DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель класса АВ на LM1875 (20 Вт/4 Ом)

Усилитель класса АВ на LM1875 (20 Вт/4 Ом)

На базе микросхемы LM1875 можно построить качественный и простой усилитель мощности класса АВ. Усилитель обладает очень мягким, четким и комфортным звучанием, по сравнению с теми же TDA7294 и LM3886, но, конечно, уступает им в мощности. Передача баса, также сравнительно лучше.

Схема усилителя:

^Нажмите для увеличения^

Схема данного усилителя была предложена Скифом и отличается от типовой наличием цепочки R1-R2-C2-R3 , предотвращающей проникновения радиочастотных помех в тракт усиления и наличием выходной R7L1 -цепи, компенсирующей паразитную емкость проводов и звуковой катушки динамика.

Нижняя граница диапазона воспроизводимых частот может быть расширена увеличением конденсатора в цепи ООС С3 с 22 мкФ до 47 мкФ.

Детали

Резисторы R6 и R7 МЛТ-2, остальные МЛТ-0,125.

Катушка L1 мотается на резисторе R7 проводом 0.6 мм 5—8 витков.

Конденсаторы. С1 — керамический, в крайнем случае — неполярный электролитический; С2 — керамический; С4, С5, С6 — пленочные, ёмкость шунтирующих конденсаторов С5, С6 лучше увеличить по мере возможности вплоть до 0,47 мкФ. С3, С7, С8 — электролиты с рабочим напряжением не менее 50 В. Емкость С7, С8 должна быть не менее 1000 мкФ и может быть увеличена на сколько это возможно.

Микросхема. Вместо микросхемы LM1875 можно применить без изменения номиналов схемы TDA2050, TDA2030.

Микросхема оснащена защитами от короткого замыкания выхода на землю или питания, и от перегрева.

Питание данной схемы производится от двухполярного источника:

LM1875 ±25 В;
TDA2050 ±18 В;
TDA2030 ±14 В.

После 20 Вт у LM1875 её довольно низкий коэффициент гармоник резко возрастает, поэтому эти значения максимальных выходных мощностей для качественного усилителя являются оптимальными максимальными режимами.

Печатная плата усилителя со стороны фольги:

^Нажмите для увеличения^

Печатная плата усилителя со стороны монтажа деталей:

^Нажмите для увеличения^

Конденсаторы С5, С6 припаиваются непосредственно в к выводам электролитов С7, С8.

Усилитель в сборе:

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Также рекомендую поставить аналогичные шунтирующие конденсаторы в непосредственной близости у выводов питания микросхемы, как это видно на фото.

Источник: ua1tdz.qrz.ru

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Устройство для синхронного озвучения любительских фильмов — Ашихманов Ю.А.Устройство для синхронного озвучения любительских фильмов — Ашихманов Ю.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 686 Устройство для синхронного озвучения любительских фильмов Автор(ы): Ашихманов Ю.А. 1969 год В брошюре приведено описание синхронизатора изображения и звука для 8-ми любительских кинофильмов. Все существующие в настоящее время любительские синхронизирующие устройства строятся по принципу авторегулируемых систем, замкнутых по скорости, и поэтому принципиально …
  • Меерсон А.М.Меерсон А.М.
    Омметры постоянного тока В книге излагаются основы теории и методы расчета схем омметров постоянного тока, применяемых для измерения электрических сопротивлений. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей, имеющих знания по математике и электротехнике в объеме средней школы. Она может быть также полезна и для лиц, занимающихся конструированием измерительных приборов. Радиоизмерительная техника В …
  • ПОЧЕМУ СЛОНЫ НЕ ЛЕТАЮТ. -1ПОЧЕМУ СЛОНЫ НЕ ЛЕТАЮТ. -1
    Года три томy назад я кyпил себе 9-ю симфонию Малера в исполнении Венского филармонического оркестра под yправлением прославленного Яши Горенштейна Это было переиздание записи, сделанной в 1953 годy. Конечно, на ней были шyмы, шероховатости, мягкости и смyтности. Hе смотря на это (или вопреки) я был на 287-м небе от счастья. …
  • Лампа ГП-2А — регулирующий триодЛампа ГП-2А — регулирующий триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГП-2А ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГП-2А Описание Мощный регулирующий триод для работы в мощных высоковольтных электронных стабилизаторах напряжения. Оформление — металлостеклянное. Охлаждение- принудительное: анода — водяное, ножек и баллона — масляное . Масса 11 кг.   Основные данные при Uн = …
  • 5 ГДВ-1-8 (3 ГД-31)5 ГДВ-1-8 (3 ГД-31)
    Старое наименование: 3 ГД-31 ^Нажмите для увеличения^   Изготовитель: ПО «Вега», г. Бердск. Назначение: для применения в выносных акустических системах высшей и первой группы сложности в качестве высокочастотного звена для работы в помещениях.   Технические характеристики:   Диапазон частот: 2800 – 20000 Гц Неравномерность АЧХ: не более 14 дБ Чувствительность: …