Генератор Master clock 384Fs

Генератор «Master clock 384Fs»

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Пара моментов по схеме генератора

  • ВЧ транс там от сетевой карты 10-мегабитовой от компа, который стоит для согласования с витой парой. Там в одном корпусе два идентичных транса с отводами от середины (на схеме не показаны), я использовал один из них, второй пустой остался.
  • Источники питания делай от отдельных выпрямителей, не связанных по земле. Наверно обратил внимание, что там аналоговая и цифровая земли. Я применил ультра фаст диоды от Моторола — MUR160. У них время восстановления -50нс.
  • Когда будешь делать это на печатной плате, постарайся обеспечить максимальную площадь аналоговой земли. А главное — обеспечь минимально возможную ёмкость нагрузки на выходе компаратора — это очень сильно отражается на форме выходного сигнала, чем больше ёмкость, тем корявее форма выходного меандра. В идеале ёмкость нагрузки желательно сделать не более 50 пф, тогда нарастание фронта будет порядка 5-6нс. LCAudio отдыхает со своим LT1016 :))).

Николай.

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

> Николай, меня ваша схемка заинтересовала, но возник ряд чайницких вопросов: 1- какие типы деталей применены, в часности -кондюков?

Кондюки в контуре стоят керамические с ТКЕ пм0, на блокировке Wima, электролиты С7, С11 — Rubicon (не Ворота), С8, С9, С14 -планарные электролиты для SMD-монтажа.

> 2 — какие рекомендации по монтажу?

Монтаж у меня наполовину SMD, на половину обычный на двухстороннем текстолите. Главная задача — обеспечить максимальную площадь аналоговой земли. У меня сохранён верхний слой фольги на плате,отверстия под ноги зенкованы во избежание замыкания. Генератор запаян в латунный корпус (замучился паявши :))). Аналоговая земля контачит с экраном, а цифровая нет-она у меня подключена прямо на цифровую землю сервоконтроллера рядом с его входом тактирования.

> 3 — как обеспечить минимальную емкость нагрузки компаратора?

Нужно применить хороший коакс, не забыв при этом согласовать выход генератора на нужное волновое сопротивление кабеля (я применил посеребрённый 50-омник Simens и их же посеребренный разъём) и по нему подавать сигнал на вход тактируемой микросхемы. По возможности расположить генератор как можно ближе к микрухе, чтобы избежать длинного кабеля от генератора, у меня он составляет около 8 см.

> 4 — насколько оправдана трехзвенная схема питания, причем падение напряжения на КРЕНах = 3В что для них минимально допустимый предел, особенно первый стаб не будет нормально работать, ведь на наго подается не стабилизированное напряжение.

У кренов может быть всё что угодно :))))) А у стабилизаторов Motorola мин. разница 1.7В. И ещё, чем меньше зазор напряжений, тем меньше собственные шумы стабов — в нашем случае около 40мкВ (см. даташит на MC78L05ACP).

> 5- если кварц не 16, а 11,2896 как это повлияет на номиналы кондюков?

Увеличьте их номиналы в полтора раза.

> 6 — и наконец, правильно ли я понял, что с прямого выхода компаратора сигнал идет на синхронизацию транспорта, а с инверсного — по кабелю — на DAC?

С инверсного выхода у меня идёт прямо на сервоконтроллер транспорта — бывший Pioneer PD-S705, так всё аналоговое оттуда выдрано (остался только коакс. и опт. цифровые выходы), а второй свободный. Вы же можете сделать так, как Вам удобно. После данной переделки я не узнал свой транспорт :)))

С уважением, Николай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Высоковольтный кенотрон 1Ц20БВысоковольтный кенотрон 1Ц20Б
    Высоковольтный кенотрон 1Ц20Б 1Ц20Б Высоковольтный кенотрон ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: А — верхний вывод анода, к — катод.         Источник
  • Варламов Р.Г.Варламов Р.Г.
    Мастерская радиолюбителя Дается описание работ, выполняемых радиолюбителями при самодельном изготовлении и ремонте радиоаппаратуры. Рассмотрены основные электромонтажные и конструкционные материалы, инструменты для выполнения электромонтажных и механических работ, рабочее место и рациональные приемы обработки, сборки и отделки деталей. Для широкого круга радиолюбителей.     Источник
  • Однотактный ламповый усилитель SENATOR класса АОднотактный ламповый усилитель SENATOR класса А
    Когда заходит обсуждение про ламповые УНЧ, многие необоснованно ставят им в укор большие габариты. Конструкция этого однотактного лампового усилителя имеет размеры всего 300х200х150 мм, что, согласитесь, не намного больше любого микросхемного, аналогичного класса. ^Нажмите для увеличения^      Схема знаменитого Audionote, была адаптирована под советскую элементарную базу, а именно: входная …
  • 6Н5С — Двойной триод с отдельными катодами и малым внутренним сопротивлением6Н5С — Двойной триод с отдельными катодами и малым внутренним сопротивлением
    6Н5С — Двойной триод с отдельными катодами и малым внутренним сопротивлением Двойной триод 6Н5С для работы в электронных стабилизаторах напряжения. Может быть использован как УНЧ в выходных двухтактных схемах Зарубежные аналоги: 6AS7G(A, W), ECC230, A1834, A4475, 6520. Катод — оксидный косвенного накала Работает в любом положении Выпускается в стеклянном оформлении …
  • Телевизор Т1-МосквичТелевизор Т1-Москвич
    ^Нажмите для увеличения^ Телевизионный приемник «Т1-Москвич» предназначен для приема телевизионных передач со стандартом четкости 625 строк, а также принимать радиовещательные станции с частотной модуляцией, работающие в диапазоне 45-47 МГц. При незначительной переделке строчной развертки его можно было использовать для приема изображения по старому стандарту (с разложением на 343 строки). Кроме …