DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Простой ограничитель мощности паяльника на одном диоде

Простой ограничитель мощности паяльника на одном диоде

Не нужно рассказывать, какой полезной вещью в домашнем хозяйстве является обычный электрический паяльник. Но беда большинства этих приборов – перегрев жала, особенно это мешает, если не свариваешь им пластиковые трубы, а работаешь с «тонкими» вещами. С другой стороны, если мощность паяльника невелика, например как у ЭПСН 25-220, то временами даже при небольшой просадке сетевого напряжения температуры катастрофически не хватает, и пайка при этом никогда не получится качественной.

Чтобы избежать неудобств при пайке на нестабильной сети, применяются специальные регулирующие мощность, и соответственно, температуру паяльника, устройства. Конечно, для этих целей можно использовать и ЛАТР (Лабораторный Авто Трансформатор), но не у всех он есть, да и использовать его для этой цели абсолютно непрактично. По этому рассмотрим схему простого ограничителя мощности паяльника на одном диоде.

Устройство на рисунке полезно при работе с мощными паяльниками 65-100 ватт, и состоит всего из пяти деталей, вмонтированных в подставку для паяльника. С таким устройством жало для паяльника никогда не прогорит. Данная схема понижает напряжение на спираль нагревателя примерно в 2 раза, это происходит при нажатом микропереключателе VS1 (контакты разомкнуты), т.е. когда паяльный прибор лежит на подставке.

^Нажмите для увеличения^

В этот момент на выходе присутствует пониженное до ~110-130 В напряжение, о чем индицирует красный светодиод. Когда подставка освобождается, контакты микропереключателя закорачивают мощный диод и на паяльник поступает полное напряжение сети, индикатор не светится. Так как полностью напряжение с обмотки не снималось, нормальная температура паяльника восстанавливается за несколько секунд.

Немного о конструкции и деталях устройства:

Микропереключатель МП-1-1 вмонтирован в подставку под «ложу» корпуса паяльника. Остальные детали  также находятся внутри корпуса. Выходные одиночные клеммники разведены на ширину вилки паяльника, сетевой провод заведен в корпус. Мощные диоды КД 202 К, Л, М, Р или с любой буквой при использовании 36 вольтового питания.  Теплоотвод для него не требуется. Светодиод любой марки красного свечения, ограничительный резистор R1 75-91 кОм 0,5 Вт.

Также рекомендуется включать в цепь питания предохранитель.  Монтаж деталей навесной, устройство представляет собой пластмассовую коробку, оснащенную выгнутой из проволоки «ложей» под паяльник, которая под его весом надавливает на переключатель.

При желании устройство можно упростить до безобразия, оставив лишь переключатель и мощный диод. Также данное устройство можно использовать и при питании 36 В без каких либо переделок, светодиод при этом будет светить не так ярко.

 

 

Источник

93, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • 1883 — Двойной диод1883 — Двойной диод
      1883 Двойной диод (Full-Wave Vacuum Rectifier) ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1883 с выводами: f-f — подогреватель катода; k — катод; aI — анод первого диода; aII — анод второго диода;  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: RGN1883 Возможная замена (другой накал): 1882; …
  • 1P5 — Пентод1P5 — Пентод
      1P5 Пентод (Vacuum Pentode Controlling (mu)) ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 1P5 с выводами: f-f, g3 — катод прямого накала, защитная сетка; g1 — управляющая сетка; g2 — экранирующая сетка; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой накал): Цоколь: Octal (Int.Octal, …
  • Аппаратура звукозаписи: Экспонаты 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки.Аппаратура звукозаписи: Экспонаты 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 18 Аппаратура звукозаписи: Экспонаты 6-й Всесоюзной заочной радиовыставки. Автор(ы): 1949 год В брошюре дается описание получивших на заочной радиовыставке премию двух конструкций звукозаписывающих аппаратов — записи на целлулоидовую пластинку и на кинопленку. Дается описание также ленточного микрофона и параллельного тонарма адаптера. Оба звукозаписывающих …
  • Лампа 6Ц5С (двуханодный кенотрон)Лампа 6Ц5С (двуханодный кенотрон)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Ц5С ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Ц5С ^Нажмите для увеличения^ Октальный цоколь ламп Описание Кенотроны двуханодные для выпрямления переменного напряжения. Оформление — в стеклянной оболочке, с октальным цоколем. Масса 40 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В Параметр Условия 6Ц5C EZ35 Ед. изм. Аналог — …
  • Technics SB-440Technics SB-440
    Производитель: Япония, 1974 ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 35 – 20000 Гц Чувствительность: 93 дБ/Вт/м Сопротивление: 8 Ом Максимальная выходная мощность: 50 Вт Используемые динамики НЧ: модель EAS-25PL45S СЧ: модель EAS-25HD30S ВЧ: модель EAS-65PH05SA Частоты раздела фильтра: 1500 Гц и 7000 Гц …