением 3 ом — 3ГД-2). Пластины трансформатора собраны в стык с зазором 0,1 мм.

Силовой трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-25 при толщине пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка I содержит 1 760 витков провода ПЭЛ 0,25 с отводом от 1 000 витка. Повышающая обмотка II содержит 2х2000 витков провода ПЭЛ 0,17, а обмотки накала ламп имеют по 52 витка провода ПЭЛ 0,86.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Источник

88, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 2-х полосная АС на АSАLab MB1324.4 + Vifa DX25TG09-042-х полосная АС на АSАLab MB1324.4 + Vifa DX25TG09-04
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Корпус АС выполнен из фанеры толщиной 18 мм. Внутренний объем 6,5 л. Фазоинвертор представляет собой порт щелевого типа, настроенный на частоту 60 Гц. Внутри корпуса приклеен  рельефный поролон. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ В акустической системе в …
  • Мощный генераторный триод Г-433Мощный генераторный триод Г-433
    Мощный генераторный триод Г-433 Г-433 Мощный генераторный триод c водяным охлаждением анода ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы с наружными выводами К — катод, С — сетка, А — анод.         Источник 16, 1
  • Ламповый домашний кинотеатрЛамповый домашний кинотеатр
    Для каждого настоящего ценителя Звука, ламповый усилитель говорит о многом, но последним писком моды стало создание полного многоканального лампового домашнего кинотеатра. Поверьте, с экраном 32″ эффект просто потрясающий! Схему берём классическую однотактную, с параллельным включением ламп на выходе для увеличения выходной мощности. Усилитель работает в классе «А», что обеспечивает максимальное …
  • Импульсные устройства на трохотронах — Ложников А.П., Харченко А.М.Импульсные устройства на трохотронах — Ложников А.П., Харченко А.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 495 Импульсные устройства на трохотронах Автор(ы): Ложников А.П., Харченко А.М. 1963 год В книге рассматриваются принцип действия, конструктивные особенности и параметры линейных, бинарных и кольцевых трохотронов, приводятся способы расчета их режимов по вольт-амперным характеристикам, описываются пересчетные устройства, коммутаторы, делители частоты, амплитудные анализаторы и …
  • Радиоприемник «Орион-301» — Крупинин И.Т.Радиоприемник «Орион-301» — Крупинин И.Т.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 943 Радиоприемник «Орион-301» Автор(ы): Крупинин И.Т. 1977 год В брошюре приводится описание серийного радиоприемника III класса с УКВ диапазоном, собранного на интегральных микросхемах. Рассматриваются характерные неисправности радиоприемника и способы их устранения, методы настройки и проверки отдельных параметров радиоприемника. Брошюра рассчитана на широкий круг …