DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель на TDA2050 (20 Вт/4 Ом)

Усилитель на TDA2050 (20 Вт/4 Ом)

Схема данного усилителя была предложена Скифом и отличается от типовой наличием цепочки R-RC-R, предотвращающей проникновения радиочастотных помех в тракт усиления и наличием выходной​ RL-цепи, компенсирующей паразитную емкость проводов и звуковой катушки динамика.

^Нажмите для увеличения^

Данная микросхема, разработанная SGS-Thomson является мощным операционным усилителем, способным отдавать в нагрузку 4 Ом до 32 Вт и в пике до 50 Вт в течении 1 с. Однако после 20 Вт довольно низкий коэффициент гармоник резко возрастает, поэтому это значение автор считает оптимальным максимальным режимом.

Микросхема оснащена следующими интегрированными защитами:

  1. от КЗ, выхода на землю или питание
  2. от перегрева

Кроме того, МС обладает внушительным диапазоном воспроизводимых частот – по документации 20-80000 Гц. Однако автор считает, что нижняя граница диапазона может быть расширена увеличением разделительного конденсатора (2,2 мкФ) и емкости в цепи ООС (по схеме – 22 мкФ, однако, ИМХО, стоит поставить 33 мкФ).

Питание данной схемы производится от двухполярного источника максимум ±25 В.

Усилитель обладает очень мягким, четким и комфортным звучанием, по сравнению с теми же TDA7294 и LM3886, но, конечно, уступает им в мощности. Передача баса, по мнению автора, также сравнительно лучше.

Печатная плата для этого устройства (35х45 мм) и печатка в формате [.lay]:

^Нажмите для увеличения^
 
^Нажмите для увеличения^

Автор: Lincor

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Никольский И.А.Никольский И.А.
    Квантовые усилители Излагаются в популярной форме общие принципы действия, устройство и основные характеристики квантовых усилителей сверхвысоких частот на твердом теле, а также особенности использования этих усилителей в радиотехнической аппаратуре. Рассматриваются преимущества квантовых усилителей, перспективы их развития и применения. Предназначается для подготовленных радиолюбителей, техников, инженеров и широкого круга лиц, которых интересует …
  • Реставрация Yamaha NS-30AРеставрация Yamaha NS-30A
    Акустика выпуска 1970 года, поступила на реставрацию в довольно потрепаном виде – отслоившейся шпон, сколы, вмятины небольшие по торцам и окантовки передней кромки (кромка из бука). ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^   ^Нажмите для увеличения^ Корпус …
  • Простой ламповый усилитель без выходного трансформатораПростой ламповый усилитель без выходного трансформатора
    Выходная мощность усилителя 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений около 1,5%. Чувствительность усилителя 230 мВ, полоса пропускания усилителя от 8—19 гц до 100 кгц. С помощью раздельных плавных регуляторов тембра частотная характеристика усилителя может регулироваться в пределу ±15 дб как на низких, так и на высших частотах. Усилитель выполнен на …
  • Радиолюбительские конструкции: Указатель описаний (сост. В.А. Бурлянд, В.В. Енютин)Радиолюбительские конструкции: Указатель описаний (сост. В.А. Бурлянд, В.В. Енютин)
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 465 Радиолюбительские конструкции: Указатель описаний (сост. В.А. Бурлянд, В.В. Енютин) Автор(ы): 1963 год Справочник и библиографический указатель радиолюбительских конструкций, помещавшихся в книгах, брошюрах и журналах с 1957 по 1961 г. включительно. Кроме библиографических справок (название книги или журнала, год издания, кем издано, страницы), …
  • Высокочастотный пентод 6Ж9ПВысокочастотный пентод 6Ж9П
    Высокочастотный пентод 6Ж9П 6Ж9П Высокочастотный пентод с короткой характеристикой ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Ж9П со штырьками: 1 и 3 — катод; 2 — первая сетка; 4 и 5 — подогреватель (накал); 6 — свободный; 7 — анод; 8 — третья сетка и экран; 9 — вторая …