DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель для наушников на MAX9724 с питанием от USB

Усилитель для наушников на MAX9724 с питанием от USB

Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись «супер пупер звук, 110 дБ вся фигня». Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала — то хоть волосы вырывай.

^Нажмите для увеличения^

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль…

Стало ясно что жить так больше нельзя…

Но отступим на 3 месяца назад: Покупал я детали для моего MP3-плеера в terraelectronica, который должен был наконец заменить мой iPod, и проходясь по списку микросхем для аудиотехники (сортировка по наличию и цене) увидел в начале списка MAX9724 по феноменальной цене в 7,78 рублей. Хоть это и был специализированный усилитель для наушников, мне он по тому проекту был не нужен — купленный аудиокодек уже выдавал сигнал нужного для наушников уровня. Ну, решил я, куплю про запас штучек 5, мало ли где пригодится, тем более с такой ценой…

Итак, наши Design goals для усилителя

  1. Все должно собираться из того что есть, чтобы решить проблему «сегодня» (супердорогие операционные усилители отпадают).
  2. Питание строго от USB, никаких нестандартных блоков питания и тем более батареек.
  3. Качество должно быть лучше того, что может услышать человек.
  4. Как следствие из пункта 3 — конденсаторы на пути аудио-сигнала — это проблема (хоть и решаемая). Пленочные конденсаторы дорогие и редкие, а с электролитами тут всегда непросто.
  5. Отсутствие потенциометра регулятора громкости — они шумят (при вращении / просто от старости) и вообще ненадежны.

Существующие конструкции:

1. Вот например недавняя статья Усилитель для наушников просто и быстро — в статье тактично опущен вопрос с питанием 🙂 Также, после чтения соответствующих статей понятно, что на операционных усилителях строить нормальные усилители не просто — много нюансов (впроде самовозбуждения, смещения 0, входящего тока и ограничений на входное сопротивление). Ну и в целом — операционные усилители требуют двухполярного питания, из USB его делать — нужна еще одна микросхема и отладка.

2. USB-ЦАП также отпадают из-за доступности и в целом «железная» звуковая карта мне больше нравится.

3. Готовые портативные усилители — помимо ожидания, нужно верить, что там внутри ни на чем не сэкономили. Кстати чип внутри этого FiiO E3 — функциональный аналог того что у меня, разница в том, что MAX9724 может от 5 В работать, а LM4917 — 3,3 В максимум (что также ограничивает применимость для 300-омных наушников).

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Решение

Очевидно, я достал свою MAX9724 — содержит внутри генератор двухполярного напряжения (делает -5 В из 5 В) и 2 операционных усилителя, заточенные под усиление звука. По качеству — искажения THD+N по типовой схеме включения в моих условиях порядка 0,04% (не каждый услышит искажения даже в 0,5%). Схема не требует наличия конденсаторов на выходе, т.к. сигнал усиливается сразу «относительно земли» — что резко снижает количество возможных мест потери качества.

Этот уровень искажений (0,04%) можно еще снизить — в типовой схеме 2 конденсатора генератора отрицательного напряжения с номиналом 1 мкФ, и по графику при повышении емкости до 2,2 мкФ существенное снижение искажений. Я поставил около 20 мкФ керамических конденсаторов во все 3 места (генератор напряжения + питание), и думаю могу рассчитывать на параметры лучше, чем в типовой схеме:

^Нажмите для увеличения^

Схема простая как валенок. Стоит обратить внимание только на резисторы, они задают коэффициент усиления, в данном случае 2 (20 кОм/10 кОм). Если у вас наушники на 150-300 Ом, можно поставить 40 кОм вместо 20 кОм, тогда максимальный размах сигнала на выходе усилителя будет 8 В, чего должно хватить с запасом. Также на схеме в даташите указаны конденсаторы на входе — их я убрал, т.к. из моей звуковой карты уже идет сигнал относительно нуля, и срезать лишние низы/вносить искажения конденсаторами мне ни к чему. Как результат — усилитель усиливает сигналы от 0 Гц (но конечно звуковая карта имеет свои ограничения).

^Нажмите для увеличения^

Односторонняя разводка тривиальна, стоит обратить внимание только на 2 перемычки, а также то, что разъемы USB и аудио на «обратной» стороне платы.

Собираем

^Нажмите для увеличения^

Микросхема хоть и выглядит хардкорной, легко паяется с помощью магии поверхностного натяжения (все мажем жидким флюсом ЛТИ-120, и припой сам залезает только на ножки). Конденсаторы тут со сломанного компьютерного железа — в аудиотракт их конечно ставить нельзя, но для питания все ок. В каждое из трех мест — кучка больших (по 4,7-10 мкФ), и 1 маленький (0,1 мкФ) — чтобы их резонансные частоты не совпадали.

^Нажмите для увеличения^

Схема получилась весьма компактная. Конденсатор в центре — подключен на питание 5 В от USB. При подключении к порту компьютера 1000 мкФ конечно перебор, стандарт разрешает только 10 мкФ, но обычно все работает.

Архив с проектом для Eagle и нужными библиотеками.

^Нажмите для увеличения^

Высокотехнологичный корпус из изоленты. Изначально плату делал под термоусадочную трубку — но буквально миллиметра не хватило, не влезло. Ну, тем не менее, мне нравится.

Цена вопроса:

  1. Кусочек одностороннего текстолита: 2 рубля
  2. MAX9724 — 7,78 рублей
  3. 4 резистора — 0,07*4 = 0,28 рубля
  4. Конденсаторы — 0 (даже если покупать, ~30 рублей макс.)
  5. Разъемы — 0 (если покупать, ~20-30 рублей )
  6. Изолента для хайтек корпуса — 1 рубль

Итого — это ровно 11,06 рубля для меня, и порядка 61,06 рублей если все покупать 🙂

Результаты

Конечно, я сразу наткнулся на известную проблему: при работе с аудио к одной земле нельзя подключаться в двух местах (земля USB и земля звукового разъема). В этом случае по земле пролазят помехи, которые отфильтровать невозможно, и никакой стабилизатор питания тут не поможет. (проблема в том, что у USB — свой уровень земли, у звука — свой, и у нашей платы свой. В зависимости от потребляемого тока земля приподнимается везде по разному и это дает неустранимую помеху).

Решить эту проблему можно или избавившись от звукового подключения (USB DAC) или от питания (аккумулятор или другой блок питания). Использование блока питания с USB выходом меня полностью устроило в связи с тем что они везде есть и стандартны.

Конечный результат — выше любых ожиданий. Никаких нареканий на качество, абсолютный 0 шума, комфортный уровень громкости — от 22 до 40%, и запас для «вытягивания» тихих записей. Звук смачнее (главное помнить, что басы тут от 0 Гц) и все такое, да и вообще — аудиодевайсы сделанные своими руками всегда особенно хорошо звучат 🙂

От готовых китайских девайсов (вроде того-же FiiO E3) отличает более низкая цена (sic!), сборка с комплектующими «с запасом», отсутствие конденсаторов в аудио тракте, большая мощность при работе с высокоомными наушниками (300 Ом) за счет более высокого напряжения питания ну и качество звука в теории обещает быть выше (на практике я бы вероятно не услышал разницы).

PS. Как я выше упоминал — усилитель нужен не для того чтобы портить себе слух сверхвысокой громкостью (не говоря уже о порванных наушниках ), а для раскачки «тяжелых» наушников с низкой чувствительностью, если выход звуковой карты слишком дохлый. Ну и тихие записи / фильмы вытягивать без софта…

Автор: BarsMonster, по материалам из сайта: habr.com

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Стереотелевидение — Мамчев Г.В.Стереотелевидение — Мамчев Г.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 984 Стереотелевидение Автор(ы): Мамчев Г.В. 1979 год В книге излагаются основные физические принципы построения стереотелевизионных систем и их схематические особенности. Особое внимание уделяется вопросам конкретного использования стереотелевизионных систем в промышленности, системах управления, научных исследованиях, системах индикации визуальной информации. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей. …
  • 1 ГД-2 VEF1 ГД-2 VEF
    Изготовитель: Рижский радиозавод ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 2000 – 15000 Гц Неравномерность АЧХ: 15 дБ Чувствительность: 90 дБ Среднее стандартное звуковое давление: 0,2 Па Номинальная мощность: 1 Вт Номинальное сопротивление: 6,5 Ом Частота основного резонанса: 1900 Гц (±300 Гц) Габаритные размеры: Ø90х57 мм Масса: 250 г …
  • Питание радиоаппаратуры от электросети (2-е изд.) — Малинин Р.М.Питание радиоаппаратуры от электросети (2-е изд.) — Малинин Р.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 700 Питание радиоаппаратуры от электросети (2-е изд.) Автор(ы): Малинин Р.М. 1970 год В книге приводятся практические схемы выпрямителей и стабилизаторов напряжения различных типов, излагаются принципы их работы, даются расчеты этих устройств. Описываются конструкции трансформаторов и автотрансформаторов питания и дросселей сглаживающих фильтров. Книга рассчитана …
  • Техника телевизионных передач — Бялик Г.И.Техника телевизионных передач — Бялик Г.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 205 Техника телевизионных передач Автор(ы): Бялик Г.И. 1954 год Книга рассчитана на читателей, знакомых с основами радиотехники и телевидения, желающих ознакомиться с техникой телевизионных передач. В ней рассматриваются основные принципы и схемы, используемые в передающей телевизионной аппаратуре. Брошюра содержит краткие справочные сведения о …
  • 6Ж3 — Пентод ВЧ с короткой характеристикой6Ж3 — Пентод ВЧ с короткой характеристикой
    6Ж3 — Пентод ВЧ с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^ Пентод 6Ж3 предназначен для усиления напряжения ВЧ. Применяется в каскадах промежуточной частоты звукового канала телевизионных приемников Зарубежные аналоги: 6AG5(WA), EF96, 6BC5, 6CE5, 6SH7, 6186. Выпускается в металлическом оформлении Работает в любом положении Катод — оксидный косвенного накала Срок службы — …