DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Стерео усилитель на паре TDA1562Q

Стерео усилитель на паре TDA1562Q

Несмотря на многочисленные неудачи радиолюбителей построения на ИМС TDA1562Q автомобильного усилителя, мне удалось добиться от нее мягкого, ровного звучания с заявленной в документации производителя (фирма Philips) мощностью. Нужно лишь отметить некоторые особенности ее применения этой ИМС.

^Нажмите для увеличения^

В типовую схему включения были внесены дополнения и изменения:

  1. Конденсаторы вольтодобавки увеличены до 10000 мкФ, при этом их достаточно взять на рабочее напряжение 16 В. Каких-либо особых требований к ним не предъявляется. Более увеличивать емкость не имеет смысл, это не дает ощутимого эффекта, так как на максимальной амплитуде происходит ограничение выходного тока встроенной токовой защитой ИМС. Шунтировать эти емкости так же нет необходимости.
  2. На входе ИМС установлен фильтр низких частот, защищающий ИМС от ультразвуковых помех и делающий звучание мягким и ровным.
  3. Изменена конфигурация подключения входов, в результате чего достигнута большая стабильность режимов по постоянному току и существенно улучшилось звучание.
  4. Цепь питания шунтирована низкоимпедансными электролитическими конденсаторами С10 и С11. Помимо этого, обязательна установка керамического конденсатора С7 и ниобиевого (или танталового) С9 – оба в непосредственной близости от выводов питания ИМС. При отсутствии шунтирующих конденсаторов в цепи питания ИМС склонна к подвозбуду на средних амплитудах выходного напряжения. Ниобиевый или танталовый конденсатор делает звучание на средних частотах разборчивым и чистым, при возможности (но дороговато) его емкость можно увеличить до 50-200 мкФ.
  5. Параллельно нагрузке к выходу усилителя подключена цепь Буше. Она подавляет подвозбуд ИМС при сложном характере реальной нагрузки. После ее установки звучание приобрело характер, близкий к уровню качества неплохого домашнего хай-фая.
  6. Корпус ИМС, электрически соединенный с радиатором обязательно соединить с землей. Иначе имеется склонность к возбуду ИМС. Если же ИМС установлена на радиатор через изолирующую прокладку, то соединить корпус с общим проводом схемы через конденсатор емкостью 0,1 мкФ.
  7. Вывод диагностики 8 нельзя оставлять не подключенным. Если не нужна индикация перегрузки усилителя, то вывод 8 соединить через резистор 3-10 кОм с плюсом питания.
  8. Фильтрующий конденсатор С5 опорного источника напряжения увеличен до 47 мкФ и шунтирован керамическим конденсатором. Следует обратить внимание на качество этого конденсатора – его следует брать из “звуковых” серий фирм Nichicon, Elna и т.п.

Усилитель следует питать от аккумулятора даже в момент настройки, потому что вряд ли найдется подходящий источник питания, обеспечивающий беспросадочное питание при потребляемом токе до 10 А.

ИМС установлена на радиаторе площадью около 300 см2.

От типов и номиналов конденсаторов схемы в существенной степени зависит тональный баланс звучания данного усилителя, поэтому при повторении следует придерживаться указанных на схеме значений и типов.

Катушка L1 предназначена для фильтрации помех от генератора автомобиля: намотано 25 витков эмалированного провода диаметром 1 мм на кольцо из альсифера. Колечко можно найти на выходе каждого компьютерного блока питания. Внешний диаметр кольца – 17 мм, высота – 11 мм.

Следует отметить особенность этой ИМС: для включения необходимо подать на вывод 4 напряжение более 4 В. Так включаются многие ИМС усилителей мощности, однако просадка напряжения на этом выводе приводит к треску в динамике и неприятным искажениям. У меня управление подключено к точке в магнитоле, где при включении появляется 8 В.

^Нажмите для увеличения^

Печатная плата.

Источник: akotov.narod.ru

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Триод двойной НЧ ECC82Триод двойной НЧ ECC82
    Триод двойной НЧ ECC82 ECC82 Триод двойной низкочастотный ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а1 — анод первого триода, а2 — анод второго триода, с1 — сетка первого триода, с2 — сетка второго триода, к1 — катод первого триода, к2 — катод второго триода, п — подогреватель катода.       …
  • ТДС-3ТДС-3
    Изготовитель: Рязанский радиозавод, выпуск с 1977 года. Назначение: для индивидуального прослушивания стереофонических программ от различной бытовой моно и стереофонической радиоаппаратуры. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Номинальный диапазон частот: 20 – 20000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне 50 – 8000 Гц: 12 дБ Чувствительность в диапазоне 100 – 2000 Гц: 10 …
  • Лучшее — друг хорошегоЛучшее — друг хорошего
    О духовном и материальном Вы — счастливый обладатель системы класса High End, которая дарит вам радостные минуты общения с музыкой, каждый раз удивляя тем, что вместе с этой кучей железа в вашем доме поселились великие исполнители и композиторы с созданными ими шедеврами во всем многообразии гармоний и нюансов. Слишком высокопарно? …
  • Триод УО-188Триод УО-188
    Триод УО-188 УО-188 Триод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: А — анод, С — управляющая сетка, Н — накал.         Источник
  • В помощь радиолюбителю выпуск 95В помощь радиолюбителю выпуск 95
    ^Нажмите для увеличения^ Автоматический телеграфный ключ с регулируемой длительностью тире Г.Беспалов Активные щупы с малой входной емкостью Н.Шиянов Тестер для цифровых микросхем Ю.Дробышев, Н.Сидоров Цифровой ревербератор А.Власкин, С.Годин Средневолновый приемник прямого усиления В.Поляков Многофункциональный автомат световых эффектов А.Золотарев, В.Мельник, Ю.Поздняков Электронные часы с календарем и будильником С.Гудов Источник питания для …