DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Простой и доступный усилитель на TDA8560Q

Простой и доступный усилитель на TDA8560Q

Данная статья не о том как собрать дешевый и простой усилитель. Это скорее воспоминания о давней работе. Это одна из первых моих работ, когда для усилителя был сделан корпус. В виду простоты сборки и была выбрана микросхема TDA8560Q.

^Нажмите для увеличения^

Кто-то мне нарисовал и прислал схему

Трансформатор был снят с магнитофона, скорее всего “Маяк”. Керамика на вход) и аудиофильский шнур:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Первое включение. Справа усилитель Романтика 15у-120. Первый мой покупной, заводской так сказать. Радиатор от магнитофона “Маяк”:

^Нажмите для увеличения^

Корпус был сделан из пластмассы толщиной около 7 мм, только передняя, задняя и нижние стенки из ДВП. Передняя и задняя вклеены в пластмассу, изнутри пройдены горячим клеем:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Внешне корпус оклеен самоклейкой и покрыт лаком. Кстати лак отлично дожил до сегодняшнего дня. Предварительно стыки выровнял. На то время для меня такой корпус был просто космос. Да и сейчас он не плох, даже по дизайну и проекту:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Кнопка включения и регулятор громкости, все просто. Верхняя индикация – включение, синий светодиод, нижняя перегрузка (красным). Отверстия – под трансформатор, он стоит вверх ногами:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Клеммы для подключения АС купил в радио магазине, на то время помню очень дорого стоили. Он монолитный, на 4 контакта, “папа” + “мама”. Поставил только “папу”:

^Нажмите для увеличения^

Радиатор от маяка грелся в таком корпусе. ПО этому сначала микросхему посадил на толстую алюминиевую шину и вывел один конец на заднюю панель, та еще картинка была). Но этого не хватило и в итоге микросхема была посажена на радиатор от куллера ПК.

Тот самый Амфитон:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

И последние фото. Под радиатор пришлось сделать отверстия. Кнопка питания уже другая:

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Внутри. На плате блок питания и плата индикации перегрузки (вроде выполнена по родной схеме). Нижняя крышка крепится на приклеенные штапики.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Неделю назад усилитель был полностью разобран и выброшен, так как места для его хранения нет, да и не нужен он. Кстати звучал он плохо, мне не понравилось. Детали все остались, может когда-то что на них сделаю. Спасибо за внимание!

Автор работы: LDS

2019

 

 

Источник

331, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Кершаков А.В.Кершаков А.В.
    Приемные любительские антенны В брошюре излагаются сведения об устройстве антенн, предназначенных для приема радиовещательных, а также телевизионных передач в городах и сельских местностях. Приводятся практические указания по устройству простейших открытых антенн, комнатных и антишумовых антенн, рамочных антенн, вмонтированных в приемники, антенн повышенной эффективности, а также заземлений и мачт. Описываются конструкции …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 64В помощь радиолюбителю выпуск 64
    ^Нажмите для увеличения^ Формирователь сигналов для струнного электромузыкального инструмента М.Кривец Устройство преобразования спектра электрогитары А.Шуб Шумоподавитель Долби Л.Иванов Электропривод высококачественного проигрывающего устройства с сенсорным управлением А.Трушин Цветомузыкальная приставка С.Гаврилин Полуавтомат для печати Ю.Блохин Стабилизатор из лабораторного автотрансформатора В.Кольцов Охранное устройство для автомобиля А.Команов Наши консультации Трехполосный стереоусилительдополнения) Ю.Макаров Скачать книгу …
  • Усилитель мощности «Оплеуха Микрухам» Mark II (100 Вт/4 Ом) 2012Усилитель мощности «Оплеуха Микрухам» Mark II (100 Вт/4 Ом) 2012
    ^Нажмите для увеличения^ Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то сложное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят …
  • Улучшение головок громкоговорителейУлучшение головок громкоговорителей
    Важнейшей частью динамической головки громкоговорителя является, как известно, диффузор. Он определяет такие ее параметры, как диапазон воспроизводимых частот, неравномерность АЧХ, коэффициенты нелинейных, интермодуляционных и так называемых параметрических искажений (Эти искажения обусловлены возникновением в излучаемом звуке составляющих, частоты которых в целое число раз меньше частоты сигнала (субгармонические колебания)). От его свойств …
  • Схема гибридного (лампа+ОУ+транзисторы) бестрансформаторного УМЗЧ без ООССхема гибридного (лампа+ОУ+транзисторы) бестрансформаторного УМЗЧ без ООС
    Игорь Бондаренко (г. Полтава) разработал усилитель, в которм предложил заменить выходной каскад лампового однотактника транзисторным «эквивалентом», как можно точнее сохранив при этом специфику звучания, а затем и решить, оправдан ли такой подход. Принципиальная схема Первый каскад усилителя (рис. 1 построен на двойном триоде VL1 по схеме SRPP с целью уменьшения …