Доработка К40-У9

Доработка К40-У9

Решил я на досуге разобрать К40-У9 — в смысле достать из железного корпуса. Вот такой он был вначале (1мкф 200В)

^Нажмите для увеличения^

Аккуратно, чтобы не повредить начинку, развальцовываем одну сторону. И, нагрев паяльником вывод, снимаем «глазик». Потом, нагрев другой вывод, достаем конденсатор.

^Нажмите для увеличения^

Раскрываем вторую часть корпуса и достаем оттуда второй «глазик». «Глазки» одеваем на выводы конденсатора и припаиваем.

^Нажмите для увеличения^

Складываем в термоусадку.

^Нажмите для увеличения^

Итого, готовый к употреблению конденсатор. (Жаль не было прозрачной термоусадки — был бы конденсатор в современном «мармеладном» дизайне).

^Нажмите для увеличения^

Результатов прослушивания пока нет, еще только собираюсь его поставить на проход в СД вместо электролита. Номинал маловат, но попробуем.

И ответы на некоторые вопросы:

  • А глазики, зачем оставил? Если они стальные, то траблы остаются.
    • Но там металла не очень много, и если так строго подходить -корпус у СД тоже железный, и силовик не очень далеко. А оставил для герметичности, ну относительной конечно. Если без «глазок» то надо герметик силиконовый с боков наливать, а его у меня не было.
  • При обсадке термоусадочной трубки проблемы были (типа вытекающего масла)? Чем усаживал, феном? Легко ли снимаются «глазки», выводы прочно сидят?
    • Масло очень густое и липкое — ничего не вытекает Нет у меня строительного фена, припаял проводочки подлиннее и над кухонной электроплитой -очень хорошо получилось и с первого раза. В середине глаза трубочка, диаметром раза в два побольше вывода конденсатора и это все запаяно. Нагреваешь паяльником и потихоньку покручивая снимаешь.
  • A зачем?
    • Хотелось самому послушать есть ли разница когда корпус железный и когда нет. Пока результатов нет — не установил. Слышал теорию, что металлический корпус сильно повышает индуктивность навивки обкладок конденсатора, вот для снижения этой паразитной индуктивности и применяют немагнитные корпуса.
  • Могу предположить, что если намотка конденсатора не симметричная (не компенсирована собственная индуктивность), то металлический корпус представляет собой короткозамкнутый виток на этом «трансформаторе». Со всеми вытекающими.
    • Должен ли быть короткозамкнутый виток из ферромагнитного материала? Может его лучше сделать из меди? Опять же с удельным сопротивлением в целях короткозамкнутости получше. Вот и третий вариант на прослушивание — в термоусадке и с короткозамкнутым витком (двумя, тремя, крест-накрест и тд.)
  • A если без корпуса то внешние наводки?
    • Наводки в контексте отдельно взятого конденсатора нет смысла рассматривать. Наводки действуют на всё устройство и кроме того конденсатор не самый чувствительный к наводкам элемент.

Анатолий Кокшаров

3 комментария

Оставить комментарий
  1. ну и далбоебы…………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. ну и далбоебы…………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Конченые))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • — Отечественные радиолампы — Цоколь-экран с замком в ключе— Отечественные радиолампы — Цоколь-экран с замком в ключе
    ^Нажмите для увеличения^     Ведомственной нормалью ВН МПСС 920-52 установлены основные габаритные размеры металлического цоколя — экрана с замком в ключе, предназначенного для маломощных генераторных и приемно-усилительных ламп. 1. Основные размеры цоколя должны соответствовать рисунку и таблице. 2. Обозначение цоколя составляется из слов «цоколь-экран», буквы Ц и цифры 4, …
  • 30C17 Триод-Пентод — Электронная лампа, Радиолампа30C17 Триод-Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      30C17 Триод-Пентод (Triode-Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 30C17 с выводами: 4-5 — подогреватель катода; 7 — сетка триода; 6 — анод триода; 1-8 — катоды, экран, защитная сетка; 3 — анод пентода; 2 — экранирующая сетка; 9 — управляющая сетка;  Общие данные …
  • 1SA6 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа1SA6 Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      1SA6 Пентод (Vacuum Pentode RF/IF-Stage)   ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 1SA6 с выводами: f-f — катод прямого накала; g1 — управляющая сетка; g3 — защитная сетка; g2 — экранирующая сетка; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой накал): Цоколь: Octal (Int.Octal, …
  • Лампа 6П13С (Тетрод)Лампа 6П13С (Тетрод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6П13С ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6П13С ^Нажмите для увеличения^ Октальный цоколь ламп Описание Тетрод лучевой для работы в выходных каскадах блока строчной развертки телевизионных приемников. Оформление — в стеклянной оболочке, с октальным цоколем. Масса 45 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = …
  • Геккер И.Р.Геккер И.Р.
    Новые типы усилителей В брошюре излагаются общие принципы действия, устройство, характеристики и области применения новых типов малошумящих усилителей: ламп бегущей волны, параметрических усилителей, усилителей на туннельных диодах, квантовых усилителей, созданных за последние годы. Рассчитана на подготовленных радиолюбителей. Субмиллиметровые волны Брошюра знакомит радиолюбителей с вопросами генерирования, распространения и приема субмиллиметровых волн. …