
В последнее время значительную популярность набирают конструкции усилителей звука на лампах. Эти УНЧ имеют: достаточно высокую выходную мощность, широкий диапазон воспроизводимых частот, низкий коэффициент нелинейных искажений, ровную АЧХ, сравнительно небольшой уровень шума. Все эти качества, безусловно, необходимы людям, которые предъявляют высокие требования к характеристикам радиоаппаратуры, поэтому они стремятся сделать/приобрести подобные конструкции, но как быть новичку, желающему смастерить УМЗЧ, обладающий хорошими параметрами?
Для ответа на этот вопрос обратим внимание на схему интегрального усилителя на знаменитой микросхеме TDA2003.

Этот УНЧ обладает следующими характеристиками:
Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 15000 Гц
Максимальная выходная мощность: 6 Вт/4 Ом
Напряжение питания: 8 – 18 В


Данную схему можно собрать как навесным, так и печатным монтажом. Лично я для удобства выпилил кусочек текстолита прямоугольной формы и просверлил в нём отверстия следующим образом. Размер прямоугольника указывать нет смысла, т.к. детали у разных людей могут быть различных габаритов.
Не стоит забывать, что во время работы ИМС сильно греется, так что её следует прикрутить к небольшому алюминиевому радиатору для охлаждения. Рабочее напряжение электролитических конденсаторов не должно быть менее 25 В. Для удобства можно оснастить этот УМ контрольной лампочкой, которая будет индикатором его включения.


Плюсы конструкции:
- Большой разброс напряжений питания;
- Компактность;
- Широкий диапазон частот;
- Относительно высокая выходная мощность;
- Доступность компонентов усилителя и их незначительная цена;
- Простота электрической схемы.

Акустическая система к усилителю представляет собой доработанную 3 АС-2 “Вега”. Динамик 3ГД-38 прикрепляется снаружи, над ним находится пищалка – 2ГД-36. Задняя стенка была снята.





АС обладает параметрами:
Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 20000 Гц
Номинальная выходная мощность: 5 Вт
Сопротивление: 4 Ом
Автор работы: Алексей Климов