DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Простой и доступный усилитель на TDA8560Q

Простой и доступный усилитель на TDA8560Q

Данная статья не о том как собрать дешевый и простой усилитель. Это скорее воспоминания о давней работе. Это одна из первых моих работ, когда для усилителя был сделан корпус. В виду простоты сборки и была выбрана микросхема TDA8560Q.

^Нажмите для увеличения^

Кто-то мне нарисовал и прислал схему

Трансформатор был снят с магнитофона, скорее всего “Маяк”. Керамика на вход) и аудиофильский шнур:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Первое включение. Справа усилитель Романтика 15у-120. Первый мой покупной, заводской так сказать. Радиатор от магнитофона “Маяк”:

^Нажмите для увеличения^

Корпус был сделан из пластмассы толщиной около 7 мм, только передняя, задняя и нижние стенки из ДВП. Передняя и задняя вклеены в пластмассу, изнутри пройдены горячим клеем:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Внешне корпус оклеен самоклейкой и покрыт лаком. Кстати лак отлично дожил до сегодняшнего дня. Предварительно стыки выровнял. На то время для меня такой корпус был просто космос. Да и сейчас он не плох, даже по дизайну и проекту:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Кнопка включения и регулятор громкости, все просто. Верхняя индикация – включение, синий светодиод, нижняя перегрузка (красным). Отверстия – под трансформатор, он стоит вверх ногами:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Клеммы для подключения АС купил в радио магазине, на то время помню очень дорого стоили. Он монолитный, на 4 контакта, “папа” + “мама”. Поставил только “папу”:

^Нажмите для увеличения^

Радиатор от маяка грелся в таком корпусе. ПО этому сначала микросхему посадил на толстую алюминиевую шину и вывел один конец на заднюю панель, та еще картинка была). Но этого не хватило и в итоге микросхема была посажена на радиатор от куллера ПК.

Тот самый Амфитон:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

И последние фото. Под радиатор пришлось сделать отверстия. Кнопка питания уже другая:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Внутри. На плате блок питания и плата индикации перегрузки (вроде выполнена по родной схеме). Нижняя крышка крепится на приклеенные штапики.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Неделю назад усилитель был полностью разобран и выброшен, так как места для его хранения нет, да и не нужен он. Кстати звучал он плохо, мне не понравилось. Детали все остались, может когда-то что на них сделаю. Спасибо за внимание!

Автор работы: LDS

2019

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа 6С2Б (триод)Лампа 6С2Б (триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6С2Б ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6С2Б   Описание Триоды для усиления напряжения высокой частоты в схемах с заземленной сеткой. Оформление — в стеклянной оболочке, сверхминиатюрное. Масса 4,5 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 150 В, Rк = 100 Ом Параметр …
  • Усилитель StalkerУсилитель Stalker
    Разработчик: ВНИИРПА, в 1981 году. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон усиливаемых частот: 20 – 20000 Гц Номинальная выходная мощность: 100 Вт/8 Ом Коэффициент нелинейных искажений (КНИ): 0,02% Коэффициент интермодуляционных искажений: 0,05% Рассогласование усиления каналов в диапазоне 250-6300 Гц: 0,2 дБ Отношение сигнал/шум: 73 дБ Описание: Разработке этого аппарата предшествовали …
  • Лебедев О.Н.Лебедев О.Н.
    Электронные часы на микросхемах Даны принципы построения, функциональные и принципиальные схемы электронных часов, рассмотрена их элементная база и приведены рекомендации по практической реализации различных электронных часов. Для подготовленных радиолюбителей.     Источник
  • Электронные схемы в промышленности — Каралис В.А.Электронные схемы в промышленности — Каралис В.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 609 Электронные схемы в промышленности Автор(ы): Каралис В.А. 1966 год В брошюре описаны электронные схемы приборов, применяемых в различных отраслях промышленности для электрических измерений неэлектрических величин. Приведены схемы и описания функциональных блоков электронной аппаратуры. Брошюра рассчитана на широкий круг лиц, имеющих дело с …
  • Усилитель на TDA2003 для новичкаУсилитель на TDA2003 для новичка
    ^Нажмите для увеличения^ В последнее время значительную популярность набирают конструкции усилителей звука на лампах. Эти УНЧ имеют: достаточно высокую выходную мощность, широкий диапазон воспроизводимых частот, низкий коэффициент нелинейных искажений, ровную АЧХ, сравнительно небольшой уровень шума. Все эти качества, безусловно, необходимы людям, которые предъявляют высокие требования к характеристикам радиоаппаратуры, поэтому они …