DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Hi-Fi, Hi-End фонокорректор из любого встроенного советского

Hi-Fi, Hi-End фонокорректор из любого встроенного советского

На примере 2-х фонокорректоров покажу как можно ЛЮБОЙ (правильно рассчитанный) фонокорректор легко подтянуть до уровня сверх крутых распиаренных КРЕКОВ, НИКИТИНЫХ и им подобных.

Недели 2 назад подарили мне Арктур 006. Восстановил механику (ни разу не использовался что ли? – автостоп из-за заводского брака срабатывал сразу! Аппарат 1986 года).  Головка ГЗМ105МД похоже новая. А фонокорректор? Хорошего нет…

До этого восстановил – стоят на полке Электроника-012 (но нужен новый пассик) и встроенного фонокорректора нет, и Радиотехника ЭП-101-стерео со встроенным фонокорректором, но класс низковат.  Схемы из 4-х каскадов усиления попробуй собери, и проект был отложен на 2 года.

Анализ схем показал 3 отличия «крутых» от обычных:

  1. конденсатор в обратной связи должен быть неполярным если питание усилителя 2-х полярное;
  2. не должно быть емкости в обратной связи без корректирующего резистора (С11 и С12 в Арктур-006 и С13+С14 с С15+С16 в БРИГ 001);
  3. на выходе усилителя обязательно должен стоять буферный каскад (эмиттерный повторитель) т.к. что микросхема К157УД2 в Арктур-006, что  КП303В  в  БРИГ-001 имеют большое усиление по напряжению ни ничтожную нагрузку по току;
  4. на выходе должен стоять неполярный конденсатор 0,67-1 мкФ. При больших значениях на выходе появляются инфранизкие частоты выгибающие низкочастотный динамик.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Как рассчитать резистор?

У Бриг-001 R27 = 113 кОм,  R28 = 16,2 кОм = 16,2 кОм → 113/16,2 = 6,975 кОм.

Следовательно Rвч коррекции → 16,2/6,975 = 2,32 кОм.

^Нажмите для увеличения^

Арктур-006 еще проще → 330 кОм и 33 кОм, соответственно Rвч коррекции = 3,3 кОм:

^Нажмите для увеличения^

Принимать значения нужно в меньшую сторону. Так для Брига 2,2 кОм, для Арктура 2,7 кОм с разницей в каналах менее 5%.

Самовозбуждения не будет – у БРИГа за это отвечает С2, С5; а у Арктура С1, С2, С7 и С8.

В начале эмиттерный повторитель планировалось разместить после выходного конденсатора, но потом нашлось более изящное решение с меньшим количеством элементов(именно такие решения и называются инженерными—уменьшающие количество деталей при этом улучшающие характеристики).

С Бриг-001 вообще удача – звук стал на уровне лучших рипов пластинок сделанных на оборудовании  в 1000 баксов (стоимость только проигрователя, головки и фонокорректора). А вот Арктур хоть и стал очень хорошо играть (по прозрачности и низким не уступая Бригу, но вот фон великоват. Переделывал блок питания, обнаружил КТ814 звониться правильно, но не имеет коэф. усиления! Поменял, но фон остался – может и у КТ815 он равен 10? Прислушался к Арктура работе через фонокорректор Брига – Фон на уровне шумов! Предполагаю наводка идет через трансформатор от импульсного управления двигателя. В распространение радиоволн в 5,5 кГц слабо верится (особенно в их эффективное излучение). Или из-за отсутствия конденсатора на входе, или… Но поиск фона это уже совсем другая история…

Теория подтвержденная практикой!

Автор: Инженер

 

 

Источник

358, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • В помощь радиолюбителю выпуск 91В помощь радиолюбителю выпуск 91
    ^Нажмите для увеличения^ Индикаторы магнитных полей В.Ринский Блок оперативной памяти на 4096 бит В.Горбатый Вольтметр-индикатор бортовой сети автомобиля П.Алексеев Малогабаритный сигнализатор радиационной опасности со световой индикацией В.Довженко, Ю.Судаков Миниатюрный приемник на микросхеме К157УД2 В.Самелюк Стереофонический усилитель звуковой частоты С.Филин Стабилизаторы напряжения и тока на ИМС Б.Успенский Радиолюбительские фотоэлектронные устройства В.Лемке …
  • Схемы, узлы и детали приемников на транзисторах — Кольцов Б.В., Молоканов П.Л.Схемы, узлы и детали приемников на транзисторах — Кольцов Б.В., Молоканов П.Л.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 432 Схемы, узлы и детали приемников на транзисторах Автор(ы): Кольцов Б.В., Молоканов П.Л. 1962 год В книге приводится обзор некоторых промышленных отечественных и зарубежных малогабаритных приемников на транзисторах. Рассматриваются также малогабаритные узлы, детали и источники питания, используемые в таких приемниках. Книга рассчитана на …
  • Стабилизатор напряжения СГ-3ССтабилизатор напряжения СГ-3С
    Стабилизатор напряжения СГ-3С СГ-3С Стабилизатор напряжения ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы СГ-3С со штырьками: 5 — анод; 2 — катод; 3 и 7 — перемычка.     Технические характеристики   Схема включения газового стабилизатора напряжения       Источник 15, 1
  • Волков Б.Г.Волков Б.Г.
    Измерительная аппаратура на транзисторах Подробно описаны схемы и конструкции нескольких самодельных измерительных приборов, выполненных на транзисторах. Рассчитана на подготовленных радиолюбителей.     Источник 6, 1
  • 10PL12 — Электронная лампа, Радиолампа10PL12 — Электронная лампа, Радиолампа
      10PL12 Триод-лучевой тетрод     ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 10PL12 с выводами: 1 — сетка триода; 2 — катод тетрода; 3 — управляющая сетка; 4,5 — подогреватель катода; 6 — анод тетрода; 7 — экранирующая сетка; 8 — катод триода; 9 — анод триода.  Общие данные …