DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Гибридный усилитель мощности БУБУСИК

Гибридный усилитель мощности БУБУСИК

Гибридные усилители звука, в которых используются лампы и полевые транзисторы, имеют ряд преимуществ по сравнению с чисто микросхемным или транзисторным УНЧ. Тут за счёт использования радиолампы, достигается отличное усиление сигнала, который можно сразу подавать на раскачку мощных выходных полевых транзисторов. Таким образом, мы имеем всего 2 каскада усиления, в то время как если брать предусилитель с операционником, то звук внутри микросхемы пройдёт по десятку каскадов, наполнившись пусть небольшими, но искажениями. Так что разрешите представить вам, уважаемые посетители сайта «Электроника», проект нового гибридного УМЗЧ.

Усилитель

^Нажмите для увеличения^

Схема электрическая гибридного усилителя

   Первый каскад усилителя построен на двойном триоде по схеме SRPP с целью уменьшения собственной нелинейности и увеличения нагрузочной способности. Нижняя по схеме половинка лампы занимается усилением сигнала, а верхняя – играет роль динамической нагрузки. Положительные особенности такого включения – это высокий коэффициент усиления и низкое выходное сопротивление каскада. Анодное напряжение выбрано равным 150-180 В.

 

 

^Нажмите для увеличения^

   Однотактный выходной каскад построен на полевом транзисторе по схеме мощного истокового повторителя, нагруженного на генератор стабильного тока на транзистор той же структуры. Входной сигнал с лампы через межкаскадный конденсатор поступает во входную цепь усилительного транзистора, обеспечивая хорошие технические характеристики, особенно если учесть, что усилитель не охвачен ООС.

^Нажмите для увеличения^

   Интегратор собран на операционном усилителе ОРА134 (можно применять к140уд6), что обеспечивает автоматическое удержание нулевого потенциала на выходе усилителя. Кроме того, интегратор имеет эквивалентную частоту среза 3 Гц на инфранизких частотах, что благоприятно сказывается на демпфирование акустических систем.

Блок питания

^Нажмите для увеличения^

Схема БП гибридного усилителя

   Блок питания – 300 Ватный тороидальный трансформатор снят с галогеновой люстры, с двумя обмотками по 12 В 6,5 А , к которым домотано по 4 витка того же провода, намотана анодная 140 В 200 мА и обмотка накальная 6,36 В 0,7 А. Количество витков подбирал экспериментально, намотав 10 витков измерил напряжение подсчитав сколько нужно витков на Вольт. В качестве межслойной изоляции использовал фторопластовую ленту ФУМ, закрепленную скотчем. Диодные мосты взяты с запасом для зарядки выпрямительных конденсаторов. Монтаж навесной. Все поместилось в корпус компьютерного БП.

^Нажмите для увеличения^

   Электронный фильтр с умножением емкости, размещён на основной плате УНЧ. Емкость в базе умножается на h21э составного транзистора. Из-за того что транзисторы биполярные, пришлось в базу городить многозвенную фильтрующую RC цепочку. Резистор 12 кОм шунтирующий последний конденсатор этой цепочки задает падение напряжения на транзисторе, предотвращая его насыщение. При подаче питания, напряжение плавно нарастает по мере заряда базовых конденсаторов, тем самым обеспечивая плавный выход в режим всего УНЧ. Транзисторы можно заменить на составные TIP142 и TIP147 которые уже имеют на борту диод это упростит немножко схему.

Защита колонок

^Нажмите для увеличения^

Схема защиты АС усилителя

   Задержка включения и защита от постоянного тока АС — Универсальная защита акустических систем от постоянного напряжения, щелчков и выбросов при включении питания, инфранизких частот. При появлении на выходе УНЧ постоянного напряжении любой полярности более 1,5 В открывается соответствующий ключ, что закроет полевой транзистор и реле разомкнет цепь АС. Защита обеспечивает задержку подключения акустических систем при включении питания (на время 5 с), тем самым предотвращается проникновение в акустическую систему помех, вызванных переходными процессами в усилителе.

^Нажмите для увеличения^

Настройка усилителя

Настройка сводится к установке нулевого потенциала подстроечным резистором коррекции интегратора при снятых лампах и заданием необходимого максимального тока 2,5 А, в токозадающей цепи при положении аттенюатора наименьшего сопротивления.

^Нажмите для увеличения^

   Аттенюатор сконструирован на галетном переключателе 10П4Н, состоит из 4-х галет на 11 положений с широким лепестком ротора для безразрывного переключения сигнала. Одним из важных параметров регуляторов громкости является согласование секции правого и левого канала, так как этим явлением обусловлены пространственные характеристики всего усилителя. Регулятор громкости состоит из делителя многозвеньевой цепи из одиннадцати резисторов.

^Нажмите для увеличения^

   Резисторы подбирались методом подбора одинаковых сопротивлений из десятка по каждому номиналу. Две остальные галеты переключателя используются для изменения тока выходных транзисторов по отношению к амплитуде выхода аттенюатора громкости. Делитель намотан нихромом диаметром 0,5 мм., скрученным в двое на оправке 6 мм. и припаян к контактам галеты каждым третьим витком так чтоб между соседними контактами сопротивление составляло 0,15 Ом.

Технологические особенности

Электронный фильтр, усилитель, защита акустики — сделаны на плате из одностороннего текстолита лазерно-утюжным способом. Плата выполнена отдельными блоками для настройки и проверки индивидуально каждой схемы. Полевые транзисторы впаяны со стороны дорожек и прижаты через слюдяные прокладки алюминиевой пластиной к корпусу из радиаторов 4 м2, на полной мощности греются до 60-75 0с.

^Нажмите для увеличения^

   При подаче питания, лампа прогреваясь через межкаскадный влияет на полевой транзистор тем самым смещая ноль, схема защиты не подключает АС до выхода в режим лампы 30-40 секунд. Если резко крутнуть ручку аттенюатора, действие вызовет появление инфранизких частот и сработает защита на 5 секунд. При значительным увеличении тока подстрочным резистором могут возникнуть искажения на высоких частотах, лучше уменьшить токовый резистор до 0,25 – 0,28 Ома. Межкаскадный конденсатор нужно выбрать по лучше чтобы не испортить всю картину звука.

^Нажмите для увеличения^

   УНЧ получился отличный, слушаю больше месяца. Выходной каскад в точности повторяет усиленный входной сигнал от 10 Гц почти до 1 МГц, проверял генератором без ламп сигналами – меандр, пила, синусоида, комплексными шумами. Лампа придает звуку характерною окраску, которая в свою очередь хорошо восприниматься слушателем. Классический завал меандра на частоте 50000 Гц характерная черта каскадов построенных на лампах. Это есть, мягкое и незаметное ограничение амплитуды звукового сигнала на динамических всплесках, своего рода улучшайзер.

^Нажмите для увеличения^

   P.S. Кому хочется точной передачи сигнала можно удалить лампу, а интегратор использовать еще как предварительный усилитель, добавив в схему два резистора, но тогда надо качественные ОУ, а они дороговаты. Все необходимые файлы и даташиты на используемые радиоэлементы — в общем архиве.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

   Есть ещё мысль попробовать генератор тока на операционнике подвязав его сдвоенным резистором с регулятором громкости, чтобы плавно регулировать ток в зависимости от мощности. В общем проекту есть куда развиваться, с вами был О.Сененко.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 12S8, Тройной диод — триод — Электронная лампа, Радиолампа12S8, Тройной диод — триод — Электронная лампа, Радиолампа
      12S8 Тройной диод — триод (Triple Diode-Triode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12S8 с выводами: 1 — анод 2-го диода; 2 — катод триода; 3 — анод диода; 4 — анод 1-го диода; 5 — катод диода; 6 — анод триода; 7-8 — …
  • 12AT6, Двойной диод-триод 12AT6 — Электронная лампа, Радиолампа12AT6, Двойной диод-триод 12AT6 — Электронная лампа, Радиолампа
      12AT6 Двойной диод-триод Double Diode-Triode Audio Frequency ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12AT6 с выводами: g — сетка триода: k — катод; f-f — подогреватель катодов; dII — анод второго диода; dI — анод первого диода; a — анод триода;  Общие данные Производство: …
  • Нориен Ф.Г.Нориен Ф.Г.
    Познакомтесь со своим радиоприемником Эта книга написана для всех, кто хочет познакомиться с принципом устройства радиоприемника, чтобы лучше использовать его. Читатель узнает о работе радиовещательного приемника, о том, как им пользоваться, как устанавливать антенну и заземление. Книга посоветует, как уменьшить помехи и улучшить звучание приемника. Ряд ценных советов в ней …
  • Схема бестрансформаторного усилителя OTL на лампах 12B4Схема бестрансформаторного усилителя OTL на лампах 12B4
    Принципиальная схема бестрансформаторного лампового усилителя мощности (Tube Amp) на лампах 12B4. В схеме усилителя мощности использованы лампы 6AU6, 6S4 и на выходе — 12B4. В выпрямителе использована лампа 6X4. Tube Amplifier Schematic — 6AU6 input, 12B4 — output. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Принципиальная схема лампового усилителя мощности OTL на …
  • 12FX5, Пентод — Электронная лампа, Радиолампа12FX5, Пентод — Электронная лампа, Радиолампа
      12FX5 Пентод (Vacuum Pentode) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 12FX5 с выводами: 1 — катод, защитная сетка; 2-5 — управляющая сетка; 3-4 — подогреватель катода; 6 — экранирующая сетка; 7 — анод;  Общие данные Производство: RCA Год выпуска: Аналоги: Возможная замена: 19FX5; 60FX5 …