DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » DIY предусилитель в A классе (клон Lehmann BCL)

DIY предусилитель в A классе (клон Lehmann BCL)

^Нажмите для увеличения^

После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей, купленных на ebay.

Оригинальный усилитель:

^Нажмите для увеличения^

Немного технических характеристик:

Частотный диапазон: 10 – 35000 Гц

Входное сопротивление: 47 кОм

Отношение сигнал/шум при 0 дБ усилении: 95 дБ

Усиление переключается: 0dB; +10dB; +18dB; +20dB

Выходная мощность: 200 мВт/300 Ом (400 мВт/60 Ом)

Искажения при 6 мВт на 300 Ом: <0.001%

Сопротивление наушников: от 32 до 600 Ом

Сборка, настройка

Сначала я купил заводскую плату усилителя, на ebay у Китайцев продаются пачками, свою травить не стал, усилитель очень чувствителен к разводке, и при неправильной топологии платы начинает фонить, а эта плата многослойная, двухсторонняя, с золочением отверстий. Выходные транзисторы отобраны в пары.

^Нажмите для увеличения^

Конденсаторы Samwha, elna, rubycon, epcos, wima. Использованы резисторы 1% точности. Потенциомер – японский Alps, выбрал его за то, что он имеет почти идеальный для потенциомеров баланс каналов, расхождение между каналами на слух не различимо, может со временем сменю на DACT, но он будет стоить как половина усилителя 🙂

^Нажмите для увеличения^

В качестве сигнального реле в защите используется реле от Takamisawa с позолоченными контактами. Защита обеспечивает, как отключение нагрузки при появлении постоянного напряжения на выходе, так и пяти секундную задержку включения. Защита включена от отдельного стабилизированного источника питания, что исключает ее влияние на питание усилителя и гарантирует работоспособность защиты при поломке питания усилителя.

^Нажмите для увеличения^

Трансформатор Чешской фирмы Talema. Второй, П образный уже заменен, на качественный в заливке. Операционный усилитель opa 2134, переведен в A класс, нагрузил резисторами, было бы правельней jfet каскадом, но пока так, как будет время и желание, сделаю. Вывел вниз переключение коэффициентов усиления (0dB; +10dB; +18dB; +20dB) можно подогнать четко под свои наушники, чтобы избежать резких и очень плавных добавлений громкости.

На фотографиях еще не подключен линейный выход, он подключается от выхода на наушники, через 48 омные резисторы.

Конструкция обошлась в 12-13 тысяч рублей, это совсем недорого, если сравнивать с заводскими вариантами. Теперь радует меня своим звучанием. Работает с Technics sl-pg480a и sennheiser hd280, наушники в скором времени планирую заменить на что-нибудь по серьезнее. Сейчас работет как усилитель для наушников и как предусилитель для мощника.

Готовый продукт 🙂

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Плата: Headphone Amplifier kit Diy Base on Lehmann AMP Circuit

Корпус: DIY Aluminium Headphone Amplifier Case Amp Enclosure

Трансформатор: 220V/115v 30W R-Core Transformer for preamp 9V*2 15V*2

Теперь трудится в паре с Maverick Audio D2 + Sennheiser HD650.

С 2011 года усилитель притерпел ряд апгрейдов и доработок:

  1. Заменена внутренняя разводка питания с китайпровода на ПуГв, сигнальные также были заменены с noname на clotz.
  2. П-образный трансформатор заменен на трансформатор в заливке, он крепится на монтажную плату прямо за основным тороидальным трансформатором. Печатная плата под трансформатор era 220В первичка, 9В вторичка.
  3. Вздулись конденсаторы samwha и были заменены на простые jamicon, может позже заморочусь и поменяю на что-то из audio-grade.
  4. Поднял ток операционника до 5mA.
  5. Поменял RCA разъемы на приличные.
  6. Упаковал всю проводку усилителя в термостойкую ленту tesa.
  7. Подключил линейный выход и активно использую усилитель в качестве предусилителя.
  8. Сменил индикацию с синей на приятную зеленую (глаза стали меньше уставать в ночное время).

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Автор работы: Дмитрий, Россия, г. Смоленск

(marchenkovdmitry.com)

2011

 

 

Источник

189, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)
    ^Нажмите для увеличения^ Идея собрать усилитель «с нуля» проявилась давно. Благо, кое-какой опыт по созданию звуковых усилителей уже накопился. Хотя бы и на микросхемах. Задача состояла в том, чтобы получить стереоусилитель с хорошим звучанием, но на доступной элементной базе. Так же хотелось иметь и наушниковый выход. Сразу оговорюсь, что усилитель …
  • 30 ГДВ-1-830 ГДВ-1-8
    Изготовитель: завод “Электроприбор” г. Пенза. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 3000 – 25000 Гц Сопротивление: 8 Ом ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Описание: Высокочастотная динамическая головка применялась в акустической системе 120 АС-001 «Pradas». Крепится на единой алюминиевой пластине вместе с СЧ динамиком 35 ГДС-1. Имеет алюминиевый …
  • Греков И.Греков И.
    Резонанс В книге рассказывается о явлении резонанса и некоторых его применениях; попутно разбирается ряд свойств линейных колебаний. Книга рассчитана на читателя, имеющего среднее образование и соприкасающегося с техникой, в том числе и на подготовленного радиолюбителя.     Источник 28, 1
  • Простой громкоговоритель с акустическим лабиринтомПростой громкоговоритель с акустическим лабиринтом
    Многообразие вариантов акустического оформления громкоговорителей позволяет в различной степени реализовать возможности электрического тракта. Наибольшее распространение у радиолюбителей получили такие конструкции, как «закрытый ящик» и «фазоинвертор» — они достаточно просты в изготовлении. Несколько реже используется акустическое оформление с пассивными излучателями, панелями акустических сопротивлений (ПАС), и уж совсем редко — акустический лабиринт. …
  • Цветное телевидение — Бялик Г.И.Цветное телевидение — Бялик Г.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 358 Цветное телевидение Автор(ы): Бялик Г.И. 1960 год В книге, рассчитанной на радиолюбителей, знакомых с основами телевизионной техники, излагаются физические основы цветного телевидения и принципы построения современных систем цветного телевидения. В брошюре изложены основные сведения о газоразрядных счетных лампах-декатронах и схемах их управления. …