Рождённый в СССР

^Нажмите для увеличения^

История и краткие сведения

     Я с давних пор являюсь страстным поклонником записи на катушечные магнитофоны. Начинал я свою магнитофонную эпопею со старого отцовского «Маяка», с тех пор за свою жизнь поменял 6 катушечников. На данном этапе у меня топовая модель советского периода «Олимп МПК-005С» выпуска 1992 года, которая производилась Кировским электромашиностроительным объединением им. Лепсе, куплен он был по объявлению в газете в 1997 году за $50:).
Правда,»родного» от него на данный момент осталась только механика, кстати, сделанная на высочайшем уровне, и корпус, на котором красуется гордая надпись «Сделано в СССР»:).
«Олимп МПК-005С» относится к моделям с трёхмоторным ЛПМ, транспортирующим ленту со скоростями 9,53 и 19,05 см/с, и прямым приводом тонвала. Ведущий двигатель снабжён схемой кварцевой стабилизации скорости. Имеется полный автореверс, срабатывающий по ракорду ленты с помощью оптоэлектронного датчика. Натяжение ленты осуществляется автоматически с помощью двух электронно-механических натяжителей с высокой точностью.
Магнитофон имеет пять головок: две воспроизводящих(одна работает в прямом направлении, вторая — на реверсе), одна записывающая, одна стирающая и, наконец, головка автопоиска.
Управление сервисными функциями(автопоиск, таймер, счётчик ленты и т.д.) осуществляется с помощью трёх микроконтроллеров 145 серии.

Тракт воспроизведения

     Собственно переделка магнитофонной приставки началась с полного удаления следующих блоков: усилителя воспроизведения (УВ), платы вакуумно-люминисцентного индикатора(кстати, врущего безбожно и дающего кучу высокочастотных помех на тракт записи/воспроизведения) и демонтажа с общей платы элементов, относящихся к микрофонному стереоусилителю, входу сигнала с радиотрансляционной линии и выходу по току бытовой аппаратуры; в итоге остался один линейный вход и один линейный выход по напряжению, действующее значение которого составляет 500мВ при 0дб. Вместо отечественных разъёмов были установлены RCA «Monitor Audio». Также были удалены все электронные коммутаторы серии К547 и заменены на реле.
УВ был заменён на новый, входные каскады которого имеют гальваническую связь с головками воспроизведения и собраны на малошумящих PNP транзисторах КТ3107Ж, отобранных по шуму в процессе настройки УВ. Дальнейшее усиление и коррекция АЧХ осуществляется операционниками OPA2604, также имеющими прямую связь со входным каскадом. Преимуществом такого построения схемы является минимальное количество разделительных конденсаторов в цепи сигнала(один на выходе ОУ), серьёзно влияющих на звук — сравните с «родной» схемой, где сигнал с головок воспроизведения подавался через отечественные электролитические конденсаторы!!! Звук убивался на корню.
Новый УВ содержит четыре идентичных канала (так как головок воспроизведения две), переключение выходов которых осуществляется герметизированными реле РЭС-47 с позолоченными контактами и «умеющими» переключать микротоки, по команде блока, определяющего направление движения ленты.
Полоса воспроизводимых частот УВ на скорости 19.05 см/с составляет 20Гц-25кГц по уровню -0.5дб при использовании ленты «Ampex». Отношение сигнал/шум+фон около 65дб, что позволило отказаться от каких-либо систем шумопонижения (планировавшихся в процессе переделки), что так же положительно сказалось на звуке — тракт получился короче.
Сигнал с головок воспроизведения подаётся по самодельному кабелю, сделанному из XLO Pro (моножилы). Конструкция обычна для малосигнальных цепей — витая пара,заключённая в медную оплётку, которая заземлена с одного конца в одной точке с «холодным» проводником прямо на входе УВ. Кабель заключён во фторопластовый кембрик во избежание замыкания с экраном УВ или шасси.

Тракт записи

     Тракт записи также подвергся довольно сильным изменениям: перво-наперво штатные операционники К157УД2 были заменены на ОРА2604 от «бурых» и сигнал на головку записи «пошёл» по новым кабелям, таким же, как на головки воспроизведения. Стало ощутимо лучше, но конструкторский зуд не давал покоя:)) — следующим шагом была добавлена ручная регулировка токов записи и подмагничивания. Для этого был сконструирован встроенный генератор на 400Гц(ток записи) и 15кГц (ток подмагничивания), для манипуляций с генератором были задействованы штатные сдвоенные переменные резисторы под регулировку громкости телефонного усилителя и регулировки уровня записи с микрофона — единственным неудобством при этом стала невозможность регулировать громкость в наушниках. Сигнал на эти переменные резисторы также подаётся по кабелю XLO Pro.
Штатная коррекция АЧХ записи на дискретных переключателях была полностью отключена и на них выведено управление встроенным генератором.
Ещё одним необходимым регулировочным моментом штатного оборудования стала точная регулировка фильтра-пробки на частоту ГСП.
Я имел дело с несколькими «Олимпами» и у всех выяснился один досадный конструктивный просчёт — микроконтроллер управления ЛПМ и микроконтроллер управления вакуумно-люминисцентным индикатором дают ощутимую высокочастотную помеху, хорошо слышимую как на записи, так и на воспроизведении, вследствие очень близкого расположения их ко входным каскадам тракта записи. Поэтому между левой боковой и нижней платами(вид сзади) был установлен медный экран толщиной 5мм, а сверху входной тракт был закрыт алюминиевой пластиной такой же толщины. Индикатор был напрочь удалён вместе со своей платой (так как от его помех избавиться не удалось, даже запитав тракт записи-воспроизведения от отдельного трансформатора). Потеря небольшая, если учесть, что он при всём этом ещё и врёт. После удаления штатного индикатора помеху удалось подавить полностью.
Вместо штатного индикатора были установлены два прекрасных немецких стрелочных индикатора фирмы «Voltcraft», специально заказанных для такого случая в Германии — правда, ждать их пришлось более месяца. Динамический диапазон их составляет 26дб, поэтому был изготовлен логарифмический преобразователь среднего уровня на 40дб(как говорится, с запасом) с регистрацией пиков +3дб. Всё это хозяйство было смонтировано на новой печатной плате, по установочным размерам и крепежу идентичной старой.Единственной проблемой стала реализация подсветки — но она была успешно решена с помощью лампочек от импортной новогодней гирлянды и простейшего отражателя; лампочки же запитаны от цепи питания накала «старого» индикатора. Точность логарифмирования была выставлена с помощью генератора НЧ — в итоге «стрелки» показывают уровень сигнала с погрешностью меньше полудецибела по всей шкале. Также в правых верхних углах индикаторов были установлены красные миниатюрные пиковые светодиоды.

Доработка блока питания

     В штатном варианте питание цифровой и аналоговой части аппарата, а также двигателей осуществляются от одного!! силового тороидального трансформатора и общих стабилизаторов. С точки зрения качества это неприемлимый вариант, поэтому был установлен второй тороидальный трансформатор и дополнительная плата с выпрямителями и интегральными стабилизаторами. Тракты воспроизведения и записи были запитаны от раздельных обмоток дополнительного силового трансформатора с собственными стабилизаторами. В новом источнике питания были применены интегральные стабилизаторы «Motorola» c низким уровнем собственных шумов. В штатных выпрямителях отечественные электролиты были заменены на импортные с допустимой рабочей температурой 105 градусов С. Всё питание на аналоговую часть разведено тем же самым кабелем XLO, вплоть до кабеля от первичной обмотки транса до нового сетевого разъёма, установленного на задней стенке аппарата.

Схема дополнительного блока питания

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^


В процессе эксплуатации аппарата была выяснена ещё одна конструктивная недоработка магнитофонной приставки — вследствие малой защищённости от сетевых помех цифровой части наблюдалось самопроизвольное включение различных режимов работы. Для устранения этих неприятных эффектов был установлен сетевой фильтр, смонтированный на печатной плате и установленный внутри магнитофона рядом с основным силовым трансформатором. В фильтре использовался дроссель на ферритовом сердечнике из блока питания отечественного телевизора и высоковольтные конденсаторы. На плате фильтра также были установлены два предохранителя 2А — по одному в фазовый и нулевой провода. После указанной доработки все неприятные эффекты как рукой сняло.

Схема сетевого фильтра

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Заключение

     На всю эту доработку ушло около 4 месяцев, но смею Вас заверить, оно того стоило! Звук аппарата невозможно было узнать:)). Появилась чёткость и динамика, увесистый бас и лёгкий верх, прозрачная середина — при перезаписи с дорогих виниловодов на ленту «Ampex» практически не заметно отличий. Также появилась возможность оперативно перестроить тракт записи для подстройки под любую ленту.
Для любителей магнитной записи у меня есть каталог ленты «Ampex», который я лично отсканировал с рекламных проспектов фирмы — он, конечно, не претендует на полноту, но основные типы студийных мастер-лент там есть. При загрузке этого каталога запаситесь терпением — занимает он около 1Мб:)).

С тёплым приветом ко всем «магнитофонщикам»
Гладышев Николай

46, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Однотактный ламповый усилитель на лампе 6Ф5П (6Ф3П) с описанием монтажа для начинающихОднотактный ламповый усилитель на лампе 6Ф5П (6Ф3П) с описанием монтажа для начинающих
    Данная статья написана по просьбе руководителя одного из радиокружков, по сему, возможно, Вы уже сталкивались где-нибудь с аналогичными схемами лампового усилителя. Цель данной статьи – не просто повторить многократно собранную конструкцию, сколько показать начинающим особенности монтажа, а так же выявить некоторые нюансы, которые следует собирать при создании ламповых усилителей. Схема …
  • 30П1С — Выходной лучевой тетрод30П1С — Выходной лучевой тетрод
    30П1С — Выходной лучевой тетрод Выходной лучевой тетрод 30П1С с подогревным оксидным катодом предназначен для усиления мощности в устройствах широкого применения Зарубежные аналоги: 6046, 12L6(G, GT), 12EN6, 12W6GT, 17L6GT, 17W6GT, 25L6G(GT), 25W6GT, 50L6G(GT), KT71. Схема соединения электродов лампы 30П1С Свободный или отсутствует Накал Анод Сетка вторая Сетка первая Свободный или …
  • Усилитель Ускова для сабвуфераУсилитель Ускова для сабвуфера
    Усилитель Ускова для сабвуфера был переведен на импортные комплектующие. Выходные КТ825/827 были заменены на TIP142/147. КТ814/815 на BD139/140. Плата переразложена. В начале установлена только одна пара выходных транзисторов и напряжние ±24 В с маломощным (50 Вт) трансформатором. Начало испытаний – в режиме В, т.е. движок подстроечного резистора переведен в положение …
  • Индикатор настройки 6Е5С. Технические характеристикиИндикатор настройки 6Е5С. Технические характеристики
    Индикатор настройки 6Е5С. Технические характеристики 6Е5С (электронно-лучевой индикатор) ^Нажмите для увеличения^ Основные размеры лампы 6Е5С. Общие данные Электронно-лучевой индикатор 6Е5С предназначен для индикации настройки. Применяется в супергетеродинных приемниках как указатель настройки на принимаемую станцию. Используется как индикатор уровня записи в магнитофонах, передатчиках и измерительной аппаратуре. Катод оксидный прямого накала. Работает …
  • Расчёт и изготовление фильтров в акустических системахРасчёт и изготовление фильтров в акустических системах
    Скачать файл (PDF, 1.59MB) Автор: Игорь Гапонов, Одесса, Большой Фонтан, июнь 2002 – март 2003     Источник 9, 1