DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель мощности на TA2024 (2х15 Вт/4 Ом)

Усилитель мощности на TA2024 (2х15 Вт/4 Ом)

Всем привет, поделюсь своей работой. Это небольшой усилитель для озвучивания комнаты на самодельных колонках. Мощность небольшая – 2х15 Вт/4 Ом, но мне достаточно.

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Как видно на фото, в большей части узлов использовались готовые модули, которые я заказывал через интернет. Усилитель на микросхеме TA2024, поёт, кстати, хорошо! Благодаря китайцам, класс D пришел в массы.

^Нажмите для увеличения^

Рядом контроллер управления моторизованного РГ, который обеспечивает ДУ, переключение входов, mute и индикацию режимов работы. Есть дежурный режим, возможность настройки яркости индикатора и возможность управления без пульта. Датчик ИК спрятан в короб дисплея.

^Нажмите для увеличения^

В дежурном режиме, питание на модуль усилителя и плату селектора входов не подается. Для управления подачей питания я сделал замороченное оптореле. Сначала оно подключает нагрузку через резистор 4,7 Ом, затем, через 2 сек. подключает уже напрямую. Сделано это для того, чтобы ИБП не уходил в защиту, когда к нему нагрузка с конденсаторами подключается. В принципе, с Mean Well такого не происходит, но у дешевых китайских БП, когда я экспериментировал, такое бывало, но я решил так и оставить. БП на 12 В 3 А, от него все и запитано.

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Коммутатор входов

^Нажмите для увеличения^

Оптореле

В контроллере управления мне не понравилась работа селектора входов: когда включен режим mute, входы усилителя «висят» в воздухе и могут ловить наводки. Поэтому я сделал на логике схему блокировки входов усилителя на землю, когда он в режиме mute. Ну, в и целом, ничего не перегревается, не гудит и не фонит.

Печатные платы коммутатора входов и оптореле.

Автор работы: sael83

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Выходной лучевой тетрод 6П42СВыходной лучевой тетрод 6П42С
    Выходной лучевой тетрод 6П42С 6П42С Выходной лучевой тетрод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, лп — лучеобразующие пластины, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник
  • 12AF3, Диод 12AF3 — Электронная лампа, Радиолампа12AF3, Диод 12AF3 — Электронная лампа, Радиолампа
      12AF3 Диод     ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 12AF3 с выводами: f,f — подогреватель катода; a — анод; k — катод.  Общие данные Производство: USA Год выпуска: Аналоги: 12BR3; 12RK19 Цоколь: Noval, B9A ^Нажмите для увеличения^ Datasheet 12AF3.pdf   Источник
  • Кенотрон ВО-230Кенотрон ВО-230
    Кенотрон ВО-230 ВО-230 Кенотрон ^Нажмите для увеличения^   Uобр Im Iв 900 360 50       Источник
  • ВЕГА У-120-стерео Hi-FiВЕГА У-120-стерео Hi-Fi
    Изготовитель: Бердский радиозавод, 1987 г. ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель «Вега У-120» первой группы сложности предназначен для двухканального усиления сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ. Усилитель «Вега 10У-120» более поздняя версия. Основные технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц Номинальная выходная мощность каждого канала: 10 Вт/8 Ом …
  • Wolf von Langa SonWolf von Langa Son
    Немецкий бренд Wolf von Langa выпускает акустические системы на основе динамических громкоговорителей с подмагничиванием. ^Нажмите для увеличения^ Производитель: Германия Технические характеристики: 2-х полосная АС с пассивным излучателем Диапазон воспроизводимых частот: 25 – 30000 Гц Неравномерность АЧХ в диапазоне 25-30000 Гц: ±3 дБ Чувствительность: 95 дБ/Вт/м Мощность: 50 Вт Сопротивление: 8 Ом …