Доработка К40-У9

Доработка К40-У9

Решил я на досуге разобрать К40-У9 — в смысле достать из железного корпуса. Вот такой он был вначале (1мкф 200В)

^Нажмите для увеличения^

Аккуратно, чтобы не повредить начинку, развальцовываем одну сторону. И, нагрев паяльником вывод, снимаем «глазик». Потом, нагрев другой вывод, достаем конденсатор.

^Нажмите для увеличения^

Раскрываем вторую часть корпуса и достаем оттуда второй «глазик». «Глазки» одеваем на выводы конденсатора и припаиваем.

^Нажмите для увеличения^

Складываем в термоусадку.

^Нажмите для увеличения^

Итого, готовый к употреблению конденсатор. (Жаль не было прозрачной термоусадки — был бы конденсатор в современном «мармеладном» дизайне).

^Нажмите для увеличения^

Результатов прослушивания пока нет, еще только собираюсь его поставить на проход в СД вместо электролита. Номинал маловат, но попробуем.

И ответы на некоторые вопросы:

  • А глазики, зачем оставил? Если они стальные, то траблы остаются.
    • Но там металла не очень много, и если так строго подходить -корпус у СД тоже железный, и силовик не очень далеко. А оставил для герметичности, ну относительной конечно. Если без «глазок» то надо герметик силиконовый с боков наливать, а его у меня не было.
  • При обсадке термоусадочной трубки проблемы были (типа вытекающего масла)? Чем усаживал, феном? Легко ли снимаются «глазки», выводы прочно сидят?
    • Масло очень густое и липкое — ничего не вытекает Нет у меня строительного фена, припаял проводочки подлиннее и над кухонной электроплитой -очень хорошо получилось и с первого раза. В середине глаза трубочка, диаметром раза в два побольше вывода конденсатора и это все запаяно. Нагреваешь паяльником и потихоньку покручивая снимаешь.
  • A зачем?
    • Хотелось самому послушать есть ли разница когда корпус железный и когда нет. Пока результатов нет — не установил. Слышал теорию, что металлический корпус сильно повышает индуктивность навивки обкладок конденсатора, вот для снижения этой паразитной индуктивности и применяют немагнитные корпуса.
  • Могу предположить, что если намотка конденсатора не симметричная (не компенсирована собственная индуктивность), то металлический корпус представляет собой короткозамкнутый виток на этом «трансформаторе». Со всеми вытекающими.
    • Должен ли быть короткозамкнутый виток из ферромагнитного материала? Может его лучше сделать из меди? Опять же с удельным сопротивлением в целях короткозамкнутости получше. Вот и третий вариант на прослушивание — в термоусадке и с короткозамкнутым витком (двумя, тремя, крест-накрест и тд.)
  • A если без корпуса то внешние наводки?
    • Наводки в контексте отдельно взятого конденсатора нет смысла рассматривать. Наводки действуют на всё устройство и кроме того конденсатор не самый чувствительный к наводкам элемент.

Анатолий Кокшаров

2 604, 1

3 комментария

Оставить комментарий
  1. ну и далбоебы…………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. ну и далбоебы…………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Конченые))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6Ж49П-Д — Пентод ВЧ6Ж49П-Д — Пентод ВЧ
    6Ж49П-Д — Пентод ВЧ ^Нажмите для увеличения^ Пентод 6Ж49П-Д применяется для усиления напряжения высокой частоты в широкополосных усилителях   Оформление — стеклянное миниатюрное Масса — 15 г. Цоколевка лампы 6Ж49П ^Нажмите для увеличения^   Основные параметры лампы 6Ж49П Параметр Значение Допуск Ток накала, мА 300 25 Ток анода, мА 14,3 …
  • Электроника АС 20Электроника АС 20
    ^Нажмите для увеличения^ Изготовитель: Винницкий завод измерительной техники. Назначение: акустические системы входили в состав радиоконструктора «Электроника-20». Набор включал в себя стереоусилитель «Электроника-20 стерео», восьмиполосный графический эквалайзер «Электроника-Э20» и акустические системы «Электроника АС20». Позже набор еще дополнился двухкасетным стерео магнитофоном «Электроника–М20». ^Нажмите для увеличения^ Описание комплекса ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики …
  • Универсальный пентод 10Ж1ЛУниверсальный пентод 10Ж1Л
    Универсальный пентод 10Ж1Л 10Ж1Л Универсальный пентод с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^         Источник 122, 1
  • Tesla AZS 218Tesla AZS 218
    Изготовитель: Чехословакия. ^Нажмите для увеличения^ Назначение: для использования в жилых помещениях, усиления низкочастотных сигналов от различных источников (проигрыватель, кассетная дека, тюнер), которые соединены с тремя входными гнездами. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 40 (+2 дБ) – 25000 (-3 дБ) Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне 40-16000 Гц: ±1 дБ …
  • Радиотехнические схемы на полевых транзисторах — Милехин А.Г.Радиотехнические схемы на полевых транзисторах — Милехин А.Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 924 Радиотехнические схемы на полевых транзисторах Автор(ы): Милехин А.Г. 1976 год В книге рассмотрены принцип действия, основные параметры и свойства полевых транзисторов. Дан широкий обзор применения полевых транзисторов в радиоэлектронной аппаратуре, приведены схемы приборов, выполненных на полевых транзисторах. Книга рассчитана на широкий круг …