DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель мощности «Оплеуха Микрухам» Mark 2.5 (100 Вт/4 Ом) 2013

Усилитель мощности «Оплеуха Микрухам» Mark 2.5 (100 Вт/4 Ом) 2013

Вот уже прошло более года со дня публикации усилителя “Оплеуха Микрухам Mark. II” и пришло время немного улучшить схему.

Все улучшения и изменения в схеме касаются только номиналов пассивных элементов и никак не затрагивают скелет схемы, что обеспечивает 100% совместимость с ЛЮБОЙ платой для усилителя ОМ2, в том числе и с любой заводской платой.

 

Сама измененная схема выглядит так:

 

^Нажмите для увеличения^

Отличая от схемы ОМ2, заключаются в измененных номиналах резисторов R2, R5, R6, R9, R14, R13, R17, R8, R22, R15, R31 и С2.

Благодаря сделанным изменениям были улучшены следующие показатели:

1. КНИ на 20кГц, при работе на нагрузку 8Ом, 24В на выходе, снизился с -96дБ до -99дБ.

2. КНИ держится значительно стабильней на одном уровне и прыгает с течением времени в пределах не более +/-0,05дБ

3. Фазовый сдвиг на 40Гц/16кГц снизился с 7дБ/-4дБ, до 5/-0,6дБ соответственно. 

4. Снизился нагрев КУНа за счет снижения тока покоя КУНа.

5. Снижена скорость нарастания напряжения диф. каскада с 205В/мкС до 165В/мкС

6. Снижен ток покоя предвыходного каскада и следовательно снижен его нагрев.

 

^Нажмите для увеличения^

Теперь небольшой вопрос/ответ:

 

Вопрос: R2 Было 1К стало 270R.  Что-то связано с частотой входного фильтра по ВЧ. Уменьшил частоту среза?

Ответ: Наоборот увеличил частоту среза со 120кГц, до 1МГц. Что привело к уменьшению фазового сдвига в звуковом диапазоне частот.

 

Вопрос: R14 было 1К стало 510R. Не понятно.

Ответ: Искажения немного снизились от такой замены.

 

Вопрос: R9 было 1K стало 820R, все равно не понимаю, как можно не загрубив коррекцию добиться большей устойчивости. Оставлять 1К или даже 1.2К можно?

Ответ: Можно, снизив быстродействие усилителя. А 1кОм и более ставить категорически нельзя т.к. это только хуже из-за того что на АЧХ появляется выброс. Номиналы должны быть строго такими как на схеме в цепи коррекции, даже кондерчики трогать нельзя.

 

Вопрос: Зачем КУ уменьшил?

Ответ: КУ уменьшил, чтобы входную чувствительность привести к стандартному значению +4дБ (1,23В).

 

Вопрос: R6 было 4.7К стало 15К. Зачем, что дало?

Ответ: Повысил динамическое сопротивление источника тока. Как известно из теории электрических цепей, сопротивление источника тока равно бесконечности, но на практике такого конечно не бывает. Тем не менее, на практике нужно стремиться к максимально большому сопротивлению источника тока. Здесь получается все очень просто: увеличиваем сопротивление ИТ до тех пор, пока искажения не начнут расти. До определенного сопротивления искажения всего усилителя слегка снижаются, после определенного номинала снова начинают расти из-за того, что начинается ограничиваться ток ДК. Просто необходимо подобрать такой номинал при котором искажения минимальны и при этом сопротивление максимально.

 

Вопрос: R22 тоже понятно, уменьшаем нагрев предвыхода.

Ответ: Да. Снижаем ТП предвыхода следовательно и нагрев предвыхода, а так же немного разгружаем КУН.

 

Вопрос: Номиналы резисторов в ООС котор отвечают за КУ не влияют ли на устойчивость? Просто однажды встретился с ситуацией, при которой уменьшение КУ усилителя, привело к подвозбуду.

Ответ: Возможно что влияет. Не проводил на эту тему экспериментов.

 

Фотография плат и собранных усилителей по модернизированной схеме

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Тема поддержки на форуме

Печатная плата в формате [.lay] в архиве

 

Автор проекта: Стельмах Илья (Nem0)

Почта: [email protected]

Беларусь, Молодечно

2013

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 1F1 — Электронная лампа, Радиолампа1F1 — Электронная лампа, Радиолампа
      1F1 Бареттер (Ballast Tube (neither FeH or Urdox) Power-supply   ^Нажмите для увеличения^     Общие данные     Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой цоколь): Цоколь: UX-Base (4 Pins (2 thick, USA 1924, UX) Datasheet 1f1.gif     Источник
  • Однотактный усилитель 6Ж4-300ВОднотактный усилитель 6Ж4-300В
    Однотактный усилитель 6Ж4-300В ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Чувствительность около 0,3V при выходной мощности 7,5W, КНИ от 1 до 2%, зависит от применяемых ламп, минимальный — 0,85% у ламп 300В JJ, 1-1,3% -у питерских «светок», 1,5-2% — у «саратовок». Входной сигнал усиливается 6Ж4, включенной по классической схеме, дающей большой …
  • Измерения и приборы в радиолюбительской практике — Грибанов Ю.И.Измерения и приборы в радиолюбительской практике — Грибанов Ю.И.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 697 Измерения и приборы в радиолюбительской практике Автор(ы): Грибанов Ю.И. 1969 год Книга посвящена вопросам измерения токов, напряжении, сопротивлений, индуктивностей, емкостей, частоты и других электрических величин применительно к радиоэлектронным устройствам. Подробно рассмотрены методы измерений и соответствующие им измерительные приборы. Даны рекомендации по изготовлению …
  • Лампа EBF89 (Диод-пентод)Лампа EBF89 (Диод-пентод)
      ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы EBF 89 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы EBF 89 ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Двойной диод-пентод для усиления высокой и промежуточной частоты и детектирования. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 16 г. Основные параметры    при …
  • 12AL5, Двойной диод 12AL5 — Электронная лампа, Радиолампа12AL5, Двойной диод 12AL5 — Электронная лампа, Радиолампа
    12AL5 Двойной диод Double Diode ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 12AL5 с выводами: f-f — подогреватель катодов; k1 — катод первого диода; k2 — катод второго диода; a1 — анод первого диода; a2 — анод второго диода; s — экран. Общие данные Производство: USA Год …