DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Hi-Fi, Hi-End фонокорректор из любого встроенного советского

Hi-Fi, Hi-End фонокорректор из любого встроенного советского

На примере 2-х фонокорректоров покажу как можно ЛЮБОЙ (правильно рассчитанный) фонокорректор легко подтянуть до уровня сверх крутых распиаренных КРЕКОВ, НИКИТИНЫХ и им подобных.

Недели 2 назад подарили мне Арктур 006. Восстановил механику (ни разу не использовался что ли? – автостоп из-за заводского брака срабатывал сразу! Аппарат 1986 года).  Головка ГЗМ105МД похоже новая. А фонокорректор? Хорошего нет…

До этого восстановил – стоят на полке Электроника-012 (но нужен новый пассик) и встроенного фонокорректора нет, и Радиотехника ЭП-101-стерео со встроенным фонокорректором, но класс низковат.  Схемы из 4-х каскадов усиления попробуй собери, и проект был отложен на 2 года.

Анализ схем показал 3 отличия «крутых» от обычных:

  1. конденсатор в обратной связи должен быть неполярным если питание усилителя 2-х полярное;
  2. не должно быть емкости в обратной связи без корректирующего резистора (С11 и С12 в Арктур-006 и С13+С14 с С15+С16 в БРИГ 001);
  3. на выходе усилителя обязательно должен стоять буферный каскад (эмиттерный повторитель) т.к. что микросхема К157УД2 в Арктур-006, что  КП303В  в  БРИГ-001 имеют большое усиление по напряжению ни ничтожную нагрузку по току;
  4. на выходе должен стоять неполярный конденсатор 0,67-1 мкФ. При больших значениях на выходе появляются инфранизкие частоты выгибающие низкочастотный динамик.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Как рассчитать резистор?

У Бриг-001 R27 = 113 кОм,  R28 = 16,2 кОм = 16,2 кОм → 113/16,2 = 6,975 кОм.

Следовательно Rвч коррекции → 16,2/6,975 = 2,32 кОм.

^Нажмите для увеличения^

Арктур-006 еще проще → 330 кОм и 33 кОм, соответственно Rвч коррекции = 3,3 кОм:

^Нажмите для увеличения^

Принимать значения нужно в меньшую сторону. Так для Брига 2,2 кОм, для Арктура 2,7 кОм с разницей в каналах менее 5%.

Самовозбуждения не будет – у БРИГа за это отвечает С2, С5; а у Арктура С1, С2, С7 и С8.

В начале эмиттерный повторитель планировалось разместить после выходного конденсатора, но потом нашлось более изящное решение с меньшим количеством элементов(именно такие решения и называются инженерными—уменьшающие количество деталей при этом улучшающие характеристики).

С Бриг-001 вообще удача – звук стал на уровне лучших рипов пластинок сделанных на оборудовании  в 1000 баксов (стоимость только проигрователя, головки и фонокорректора). А вот Арктур хоть и стал очень хорошо играть (по прозрачности и низким не уступая Бригу, но вот фон великоват. Переделывал блок питания, обнаружил КТ814 звониться правильно, но не имеет коэф. усиления! Поменял, но фон остался – может и у КТ815 он равен 10? Прислушался к Арктура работе через фонокорректор Брига – Фон на уровне шумов! Предполагаю наводка идет через трансформатор от импульсного управления двигателя. В распространение радиоволн в 5,5 кГц слабо верится (особенно в их эффективное излучение). Или из-за отсутствия конденсатора на входе, или… Но поиск фона это уже совсем другая история…

Теория подтвержденная практикой!

Автор: Инженер

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 6SZ7 — Электронная лампа6SZ7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Наука управления — Бир С.Наука управления — Бир С.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 762 Наука управления Автор(ы): Бир С. 1971 год Популярно изложены основные положения науки управления и некоторые мех оды исследования операций применительно к решению задач, возникающих при управлении производством. Книга рассчитана на широкий круг читателей, работающих в различных областях знаний и интересующихся вопросами применения …
  • Усилитель на 6Н2П + 6П14П (2 Вт/3 Ом)Усилитель на 6Н2П + 6П14П (2 Вт/3 Ом)
    Усилитель низкой частоты, описание которого приведено ниже, предназначен для использования в электрофоне, т. е. устройстве, состоящем из электропроигрывателя, усилителя и громкоговорителя. Характеристики: Диапазон частот, воспроизводимых усилителем: 100— 7000 Гц Номинальная выходная мощность на частоте 1000 Гц при КНИ 3%: 2 Вт Чувствительность при номинальной выходной мощности: 250 мВ Хорошему качеству …
  • Динамик (громкоговоритель)Динамик (громкоговоритель)
    Динамик — громкоговоритель (излучатель), предназначенный для воспроизведения звукового диапазона, как правило, в составе многополосной акустической системы. Виды громкоговорителей в зависимости от способа излучения звука: электродинамический; электростатический; пьезоэлектрический (пьезопленочный или пьезокерамический); электромагнитный; ионофон; магнепланарный; изодинамический; ленточный; ортодинамический; излучатель Хейла. По назначению делятся на: Низкочастотные (низкие частоты). Мидбасовые (НЧ/СЧ частоты). Среднечастотные (средние …
  • Двуханодный кенотрон ВО-116Двуханодный кенотрон ВО-116
    Двуханодный кенотрон ВО-116 ВО-116 Двуханодный кенотрон ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: А1 — анод первого диода, А2 — анод второго диода, Н — накал.         Источник