DIY » Статьи » Ламповые Усилители » Высококачественный однотактный усилитель мощности А.И. Манакова

Высококачественный однотактный усилитель мощности А.И. Манакова

Автор схемы этого усилителя А. И. Манаков занимается конструированием высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуры с 1963 года. По моему мнению, он немало преуспел в этом. Конструкции его имеют отличное звучание, легко повторяемы и имеют заслуженный успех даже у начинающих. Я лишь (с разрешения автора) изложу особенности его работы.

Вниманию читателей предлагается простая оригинальная схема усилителя мощности в двух вариантах. Первый – бюджетный, с автоматическим смещением выходной лампы. Второй – с фиксированным смещением от отдельной обмотки силового трансформатора.

По мнению автора схемы, вариант с фиксированным смещением отличается более глубоким и красивым звуком, хотя и вариант с автоматическим смещением вас не разочарует, позволив всем его повторившим не узнать звучание своих любимых записей.

Схема усилителя в варианте с автосмещением выходной лампы приведена на рис. 1. Входной сигнал после регулятора громкости подается на управляющую сетку двойного триода 6Н2П. Лампа эта имеет высокий коэффициент усиления и высокое внутреннее сопротивление, что в данном случае не очень хорошо. В подробности этого я вдаваться не буду, так как об этом можно прочитать в любой радиотехнической литературе.

^Нажмите для увеличения^

Рис.1. Принципиальная схема высококачественного лампового усилителя

Основной особенностью включения лампы предварительного каскада является параллельное включение двух триодов, находящихся внутри одного баллона лампы 6Н2П. Этим достигается уменьшение внутреннего сопротивления лампы, что влечет за собой улучшение нагрузочной способности и соотношение сигнал/шум. Сопротивление нагрузки выбрано не случайно, при этом достигается компенсация коэффициента нелинейных искажений выходного каскада и высокая динамика сигнала. Конденсатор емкостью 470 мкФ, шунтирующий резистор катода, позволяет устранить влияние обратной связи, уменьшающей усиление первого каскада.

Конденсатор емкостью 0,22 мкФ является разделительным и от его качества очень сильно зависит звук усилителя в целом. Можно применить ФТ, К71, К78, при желании получить более “теплое” звучание -К40У-2, К40У-9, К42У-2. Не рекомендуется БМ, МБМ ввиду их утечки. Нежелательно применять К73 из-за их менее естественного звучания. Еще одно. При применении выходного трансформатора ТВ31-9 емкость этого конденсатора следует уменьшить до 0,047…0,068 мкФ. Дело в том, что ламповый однотактник при внешней простоте – конструкция сложная, например, емкость этого конденсатора входит в расчет амплитудно-частотной характеристики выходного каскада.

Теперь о выходном каскаде. Лампа 6П43П была выбрана не случайно. После прослушивания многих экземпляров ламп 6П14П, 6П18П, 6П43П было отдано предпочтение именно последней. Конструкция лампы характеризуется правильной геометрией внутренних частей, что само по себе говорит о высоком классе этого пентода. Поставьте именно эту лампу – и вы будете вознаграждены сочным и ярким звучанием, прекрасной детализацией звука и его оттенками.

Емкость конденсатора в цепи автоматического смещения можно увеличить до 1000 мкФ (сравните звук), а резистором, включенным параллельно этому конденсатору, выставляется ток катода выходной лампы в пределах 50 мА (в варианте с автосмещением).

Автор использовал выходной трансформатор ТВЗ 1-9 от лампового телевизора, перебранный и “сваренный” в парафине заново, заменив бумагу в зазоре на чертежную кальку, я же использовал трансформатор TW6SE московской фирмы “Аудиоинструмент”.

По моему мнению, отличному, например, от мнения Симулкина, схема усилителя которого приведена в журнале “Радиохобби” №2 за 2003 год (с. 57), никакой другой режим, кроме триодного, использовать не нужно. Рассуждения Станислава на стр. 58 о пентодном включении выходной лампы для рок-музыки, ультралинейного – для шансона и реггей, а триодного – для классической музыки мне кажутся спорными. Эклектикой можно заниматься, но к звуку это никакого отношения не имеет.

Основы построения высококачественных усилителей неизменны в течение многих десятилетий. Это:

— кратчайший, с наименьшими потерями, путь сигнала;

— высококачественные комплектующие;

— триодный режим выходного каскада.

Щелкать переключателем, да еще в анодной.цепи, нелогично и нецелесообразно, С этим к сурдологу.

Вариант блока питания приведен на рис. 2. Схема БП не отличается от описанных многократно и в комментариях не нуждается. Питать накал постоянным током не нужно, это приведет к ухудшению микродинамики.

^Нажмите для увеличения^

Рис.2. Принципиальная схема блока питания лампового усилителя

Для варианта усилителя с фиксированным смещением выходной лампы, схема которого приведена на рис. 3, в блок питания добавляется дополнительный источник напряжения смещения, схема которого приведена на рис. 4. Подстроечным резистором R2 выставляется напряжение 0,04…0,05 В в контрольной точке К.Т. на схеме усилителя рис. 3.

^Нажмите для увеличения^

Рис.3. Принципиальная схема лампового усилителя с фиксированным смещением

^Нажмите для увеличения^

Рис.4. Принципиальная схема блока питания лампового усилителя

В заключение привожу параметры усилителя при фиксированном смещении, измеренные А. Манаковым.

Рвых = 2,5 Вт при КНИ = 2…3% на частоте 1000 Гц. При Рвых = 2,2 Вт КНИ = 0,8…1%.

При использовании ТВЗ 1-9 частотный диапазон с 35…40 Гц до 18…19 кГц при неравномерности 1,5…2,0 дБ (зависит от качества исполнения ТВЗ 1-9). При использовании TW6SE фирмы “Аудиоинструмент” диапазон частот еще шире.

Пусть вас не пугает невысокая выходная мощность – в комплекте с акустикой, чувствительностью от 90 дБ 2…3 Вт вполне достаточно.

В.В.Пузанов, г.Брянск

Источник

1 259, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • TECHNICS SB-4500TECHNICS SB-4500
    Производитель: Япония, выпуск с 1977 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная фазолинейная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 20000 Гц Чувствительность: 92,5 дБ/Вт/м Максимальная мощность: 75 Вт Сопротивление: 6 Ом Используемые динамики: НЧ: 250 мм, конусный ВЧ: 60 мм, конусный Частота раздела фильтра: …
  • Fender Silverface Power Amp — схема двухтактного усилителя на 6L6 (50 Вт)Fender Silverface Power Amp — схема двухтактного усилителя на 6L6 (50 Вт)
    Принципиальная схема лампового усилителя мощности (Tube Stereo Amp) на лампах 12AT7 и 6L6. Fender Silverface Power Amp — push-pull 6L6 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Схема двухтактного усилителя Fender Silverface Power Amp на лампах 6L6.     Источник 52, 1
  • Амфитон 25У-101С-1Амфитон 25У-101С-1
    Изготовитель: Львовское ЛПО им. Ленина. Назначение: для двухканального усиления и коммутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ при работе в помещении. ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне 20-20000 Гц: ±1,5 дБ Сопротивления подключаемых АС: 4 Ом Номинальная …
  • Лорта 75У-202СЛорта 75У-202С
    Изготовитель: Львовское ЛПО им. Ленина. ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель предназначен для двухканального усиления и коммутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ при работе в помещении. Усилитель сменил название по ГОСТу 1988 года, ранее назывался Афмитон 35У-202С. Схемы находится на нашем диске. ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: …
  • 1E5G — Тетрод1E5G — Тетрод
      1E5G Тетрод (Screen-grid Tetrode. RF/IF-Stage) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1E5G с выводами: f-f — катод-подогреватель; g1 — управляющая сетка; g2 — экранирующая сетка; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой накал): Цоколь: Octal (Int.Octal, IO) K8A ^Нажмите …