DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Комбоусилитель для электрогитары

Комбоусилитель для электрогитары

Представляем описание ещё одного варианта реализации комбика для игры на электрогитаре. Сначала хотелось сделать усилитель (ламповый), но нужно же было к чему-то подключить его, поэтому начали с динамиков.

^Нажмите для увеличения^

По опыту известно, что хороший звук гитары имеет частотную характеристику от 75 Гц. Должно быть подключение к усилителям со стандартными выходами, то есть 4, 8 и 16 Ом. Максимальная реальная мощность 100 Вт для домашнего использования, если потребуется то добавляется ещё АС на 2 динамика и уже будет 200 Вт.  Конечно цена изготовления комплекта должна быть ниже цены магазинного с теми же параметрами, иначе смысл сборки своими руками теряется.

Используемые материалы

  1. Водостойкая фанера лиственных пород 14-20 мм. Не рекомендуется ДСП.
  2. Лучшая обивка — это натуральная или искусственная кожа.
  3. Клей для дерева, кисточка, матовая черная акриловая краска.
  4. Динамики 50 Вт 8 или 16 Ом, в зависимости от способа подключения.
  5. Винты с планками 25×25 для усиления стенок
  6. Пластиковые или металлические надписи.
  7. Ручки для переноски и ножки на колёсиках.

^Нажмите для увеличения^
   
^Нажмите для увеличения^
   
^Нажмите для увеличения^

Сборка АС комбика

 

 

Наиболее важным элементом при изготовлении является выбор правильного «пакета» для используемых динамиков. Это влияет на окончательный звук АС. Неправильный выбор этих параметров приводит к тому, что громкоговоритель сам по себе издает странные звуки, имеет призвуки. После расчетов и практических изменений, пришло время столярных работ.

^Нажмите для увеличения^

Тут использовался скошенный тип расположения из-за места использования — дом — чтобы динамик «говорил» непосредственно с исполнителем, а не с полом.
Применен комплект акустики для гитары на мощность 120 Вт, фото динамика вы видели выше.

^Нажмите для увеличения^

Задняя часть была вырезана на 1/3 ширины из-за полуоткрытия колонки, в этом месте лучше всего звучит сетка настройки, вставленная в рамку.

^Нажмите для увеличения^
   
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^
   
^Нажмите для увеличения^

Обертывание колонки заняло весь день. Если хотите, можете использовать транспортные колесики или же резиновые ножки с подстраиваемой резьбой, чтобы выровнять их по полу. Динамики крепятся винтами М6 с самоконтрящимися шайбами, чтобы они не ослабли от вибрации.

^Нажмите для увеличения^
   
^Нажмите для увеличения^

Внутри были приклеены и привинчены полосы 25×25 мм для придания жесткости конструкции против сильных вибраций. Для эстетической отделки передняя часть была сделана из дерева, так называемая четверть круга, вырезанная по размеру. Центр был покрашен матовой черной акриловой краской, затем подрезаны все отделочные материалы и теперь можно вкрутить динамики. Конкретные размеры не указаны, так как они вытекают из расчетов и типа используемых динамиков. После сборки вот окончательные фотографии работы.

^Нажмите для увеличения^

Соединять динамики между собой внутри колонки можно разными способами:

  1. МОНО 16 Ом / 120 Вт (подключить динамики последовательно 8х2 Ом = 16 Ом)
  2. МОНО 4 Ом / 120 Вт (подключить динамики параллельно 8/2 Ом = 4 Ома)
  3. STEREO 2 по 8 Ом на 60 Вт, для этого используем переключатель на задней панели моно / стерео.

Схема лампового усилителя для гитары

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Для колонки был собран гитарный усилитель мощностью 100 Вт. Схема — классический оконечник на EL34 x4. Использована схема Маршала 100 Вт. Но вы можете взять любую другую, отлично себя зарекомендовали вот такие:

^Нажмите для увеличения^

Параметры трансформатора: размер сердечника высота 10 см ширина 12 см толщина 4,4 и вес почти 5 кг.

^Нажмите для увеличения^

Трансформатор 220 В источника питания, выходное напряжение: 320 В 0,4 А; 16 В для управления реле и низковольтной части; напряжение накалов 6,3 В 8 А.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Покупка колонок в магазине с такими динамиками и УМЗЧ стоит от 800 долларов, поэтому самостоятельная сборка комбоусилителя вполне оправдана.

Звучание комбика

После подключения громкоговорителя к усилителю, можно увидеть колоссальную разницу в звуке по сравнению с китайской аппаратурой, скажем так «базовой цены». Просто совершенно другое звучание той же самой гитары!

^Нажмите для увеличения^

После подключения к ламповому усилителю 50 Вт играет всё чисто, ничего не подзвучивает. Видно что качество динамиков и жесткость отделки корпуса являются крайне важными характеристиками.

Автор:  https://elwo.ru

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • SE 6С33СSE 6С33С
    ^Нажмите для увеличения^ Лично себе, не стал бы делать этот нагревательный прибор. Много тепла, много звука, всего много. Знакомый старшего отпрыска, послушав у себя дома мой усилитель на 6С4С, *зажегся* ламповым звуком, и попросил сделать для его Магнепанов. Странноватая Акустика, чутокё низкое, для лампочки это неприемлемо. Ну чтож, нужно, означает …
  • Базаров В.К.Базаров В.К.
    Полупроводниковые лазеры и их применение В брошюре в общедоступной форме изложены физические основы, принцип действия и характеристики полупроводниковых квантовых генераторов оптического диапазона. Рассмотрены особенности конструкции и перспективные направления технического использования полупроводниковых квантовых генераторов. Книга предназначена для радиолюбителей и всех тех, кто интересуется новыми направлениями современной радиоэлектроники.     Источник
  • Ручной расчет дросселяРучной расчет дросселя
    Автор: Володин В. Я.     Источник
  • JBL 610H. РазборкаJBL 610H. Разборка
    Данные динамики устанавливаются в АС такого типа: ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Благодарность за фото.     Источник
  • 6Н15П — Двойной триод ВЧ с общим катодом6Н15П — Двойной триод ВЧ с общим катодом
    6Н15П — Двойной триод ВЧ с общим катодом Двойной триод 6Н15П предназначен для усиления и генерирования напряжения ВЧ. Используется как УВЧ и преобразователь УКВ диапазона Зарубежные аналоги: 6J6(WA), ECC91, ECC31 (Tesla), 6M-HH3, 6030, 6099, 6101, 6535, 6927, M8081. Катод — оксидный косвенного накала Работает в любом положении Выпускается в стеклянном …