DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель для наушников в прозрачном корпусе на OPA2107

Усилитель для наушников в прозрачном корпусе на OPA2107

Наверно многие из вас сталкивались с такой проблемой, когда подключив свои наушники к MP3 плееру или телефону, громкость была недостаточной, иными словами мощности плеера или телефона не хватало для того чтобы обеспечить громкий, чистый звук. И как же быть в этом случае?

Для этого можно собрать усилитель для наушников своими руками. Его схема довольна проста и любой радиолюбитель, неважно, начинающий или опытный сможет сделать его, проявив аккуратность и внимательность.

^Нажмите для увеличения^

При создании этого усилителя мне хотелось сделать его необычным, хотелось уйти в сторону от классического пластикового корпуса. Вспомнив что любители моддинга компьютеров часто делают прозрачные корпуса для своих ПК я тоже решил сделать корпус своего усилителя прозрачным. А в качестве изюминки — отказаться от печатной платы и сделать все навесным монтажом.

Разработка схемы велась в программе Eagle. Это классический усилитель на сдвоенном операционнике OPA2107. Ниже приведена схема усилителя для наушников своими руками:

^Нажмите для увеличения^

Список необходимых деталей для блока питания усилителя:

  1. Разъем питания;
  2. Светодиод 5 мм (любого цвета);
  3. R1LED — резистор номиналом от 1К до 10К (1 Вт);
  4. CP1, CP2 — электролиты 470 мкФ (на напряжение 35 или 50 Вольт);
  5. RP1, RP2 — 4,7К (1 Вт);

Список деталей для усилителя:

  1. IC1 — сдвоенный операционный усилитель OPA2107 (примечание — на принципиальной схеме операционный усилитель обозначен как OPA2132, дело в том что вначале я планировал использовать его);
  2. C1L, C1R — 0.68 мкФ 63 В (для входного аудио сигнала);
  3. C2, C3 — 0,1 мкФ (пленочные, для стабилизации операционного усилителя);
  4. R2L, R2R — 100К (0,5 Вт);
  5. R3L, R3R — 1К (0,5 Вт);
  6. R4L, R4R — 10К (0,5 Вт);
  7. R5L, R5R — перемычка (не обязательно);
  8. Стерео джек — 2 шт;

Так как я решил сделать все навесным монтажом, то я приступил к изготовлению каркаса. Здесь вам понадобятся аккуратность и внимательность, т.к. корпус будет прозрачным и любые недочеты сразу же будут видны.

Для шины питания я использовал одножильный медный провод, 1 мм толщиной, взятый из обрезков кабеля которые использовались для домашней электропроводки.

В качестве блока питания отлично подойдет любой трансформаторный блок питания с напряжением 12 Вольт и выходным током от 300 мА. Желательно использовать трансформаторный БП, так как использование импульсных может привести к наводкам (будет слышен постоянный гул в наушниках).

Для разъема питания я использовал вот такой разъем
(центральный контакт это плюс питания):

^Нажмите для увеличения^

Для того чтобы формировать одинаковые выводы резисторов и проводов я использовал обычную отвертку. Вы можете использовать разные диаметры для больших или меньших радиусов.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Немного ниже вы можете увидеть разводку блока питания. На входе у блока питания 12 Вольт, которые затем с помощью делителя напряжения (резисторов RP1 и RP2, по 4,7 кОм) превращаются в ±6 Вольт. Дело в том, что для операционного усилителя необходимо двухполярное питание. Провод в центре — это так называемая «виртуальная земля», которая ни в коем случае не должна соединятся с настоящей землей (на разъеме питания).

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Два больших конденсатора на 470 мкФ 50 Вольт в паре с конденсаторами по 0,1 мкФ необходимы для того, чтобы уменьшить наводки на ОУ и повысить стабильность его работы. Для этого нужно постараться расположить их как можно ближе к выводам ОУ.

^Нажмите для увеличения^

Вот еще несколько фотографий с разных ракурсов,
на которых видно как я выполнил монтаж.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

После того, как вы закончили пайку можно приступить к проверке усилителя. Небольшой совет, для проверки не нужно использовать свои самые классные наушники, достаточно каких-то простых. Дело в том, что если Вы где-то запутались и припаяли детали не по схеме, то вполне возможен такой вариант при котором вы испортите свои наушники. Но надеюсь что при проверке у вас все будет хорошо.

^Нажмите для увеличения^

Так как усилитель в дальнейшем будет заливаться эпоксидной смолой, то я решил немного приподнять его, чтобы при заливке он оказался точно по центру корпуса. Для этого я припаял небольшие выводы снизу.

^Нажмите для увеличения^

Я подумал что было бы неплохо еще чуть-чуть облагородить дизайн усилителя и поэтому решил распечатать наклейки на аудио разъемы. Я подготовил их в Adobe Photoshop, затем распечатал на тонкой фотобумаге и приклеил к разъемам на двусторонний скотч.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

В течении некоторого времени я размышлял над дизайном корпуса и материалом из которого будет сделана форма для заливки. Я остановил свой выбор на 1,5 мм пластике, он отлично режется обычным канцелярским ножом, оставляя при этом очень ровный край.

Затем я разработал форму для заливки, используя все тот-же Eagle. Вырезав все части я приступил к сборке. Для того чтобы облегчить эту процедуру я сначала прихватил все углы с помощью суперклея, затем 2 раза проклеил каждый шов, что обеспечило полную герметичность.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Самый простой способ узнать объем эпоксидной смолы для заливки это залить форму водой, а затем вылить содержимое в чашку и узнать получившийся объем и вес. Конечно, можно измерить объем с помощью линейки — но способ с водой показался мне проще.

Для заливки я использовал прозрачную эпоксидную смолу. Конкретно для этой смолы соотношение отвердителя и смолы должно быть 1:50. Было довольно сложно отмерить такое малое количество отвердителя, для этого пригодились ювелирные весы. А вообще же, для разных марок эпоксидных смол соотношение отвердителя и смолы различается, смотрите инструкцию.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Смешанную смолу необходимо медленно вливать по стенке формы, для того чтобы избежать появления пузырьков. На картинке ниже видно что при заливке смолы я налил немного больше чем требуется, смола при этом не выливается благодаря поверхностному натяжению. Это нужно потому что эпоксидная смола при затвердевании немного уменьшается в размерах.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

При затвердевании эпоксидной смолы происходит обильное выделение тепла (в моем случае температура была 62 градуса). Затем форма накрывается, для того чтобы предотвратить попадание пыли и мусора на поверхность.

^Нажмите для увеличения^

Я оставил затвердевать эпоксидную смолу на сутки. По прошествии этого времени она высохла и я приступил к снятию формы. Для этого я использовал ленточную шлифмашину.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Затем с помощью фрезера я сточил фаски и все острые углы:

^Нажмите для увеличения^

Для полировки корпуса я сначала использовал наждачную бумагу с зернистостью 600, а окончательную полировку проводил «на мокрую» 1200-й мелкозернистой наждачкой.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Ну и напоследок вот еще несколько фотографий готового усилителя для наушников своими руками:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Автор: Rupert Hirst (оригинал статьи)

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 300 ГДН-30-8 «Ноэма»300 ГДН-30-8 «Ноэма»
    Изготовитель: Россия, г. Новосибирск, noema.ru ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Диапазон частот: 30 – 700 Гц Чувствительность: 90 дБ/Вт/м Сопротивление: 8 Ом Предельная шумовая мощность: 300 Вт Габаритные размеры: Ø316х170 мм Вес: 7 кг ^Нажмите для увеличения^ Описание: Диффузородержатель выполнен из литого алюминия. Диффузор сделан из композитной целлюлозы. Подвес из полиуретана, …
  • Ламповый каскад с обратной связью — Гольдреер И.Г.Ламповый каскад с обратной связью — Гольдреер И.Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 201 Ламповый каскад с обратной связью Автор(ы): Гольдреер И.Г. 1954 год В книге излагаются основные сведения о физических процессах, происходящих в супергетеродинном приемнике, и описываются типовые схемы отдельных каскадов такого приемника. Книга рассчитана на радиолюбителей, знакомых с принципами работы простейших приемников и имеющих …
  • Радиолампа 5Z3 — Электронная лампаРадиолампа 5Z3 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Доработка 35АС-212 (S-90) с родными динамиками и переключателями. Часть 2Доработка 35АС-212 (S-90) с родными динамиками и переключателями. Часть 2
    Согласно проспекта 90-х годов Рижский радиозавод выпускал серийно две модели акустических систем: 35 АС-212 «S-90» и 35 АС-012 в модификациях «S-90B», «S-90D», «S-100B». Все модификации 35 АС-012 имели одинаковый набор динамиков и соответственно одну схему фильтра, о доработке которой можно почитать в этой статье. Пришла пора доработать и более древнюю …
  • Fender Silverface Power Amp — схема двухтактного усилителя на 6L6 (50 Вт)Fender Silverface Power Amp — схема двухтактного усилителя на 6L6 (50 Вт)
    Принципиальная схема лампового усилителя мощности (Tube Stereo Amp) на лампах 12AT7 и 6L6. Fender Silverface Power Amp — push-pull 6L6 vacuum tube amplifier Schematic. ^Нажмите для увеличения^ Рис. 1. Схема двухтактного усилителя Fender Silverface Power Amp на лампах 6L6.     Источник