DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель мощности “HifiDIY A20” в классе А/АB (25 Вт/100 Вт х 8 Ом)

Усилитель мощности “HifiDIY A20” в классе А/АB (25 Вт/100 Вт х 8 Ом)

^Нажмите для увеличения^

Местами используются стоковые фото, по причине отсутствия своих в надлежащем качестве. Осторожно! На фото присутствует ковер, коврофобам не смотреть 🙂 Очень много больших фото, трафик!

Приветствую! Как и обещал, расскажу о том как я мощник для акустики собирал. Так как промышленные варианты меня не устраивали, я нацелил свой выбор на diy варианты. Усилитель будет использоваться с полочной высокочувствительной акустикой, я решил что буду собирать усилитель мощностью 15-30 Вт, обязательно в A классе ( Да, да, вместо обогревателя ). Перебрал очень много проектов, остановился на клоне Krell KSA 50 — HifiDIY A20. Он полностью меня устроил, мощностью, габаритами, комплектующими. И я принялся за сборку.

Krell KSA 50:

^Нажмите для увеличения^

Немного технических характеристик:

Частотный диапазон:5 – 100000 кГц

Выходная мощность в классе А: 25 Вт/8 Ом

Выходная мощность в классе АB: 100 Вт/8 Ом

Искажения: 0,01%

Размеры (ШхВхГ): 25х13х32 см

Вес: 13 кг

Покупка:

Все стандартно, заказал, оплатил, и через восемнадцать дней получил такую красоту:

^Нажмите для увеличения^

Благо упаковка была отличная, на усилителе ни царапины, а коробкой явно поиграли в футбол, впрочем все как обычно.

Сборка блока питания:

Блок питания выполнен по стандартной схеме, в качестве защиты используется микросхема upc1237, именно она, потому-что требует минимум обвязки и достаточно надежна. Общая емкость фильтра 88000 мкФ. Трансформатор универсальный, две первички по 110, для наших сетей, надо соединить последовательно, и четыре вторички по 16 В на 6 А.

Вот так соединять обмотки:

^Нажмите для увеличения^

И более наглядно:

^Нажмите для увеличения^

Все запустилось, сразу, собственно по другому и быть не могло 🙂 Начинаем собирать платы усиления. Планирую в скором времени поставить софт старт, так-как при зарядке емкостей блок питания работает в почти коротком замыкании.

Сборка усилительной части:

Усилитель собран на довольно качественных комплектующих, конденсаторы nichicon muse, резисторы 1% dale, реле omron. Все проходит по привычному принципу, от малого к большому, для начала подготовим плату и сформируем выводы резисторов:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Запаяли резисторы, припаяем конденсаторы, диоды (не спутайте направление включения) и стабилитроны (тоже не путайте 🙂 )

^Нажмите для увеличения^

Теперь конденсаторы и резисторы эмиттеров выходных транзисторов:

^Нажмите для увеличения^

Клеммы питания, запаивать надо с двух сторон, а то есть риск вырвать, клеммы надеваются плотно:

^Нажмите для увеличения^

Теперь недостающие транзисторы, реле, переменные резисторы:

^Нажмите для увеличения^

Теперь поставим транзистор термостабилизации, крепится на выходной:

^Нажмите для увеличения^

Готовим радиатор, можно обезжирить и протереть спиртом, вкручиваем стойки:

^Нажмите для увеличения^

Примерка:

^Нажмите для увеличения^

Не забываем про втулки и подложки:

^Нажмите для увеличения^

Теперь устанавливаем выходные транзисторы, тоже не забываем про подложки, втулки уже не нужны:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Не забываем закрепить транзистор термостабилизации и диодный мост:

^Нажмите для увеличения^

Подготовка к тестовому запуску прошла, собрал, включил, нет ни шума, ни хруста, треска, хмм, через пару секунд пошел дым с v+, мне очень повезло что сгорел флюс а не кусок дорожки на плате. Проверил все наверное раз пять, не могу найти ошибку, с плохим настроением отложил сборку на следующий день. Потом с утра меня осенило, надо бы проверить выходники, не спутал ли npn с pnp, как оказалось спутал, да, позор, но что делать, переделал и усилитель сразу завелся. Ура!

^Нажмите для увеличения^

Готовые платы:

^Нажмите для увеличения^

Теперь необходимо включить конструкцию и настроить ток покоя и ноль на выходе, выставляем ноль, потом ток покоя: у меня 500 мА на транзистор, 2 A на канал, можно и больше, но при комнатной температуре в +23°С, корпус разогревается до 50-60 °С и это не предел 🙂 Ток покоя устанавливается на резисторе R20, значение меряется между d6 и q10. Сначала нужно поставить меньшее значение чем нужно, с прогревом конструкции ток покоя ползет вверх, необходимо в течении получаса — часа разогреть усилитель до рабочей температуры, а уже потом выставлять ток, после того как выставили ток, установите ноль на выходе, он регулируется на резисторе R13, а текущее значение измеряется между r21 и j4. Вот и все, настройка завершена, самое время собрать усилитель в корпус.

Собираем корпус:

Для начала соберем заднюю панель, я xlr не подключал, но усилитель можно использовать и при балансном подключении, только потребуется два усилителя, по одному на канал. Очень понравился выключатель, размыкает сразу фазу и ноль, очень удобно, чтобы случайно при сборке ни за что не схватиться.

^Нажмите для увеличения^

Прикручиваем ножки к шасси и ставим блок питания:

^Нажмите для увеличения^

Начинаем собирать шасси, компоновка ОЧЕНЬ плотная, это обернулось тем, что в конце сборки я все операции делал пинцетом. Получилось вот так:

^Нажмите для увеличения^

Силовые провода как можно дальше отвел от сигнальных, использовал экранированный провод, на выходные клеммы идет кабель 2,5 мм2, что в общем-то достаточно. Крепления для подсветки индикатора не было, я просто прикрепил его стяжками к сигнальному. Стекло с логотипом вклеил суперклеем. Провод к выходным разъемам паяется очень туго, у меня даже 70 ваттная паяльная станция прилипала 🙂 Так что нужно дедовское лудило для ведер 🙂

Итоги:

Усилитель получился не большой, но тяжелый, зато с отличным звуком, будет радовать меня своим звуком в холодные вечера, 360 Вт тепла рассеивается на корпусе, как никак:)

Схемы:

^Нажмите для увеличения^

Схема усилителя

^Нажмите для увеличения^

Схема блока питания

Идеи по доработке:

  1. В цепи ООС стоят 2 полярных электролита, соединенные плюсами, заменить их на качественный неполярный электролит (Что-то вроде Nichicon ES)
  2. Источники тока для входных диффкаскадов — на 2 резисторах и стабилитроне — заменить на что-то на транзисторе.
  3. Добавить софт-старт.

Готовый продукт:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Спасибо за внимание!

Автор: Дмитрий (потянуто из: geektimes.ru/post/257004/)

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа 6Н23П  (двойной триод)Лампа 6Н23П (двойной триод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Н23П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Н23П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Триоды двойные для широкополосного усиления напряжения высокой частоты, маломощного усиления и генерирования импульсов. Оформление—в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 16 г. Основные параметры для 6Н23П при …
  • Генераторы на туннельных диодах — Смирнов В.В.Генераторы на туннельных диодах — Смирнов В.В.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 781 Генераторы на туннельных диодах Автор(ы): Смирнов В.В. 1971 год Рассматриваются особенности и основные характеристики импульсных генераторов с емкостью и индуктивностью на арсенид-галлиевых туннельных диодах. Приведены принципиальные схемы конкретных устройств, использующих эти генераторы (пробники, генераторы длинных и коротких импульсов, испытатели и др.). Книга …
  • Переделка 25ГД-26БПеределка 25ГД-26Б
    Катушка из ленты: ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Сверление в керне отверстия диаметром 12 мм: ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Отверстия в корзине: ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Дополнительный магнит: ^Нажмите для увеличения^ Общий вид: ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Неплохо играет в 20 – 22 …
  • Радиолампа 6L7 — Электронная лампаРадиолампа 6L7 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Лампа ИН-12 — ИндикаторЛампа ИН-12 — Индикатор
        ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ИН-12 ^Нажмите для увеличения^ РШ 31а Описание Индикатор тлеющего разряда для работы в качестве визуального цифрового индикатора электрических сигналов. Катоды — в форме арабских цифр (от 0 до 9) и запятой в приборе (ИН-12Б). Высота цифр 18 мм. Индикация производится через купол баллона. …