Генератор «Master clock 384Fs»
![]() |
^Нажмите для увеличения^ |
Пара моментов по схеме генератора
- ВЧ транс там от сетевой карты 10-мегабитовой от компа, который стоит для согласования с витой парой. Там в одном корпусе два идентичных транса с отводами от середины (на схеме не показаны), я использовал один из них, второй пустой остался.
- Источники питания делай от отдельных выпрямителей, не связанных по земле. Наверно обратил внимание, что там аналоговая и цифровая земли. Я применил ультра фаст диоды от Моторола — MUR160. У них время восстановления -50нс.
- Когда будешь делать это на печатной плате, постарайся обеспечить максимальную площадь аналоговой земли. А главное — обеспечь минимально возможную ёмкость нагрузки на выходе компаратора — это очень сильно отражается на форме выходного сигнала, чем больше ёмкость, тем корявее форма выходного меандра. В идеале ёмкость нагрузки желательно сделать не более 50 пф, тогда нарастание фронта будет порядка 5-6нс. LCAudio отдыхает со своим LT1016 :))).
Николай.
![]() |
^Нажмите для увеличения^ |
> Николай, меня ваша схемка заинтересовала, но возник ряд чайницких вопросов: 1- какие типы деталей применены, в часности -кондюков?
Кондюки в контуре стоят керамические с ТКЕ пм0, на блокировке Wima, электролиты С7, С11 — Rubicon (не Ворота), С8, С9, С14 -планарные электролиты для SMD-монтажа.
> 2 — какие рекомендации по монтажу?
Монтаж у меня наполовину SMD, на половину обычный на двухстороннем текстолите. Главная задача — обеспечить максимальную площадь аналоговой земли. У меня сохранён верхний слой фольги на плате,отверстия под ноги зенкованы во избежание замыкания. Генератор запаян в латунный корпус (замучился паявши :))). Аналоговая земля контачит с экраном, а цифровая нет-она у меня подключена прямо на цифровую землю сервоконтроллера рядом с его входом тактирования.
> 3 — как обеспечить минимальную емкость нагрузки компаратора?
Нужно применить хороший коакс, не забыв при этом согласовать выход генератора на нужное волновое сопротивление кабеля (я применил посеребрённый 50-омник Simens и их же посеребренный разъём) и по нему подавать сигнал на вход тактируемой микросхемы. По возможности расположить генератор как можно ближе к микрухе, чтобы избежать длинного кабеля от генератора, у меня он составляет около 8 см.
> 4 — насколько оправдана трехзвенная схема питания, причем падение напряжения на КРЕНах = 3В что для них минимально допустимый предел, особенно первый стаб не будет нормально работать, ведь на наго подается не стабилизированное напряжение.
У кренов может быть всё что угодно :))))) А у стабилизаторов Motorola мин. разница 1.7В. И ещё, чем меньше зазор напряжений, тем меньше собственные шумы стабов — в нашем случае около 40мкВ (см. даташит на MC78L05ACP).
> 5- если кварц не 16, а 11,2896 как это повлияет на номиналы кондюков?
Увеличьте их номиналы в полтора раза.
> 6 — и наконец, правильно ли я понял, что с прямого выхода компаратора сигнал идет на синхронизацию транспорта, а с инверсного — по кабелю — на DAC?
С инверсного выхода у меня идёт прямо на сервоконтроллер транспорта — бывший Pioneer PD-S705, так всё аналоговое оттуда выдрано (остался только коакс. и опт. цифровые выходы), а второй свободный. Вы же можете сделать так, как Вам удобно. После данной переделки я не узнал свой транспорт :)))
С уважением, Николай.