DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Доработка усилителя ВЕГА-У-120-СТЕРЕО

Доработка усилителя ВЕГА-У-120-СТЕРЕО

ВЕГА 10у-120С. Макс 2*25Вт. Небольшой корпус и маленькие пластмассовые регуляторы. Стоит ли его дорабатывать, размышлял я долгими зимними вечерами, слушая на нём свои S-30. Качества звука вроде хватало. Так же в один из зимних вечеров я приволок S-90. И бедная ВЕГА сипя и скрипя на 1/2 громкости по регулятору пыталась их раскачать. А затем последовала доработка 90-к… Одна, вторая, затем третья… Звук помаленьку улучшался, но мне всё было мало. Однажды по глупости (сэкономил на разъемах) закоротил «+» провод колонки на радиатор транзистора. Как результат – вылетела микруха предусилителя (К157УД2). Я скачал схему и за пару часов нашёл неисправность. И после этого понял – хватит бездействовать! Пора сделать из ВЕГИ кофетку! Что я теряю в худшем случае? 10-15$! А приобрету в лучшем? Звук усилителя на класс выше (40-50$) c затратами 2-3$! Риск благородное дело.

^Нажмите для увеличения^

Итак, начну по порядку. Нам понадобится: 2 конденсатора ёмкостью 4000-5000мкФ на 25В, а лучше 50В,(желательно размером, как уже установленные в ВЕГУ, 4 конденсатора ёмкостью 100-1000мкФ на 16В (желательно 1000мкФ), 1,5 метра межблочного экранированного аудио провода, 1 метр медного провода площадью 2-2,5мм2, 2 керамических конденсатора на 0,1-2 мкФ, распечатанная схема усилителя (можно взять здесь), паяльник ватт на 20-40, олово, канифоль, кусачки, пинцет, прямые руки и немного везения :). И совсем забыл – 2 отвёртки, фигурная и плоская, масло машинное, мультиметр ну и так- всякая мелочёвка 😉

Шаг 1

Откроем корпус: отвинчиваем болт, по центру задней стенки крепящий пластиковую закорючку. Затем 4 болта по бокам верхней крышки и снимаем её. Убираем пыль (удобно пылесосом). Откручиваем 2 болта, крепящих заднюю пластмассовую стенку и снимаем её. Затем 4 болта под ножками на нижней стенки и ещё один по её центру. Снимаем низ.

Перед нами открывается следующая картина:

^Нажмите для увеличения^

1 – трансформатор;

2 – блок входов (под экраном);

3 – конденсаторы на питание (2*5000мкФ);

4 – разьём на наушники 7;

5 – разьёмы проводов по питанию (от трансформатора и от кондёнсаторов 3);

6 – Разьём на предусилитель 8;

7 – платка включения наушников;

8 – предусилитель.

 

Теперь немного теории, что бы вы смогли понять, зачем нужна доработка. Итак, следим по распечатанной схеме: сигнал со входа проходит через 3(!!!) переключателя (SA1, SA2, SA3), затем виляя по плате приходит на разьём 6 (XS8-XP8), где по тонкому кабелю на предусилитель, после чего проходит через 4 переключателя (SA1-SA4), затем усиливается и выходит на разъем 6 . После чего усиливается и идёт на разъём 4, гдё по длинному и тонкому (под 40 см длинной) кабелю идёт на плату наушников, и, проходя через переключатель (SA), идёт обратно на плату, а затем на выходы усилителя. Что можно сказать о качестве получаемого сигнала? Одно – ОТСТОЙ!!! Вдобавок большинство ВЕГ фонят (50-60 Гц гул на любой громкости) и не держат бас (ещё бы, в цепи питания конденсаторы по 5000мкФ, при необходимом минимуме 9000-10000! Тем более, что гнёзда под ещё 2 кондёра предусмотрены конструкцией!). Надеюсь всем стала понятна необходимость доработки? Если да, то переходим к следующему шагу.

Шаг 2

Снимаем пластмассовую крышку с трансформатора и меняем провода от него до платы на медные 2,5 мм2 (смотри выше в список необходимых вещей). Ставим параллельно конденсаторам питания ещё 2 заготовленных (4000-5000мкФ) – они как раз входят в гнёзда. Параллельное подсоединение -значит » +» одного на «+»другого, а «-» на «-«. Шунитируем их керамическими конденсаторами (одну ногу на «+», другую ногу на «-» кондёра по питанию) и меняем провода от кондёнсаторов до разъёма 5 на медные.

Берём аудио кабель в экране и припаиваем одной стороной к №3 ноги входа тюнера, а другой к №4 входа сигнала на предусилитель 8. Экран кидаем с одной стороны на №2 ногу входа тюнера, а с другой на №11 входа массы на предусилитель. Берём второй аудио провод и повторяем операцию, соединяя №5 и №5. С экраном поступаем, как показано выше. Вынимаем разъём 6 из платы(ХS8) и с обратной стороны платы ставим вместо него медные провода, причём на ноги 7 и 6 (смотри схему!) ставим аудио кабель (там идёт усиленный сигнал). Итак от одного разъёма избавились. На плате предусилителя отрубаем кнопки ФВЧ, ФНЧ, МОНО и -20дБ, для чего соединяем напрямую резисторы R6-R10 и R5-R9 соответственно. На микросхемы DA1 и DA 2 вешаем по 2 конденсатора на 1000мкФ таким образом : 1 конденсатор «+» на ногу 11 и «-» на землю, второй «+» на землю и «-» на ногу 4 (это для борьбы с фоном предусилителя). Со второй микросхемой аналогично.

Кстати – в последних своих доработках Вег я применял несколько другую схему. Готовый межблочный кабель припаивал сразу на резисторы R9 и R10 соответственно, при этом разрывал цепь «Регулятор ФВЧ <->R9(10)». Автоматически отключались ФВЧ, ФНЧ, МОНО и -20дБ. Звук становиться ещё чище!

С предусилителем разобрались. Остался разъём 4 (XP9). Можно либо поменять все провода, где на него идёт сигнал на аудио, а можно сделать прощё – вынув разъём и спаять ногу 1-ую с 2-й и 4-ую с 6-й.

Шаг 3

Сборка. Производить в обратном порядке. При припаивании межблочного кабеля напрямую на предусилитель, для его выхода из корпуса советую проделать отверстие в задней пластмассовой панели.

Шаг 4

Прослушивание. Проводить с бокалом пива в руке и в окружении друзей. При правильной сборке и следовании инструкции, ВЕГА порадует вас таким качеством звука, что вы сам не поверите, что она на такое способна!

^Нажмите для увеличения^

Итог

Плюсы доработки:

1) Уменьшение шума и фона на макс. громкости.

2) Подъём и чистота средних и высоких частот (особенно высоких!).

3) Бас стал гораздо лучше.

4) Увеличение макс громкости процентов на 30-40!

Минусы:

1) Остаётся только 1 вход.

2) Нельзя подключать наушники (при снятии разъёма 4 (XP9))

3) Нельзя использовать ФВЧ, ФНЧ, МОНО, -20дБ.

 

P.S. Для желающих дальнейшей модернизации: попробуйте пустить сигнал прямо на усилитель, минуя предварительный. Звук – чистота! Правда может не хватить уровня сигнала и отключатся все регуляторы. Но можно посадить всё это дело на переключатель (при нажатии которого сигнал сразу идёт на усилитель, при отжатии на предусилитель). Дерзайте!

P.P.S. Совсем забыл – вы наверное спросите «А зачем масло???». Тогда я отвечу – разве вас не достал этот шум/скрип в колонках, когда поворачиваете регулятор громкости/баланса/тембров? Тогда просто закапайте на вал регулятора (с внутренной стороны корпуса!) пару-тройку капель, тщательно покрутите, что бы масло затекло внутрь. После чего слушайте. Через небольшой период времени пользования этим регулятором (5 минут-1 день) шум полностью исчезнет (в 90% случаев).

Автор статьи: Сергей Жильцов (Serzhi)

[email protected]

 

 

Источник

576, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Свиридов В.Т.Свиридов В.Т.
    Волноводы, коаксиальные и полосковые линии В книге приведены конструктивные и электрические параметры волноводных и коаксиальных линий передачи СВЧ и указаны области их применения. Значительное место отведено вопросам расчета и конструирования полосковых линий (ленточных радиоволноводов) и использования их в узлах и схемах радиолюбительской и промышленной аппаратуры СВЧ диапазона. Книга предназначена для …
  • 25 ГДН-4 «КинАп»25 ГДН-4 «КинАп»
    Изготовитель: завод «Кинап», г. Самарканд, с 1961 г. Назначение: для кинотеатрального применения в качестве низкочастотного звена. ^Нажмите для увеличения^   Технические характеристики: Эффективный рабочий диапазон частот: 60 – 5000 Гц Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне частот: 16 дБ Чувствительность не менее: 95 дБ Номинальное электрическое сопротивление: 15 Ом Предельная шумовая …
  • 100 ГДН-4-8 «Вега»100 ГДН-4-8 «Вега»
    Опытные образцы НЧ динамиков для “50 АС-021 Вега”. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ На приведенных выше динамиках подвесы заменены на новые производства ПО “Диффузор”, Питер, фото взяты с сайта vega-brz.ru. Ниже будет представлен образец 100 ГДН-4 (прислал Игорь Иванов), который пролежал в родной коробке на полке в институте ВНИИРПА …
  • 12GA6, Гептод — Электронная лампа, Радиолампа12GA6, Гептод — Электронная лампа, Радиолампа
      12GA6 Гептод (Heptode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12GA6 с выводами: 1 — управляющая сетка; 2 — катод, антидинатронная сетка; 3-4 — подогреватель катода; 5 — анод; 6 — экранирующие сетки; 7 — вторая управляющая сетка;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная …
  • Сверхлинейный УМЗЧ Матюшкина (80 Вт/4 Ом)Сверхлинейный УМЗЧ Матюшкина (80 Вт/4 Ом)
    Отдаваемое в последнее время предпочтение ламповым выходным усилителям мощности звуковой частоты для звуковоспроизведения высокой верности трудно понять, исходя из объективного их сравнения c транзисторными УМЗЧ. Ведь по всем измеряемым характеристикам современный УМЗЧ на транзисторах существенно превосходит ламповый. На наш взгляд, измеряемыми обычно нелинейными искажениями (НИ) не исчерпываются те искажения, которые …