Ланзар-лайт (2х50 Вт/4 Ом)

Доброе время суток! Решил поучаствовать в конкурсе, который посвящен модингу, и сделал *мод* усилителя Ланзар, схема мне уже давно нравится, так же её повторили многие из Вас.

Не редко бывает так, что хочется мощный качественный звук, но на дорогой усилитель нет денег, да и мощности по 200-300 Вт на канал попросту не нужны. Для домашних полочников или даже напольной акустики, зачастую достаточно и до 50 Вт на канал. Таким образом получается, что человек не использует весь потенциал усилителя и попросту платит за то, что не применит, как например спининг на горнолыжном курорте.

^Нажмите для увеличения^

Так и *родился* на свет облегченный вариант усилителя Ланзар. Облегченный он сразу в нескольких смыслах этого слова, а именно:

– номинальная выходная мощность усилителя при 4 Ом: 2х50 Вт;

– максимальная выходная мощность на 4 Ом 2х60 Вт;

– напряжение питания +/-30 В (под максимальной нагрузкой).

 

Электрическая схема:

^Нажмите для увеличения^

Мой вариант печатной платы для усилителя с одной парой выходных транзисторов, прилагаю ниже, в архиве две печатных платы, одна для транзисторов отечественного производства. Выходная мощность составит до 150 Вт (зависит от применяемых транзисторов и питания) на канал.

Для меня же хватает и 2х50 Вт. В моём варианте применены отечественные транзисторы КТ819г+КТ818г, драйверная пара КТ817г+КТ816г, УН КТ816г+КТ817г, дифкаскад – импорт.

Блок питания импульсный, емкость на входе 2х560 мкФ, схема *полумост*. Данный импульсный блок питания способен отдать в нагрузку до 450 Вт, но для меня важнее его перегрузочная способность. Так можно было сделать и на 150-200 Вт, но от этого его габариты бы практически не уменьшились, а запас по надёжности снизился бы в разы. Так что как говорится – лучше перебдеть, чем не до бдеть.

^Нажмите для увеличения^

Радиатор усилителя справляется с возложенной на его работой вполне нормально, температура в пределах нормы.

УН усилителя рассеивает тепло благодаря небольшим (доработанным при помощи напильника и такой-то матери) радиаторам от компьютерных блоков питания, дополнительно закреплён за саму плату для большей жёсткости и надёжности конструкции.

^Нажмите для увеличения^

Защита АС выполнена по классической схеме, никаких изощрений там нет, просто задержка подключения АС и отключение в случае обрыва одного из плечей питания, так как усилитель до клипа попросту не развивает мощность, то и клип-детекторов и индикаторов я не применял. Хватило обычного светодиода индикации сети, он же подсвечивает ручку регулятора громкости.

^Нажмите для увеличения^

Корпус – это тоже *мод* так сказать, корпуса спутникового ТВ тюнера. Передняя панель новая, спилена и изготовлена при помощи клея, фанеры и шпатлёвки. Таким образом получили усилитель, масса которого, близка к 2 кг, а это как раз второй смыл -минимизировать вес.

^Нажмите для увеличения^

В общем и в целом имеем усилитель которого с разумным запасом достаточно для для домашнего воспроизведения любой музыки. Надеюсь, кто то заинтересуется моим *модом* и возможно использует его в своих проектах.

 

Ролик по сборке усилителя:

Ролик с демонстрацией работы усилителя:

Ещё одно видео, под капотом:

Желаю всем удачи и вдохновения!

Автор работы: dts

[email protected]

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Доработка 25 АС-109 (установка ФИ и замена ВЧ)Доработка 25 АС-109 (установка ФИ и замена ВЧ)
    Несложная доработка акустической системы 25АС-109 позволит существенно повысить качество ее звучания. Это не потребует от радиолюбителя больших затрат и не изменит внешнего вида АС. Нужно лишь заменить давно устаревшую головку 5 ГДВ-1 на более современную 4 ГДВ-1 и установить фазоинвертор. Подробное описание и характеристики 25 АС-109 можно найти тут. Прежде …
  • Amun-RaAmun-Ra
    «Amun-Ra» ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ _ ^Нажмите для увеличения^ _ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ _ ^Нажмите для увеличения^ _ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ _ ^Нажмите для увеличения^ Гладышев Николай …
  • 1 ГД-2 RRR1 ГД-2 RRR
    Изготовитель: Рижский радиозавод им. А.С. Попова. Назначение: применение во встроенных открытых акустических системах переносной и стационарной малогабаритной бытовой радиоаппаратуры для работы в помещениях и на открытом воздухе. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 2000 – 15000 Гц Номинальная мощность: 1 Вт Сопротивление: 8 Ом Размеры: Ø105х52 …
  • 6 АС-511 «Элегия-102-01-стерео»6 АС-511 «Элегия-102-01-стерео»
    Изготовитель: Муромский завод РИП Назначение: акустические системы входят в комплект радиолы «Элегия-102-01-стерео». ^Нажмите для увеличения^   Технические характеристики:   2-х полосная АС закрытого типа Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 20000 Гц Сопротивление: 8 Ом Используемые громкоговорители: НЧ/СЧ: 25 ГДН-3-8 (15 ГД-14) ВЧ: 5 ГДВ-1-8 (3 ГД-31) Отделка: шпон Вес: 5 кг …
  • Устранение неисправностей транзисторных устройств — Кинг Г.Устранение неисправностей транзисторных устройств — Кинг Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 834 Устранение неисправностей транзисторных устройств Автор(ы): Кинг Г. 1973 год Книга посвящена вопросам отыскания и устранения неисправностей транзисторных устройств. Характерной ее особенностью является рассмотрение принципов работы транзисторной аппаратуры без предварительного изучения схем на электронных лампах. Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей. Скачать книгу …