DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)

Усилитель “Диверсант” (TDA7294 + MC33078)

^Нажмите для увеличения^
Идея собрать усилитель «с нуля» проявилась давно. Благо, кое-какой опыт по созданию звуковых усилителей уже накопился. Хотя бы и на микросхемах. Задача состояла в том, чтобы получить стереоусилитель с хорошим звучанием, но на доступной элементной базе. Так же хотелось иметь и наушниковый выход.

Сразу оговорюсь, что усилитель для наушников был собран на основе сдвоенного ОУ с ТОС LT1259. Но здесь заострять внимание на нём не буду, а приведу далее лишь схему развязки от  оконечного усилителя.

В общем-то, схемотехника данного усилителя не претендует на оригинальность, поскольку я использовал готовые идеи: предварительного усилителя Waft Homehoney  с сайта yooree.narod.ru с собственной корректировкой в обвеске темброблока и оконечного усилителя на TDA7294 с сайта electroclub.info.

Схема предварительного усилителя и темброблока на основе сдвоенного ОУ типа МС33078 или LT1355 (для одного канала):

^Нажмите для увеличения^

Конденсаторы в цепях питания  должны быть на напряжение не ниже 16 В. Рекомендации по монтажу и сборке предварительного усилителя – в проекте Waft Homehoney.

Питание предварительного усилителя напряжением ±12 В осуществляется от основного БП при помощи двухполярного стабилизатора на популярных стабилизаторах серии 7812-7912 по следующей схеме:

^Нажмите для увеличения^

Ничего оригинального в ней, собственно, нет. Конденсаторы С1-С2 – низкоимпедансные. Цоколевка стабилизаторов 7812 и 7912 разная и это надо обязательно учесть при монтаже. У моих микросхем цоколевка  такая:

^Нажмите для увеличения^

Оконечный усилитель. Конечно же на микросхеме и конечно же на TDA7294. Многие её ругают, но её доступность и личный опыт использования  перевесили все доводы «против».  Решено было использовать инвертирующее включение ИМС, а не обычное неинвертирующее, как в даташите, что, по-слухам, сулит некоторый выигрыш в качестве звука. Но инвертирую­щее включение имеет один недостаток – довольно малое входное сопротивление. Как его избежать? Применением Т-образной ООС. Подсказка и схемное решение нашлись на сайте electroclub.info. Программку по расчету Т-образной ООС я раздобыл у Yooree.

Итак, схема:

^Нажмите для увеличения^

Входное сопротивление, как видим, определяется суммой сопротивлений R1 и R3. Получаем в итоге 49 кОм, что для предварительного усилителя очень даже хорошо. Все конденсаторы в схеме должны быть на напряжение не меньше 35 В. С6 и С8, если есть возможность, применить низкоимпедансные. В блоке питания, они, кстати, тоже не помешают. Звуку от этого точно хуже не будет. Мощность резистора R10 не менее 0,5 Вт. Кнопкой S1 осущест­вляется управление режимом St.by. Такое решение вызвано необходимостью отключения усилителя мощности при использовании усилителя для наушников. Замыкание/размыкание кнопки сопровождается едва заметным щелчком в колонках, что, для них, думаю, не страшно. Но вот увеличивать емкость С3 не советую – щелчок станет более заметным. Маленький нюанс такой схемотехники – небольшое постоянное напряжение на выходе усилителя, величина которого в одном канале у меня составляет +14 мВ, а в другом  -67 мВ, что, скорее всего, зависит от конкретного экземпляра микросхемы. Печатную плату и рекомендации по монтажу усилителя на TDA7294 я брал здесь electroclub.info.

Силовой трансформатор для блока питания был найден на радиорынке г. Симферополя. Им оказался транс от магнитофона Романтика-222С с двумя вторичными обмотками по 17 В и толщиной проводов в них около 1 мм. На его основе был собран двухполярный источник питания. Выпрямительные диоды в мосту – типа SR5100 – 5-ти амперные Шоттки с обратным напряжением 100 В. В каждом плече блока питания использована батарея из четырёх электролитических конденсаторов 2200 мкФ/35 В. Добавлена так же и пленка в виде одного К73-17 по 4,7 мкФ в каждое плечо выпрямителя. В результате на выходе БП имеем около ±23В. Главное – не забыть в первичной обмотке трансформатора установить плавкий предохранитель где-то на 1 А. Получилось, в общем, вот так:

^Нажмите для увеличения^

Как и обещал в начале, привожу схему «развязки» оконечного усилителя и усилителя для наушников:

^Нажмите для увеличения^

Как видим, «оконечник» и «ушник» работают параллельно, что, в принципе, позволяет прослушивать и колонки и наушники одновременно. Но этот вариант – для извращенцев. Для нормальных слушателей предусмотрен перевод оконечника кнопкой S1 в режим St.by (см.принципиальную схему оконечного усилителя). Покой соседям обеспечен.

И, наконец, немного о звучании усилителя. Слушать приходилось только на акустике S-30, поскольку ничего другого нет под рукой. В предварительном усилителе пробовались МС33078 и LT1355. МС33078 выдает спокойный такой звук без намека на какой-либо драйв, но, тем не менее, довольно комфортный. LT1355 же преобразует звук знакомых композиций в этакую «драйвовую» версию, «пробивая» оконечник и заставляя его прорабатывать всевозмож­ные низкочастотные пассажи. Из фазоинверторов S-30 при этом дует устойчивый порывистый ветер. Упругость басов и детальность звука в этой схеме – «это же очень и очень», как любил говаривать один известный киноперсонаж. Ради интереса пробовал в предварительном усилителе послушать ОУ NE5532 и LF353, которые уже давно пылятся в коробочке. Такой довольно «серый» звук получается и уж в сравнение с LT1355 ну никак не идетJ. МС33078 в результате  было решено оставить для проекта Waft Homehoney, который не оставляю надежды когда-нибудь собрать.

В итоге, выражаю отдельное спасибо Yooree за предоставленные микросхемы и материалы и Аудиокиллеру за подробный «разбор полетов» для ИМС TDA7294/93 на своём сайте.

По материалам: diyaudio.ru

 

 

Источник

195, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Новаковский С.В.Новаковский С.В.
    Прием телевизионных передач Задачей настоящей книги является оказание помощи телезрителям в обращении с телевизорами, а также техникам, производящим ремонт телевизоров. В книге подробно рассказано о настройке телевизора и об оценке качества его работы по принимаемой телевизионной испытательной таблице. Рассмотрены основные вопросы техники телевидения, существенные для понимания физических процессов, происходящих при …
  • Изюмов Н.М.Изюмов Н.М.
    Основы радиотехники Книга является учебником по курсу «Основы радиотехники» и предназначается для радиолюбителей, радиооператоров, радиомехаников и для широкого круга работников других специальностей, занимающихся эксплуатацией радиотехнических устройств и желающих самостоятельно повысить свою радиотехническую квалификацию. В брошюре описаны принцип действия и конструкции электронных приборов, облегчающих работу фотолюбителей, в частности, при об работке …
  • Бестрансформаторный УМЗЧ RCA OTL на лампах 6082 (25Вт)Бестрансформаторный УМЗЧ RCA OTL на лампах 6082 (25Вт)
    Принципиальная схема лампового бестрансформаторного усилителя мощности (Tube Amp) на лампах 6082. Выходная мощность усилителя — 25 Ватт. RCA OTL Tube Amplifier Schematic (output — 6082). ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Cхема лампового усилителя мощности RCA OTL на 6082. Schematic of 25-watt music amplifier.     Источник 149, 1
  • 18GD6A — Пентод18GD6A — Пентод
      18GD6A Пентод (Vacuum Pentode) ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 18GD6A с выводами: f-f — подогреватель катода; g1 — управляющая сетка; g2 — экранирующая сетка; g3 — защитная сетка; k — катод; a — анод  Общие данные Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой накал): Цоколь: Miniatur-7-Pin-Base …
  • Енютин В.В.Енютин В.В.
    Как построить детекторный приемник Книга предназначена для начинающих радиолюбителей. В ней в доступной форме рассказывает как самостоятельно собрать детекторный приемник из подручных деталей. В книге дается методика изготовления в любительских условиях всеволнового двухлампового супергетеродинного приемника РЛ-4 Как производить настройку и испытание приемников при помощи сигнал-генератора В брошюре даются описание и …