DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Усилитель на TDA8560Q/TDA8563Q (2х40 Вт/2 Ом)

Усилитель на TDA8560Q/TDA8563Q (2х40 Вт/2 Ом)

^Нажмите для увеличения^

TDA8560Q – более мощный аналог хорошо известной TDA1557Q. Также аналогом является TDA8563Q. Микросхема TDA8560, являясь полным аналогом известной микросхемы TDA1557Q, по сути – совершенно новый усилитель. Разработчики TDA 8560 “всего лишь” умощнили выходной каскад (взяв за основу TDA 1557), “приучив” усилитель к 2-х омной нагрузке. Что это дает?

  1. Усилитель на нагрузку 2 Ома работает также устойчиво, как и на 4 Ома, выдавая при этом 40 Вт/канал.
  2. Даже при работе на обычные динамики 4 Ома, усилитель показывает максимальную мощность 25 Вт/на канал, а номинальную мощность 18 Вт/канал
  3. Кроме того, выходной каскад усилителя работает в режиме мягкого ограничения (Soft Klipping) – при достижении выходным сигналом максимальных значений пики сигнала срезаются не резко, а с закругленными фронтами. Все это, в итоге, дает мощное, неискаженное звучание.

^Нажмите для увеличения^

Может возникнуть вопрос: как сделать так, чтобы усилитель отдавал мощность 40 Вт? Тут два варианта: 1) Искать динамики 2 Ома (есть такие); 2) Подключать к усилителю не одну, а две пары динамиков на 4 Ома.

Очевидно, что именно эта способность работать сразу на две пары динамиков, позволяет озвучить одной микросхемой весь салон автомобиля – пара динамиков в дверях, пара на задней полке – и все это при суммарной мощности в 80 Вт!

Рекомендации по эксплуатации:

  1. Сигнал на вход усилителя можно подавать с линейного выхода (если он есть) или снимать сигнал со входа собственного усилителя магнитолы (после регулятора громкости). Также можно снять сигнал с выходов на колонки.
  2. Дополнительные резисторы на входе, (перед конденсаторами и резисторами) желательно ставить в микросхему с большим усилением. Их номинал должен быть 20-50 кОм, если на вход подается сигнал амплитудой около ~250 мВ (стандартный выход), и 100-200 кОм, если сигнал снимается с выхода на колонки.
  3. Усилитель обязательно устанавливать на теплоотвод (не менее 200 см2).
  4. Для поддержания динамической мощности усилителя полезно включить параллельно питанию электролитический конденсатор большой емкости 4700-10000 мкФx16В, тогда питание не будет просаживаться при прохождении пиков максимальной мощности.
  5. Категорически запрещается переполюсовка питания, а также замыкать выходы плюса на массу или между собой в любой последовательности.

^Нажмите для увеличения^

В случае использования усилителя в домашних условиях источник питания должен иметь рекомендуемые параметры. Трансформатор с габаритной мощностью 80-100 Вт, вторичная обмотка рассчитана на ток до 4 А (Rн=4 Ом) или до 7,5 А (Rн=2 Ом), конденсаторы питания – чем больше, тем лучше (в идеале 47000 мкФ)

Печатные платы

Datasheet TDA8560Q на нашем диске.

Статья частично взята и переделана из сайта cxem.net

Так же предлагаю Вашему внимаю другие схемы по данной микросхеме, и одну печатную плату с расположением на ней усилителя мощности и блока питания.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Плата с деталями под схему выше

^Нажмите для увеличения^

Печатная плата под схему выше

Еще пару схем, но они все по сути являются одним и тем же:

^Нажмите для увеличения^

Статья специально подготовлена для ldsound.ru

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Эстония-стерео. Акустическая системаЭстония-стерео. Акустическая система
    Изготовитель: завод Пунане-РЭТ, г Таллин, выпуск с 1970 года. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС закрытого типа Диапазон частот: 50 – 18000 Гц Чувствительность: 92 дБ Звуковое давление на расстоянии 1 м при подводимой мощности 4 Вт: 112 дБ Сопротивление: 8 Ом Используемые динамики: НЧ: …
  • Лампа ГИ-18БМ — импульсный генераторный триодЛампа ГИ-18БМ — импульсный генераторный триод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГИ-18БМ ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГИ-18БМ Описание Импульсный генераторный триод для работы в качестве генератора и усилителя высокочастотных колебаний в импульсном режиме на частотах до 160 МГц. Оформление — металлостеклянное. Рабочее положение — вертикальное, анодом вниз. Охлаждение — принудительное: анода …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 106В помощь радиолюбителю выпуск 106
    ^Нажмите для увеличения^ Схемотехника «карманных» радиоприемников В.Маслаев, Б.Сергеев Электронные часы — из деталей радиоконструктора В.Борисов Игра «ВУЗ» А.Николенко Трехразрядный генератор случайных чисел А.Межлумян Сенсорная двухтональная сирена А.Попов Релаксационный RL-генератор Д.Приймак Скачать книгу «В помощь радиолюбителю выпуск 106»     Источник
  • Радиолампа 12A5 — Электронная лампаРадиолампа 12A5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^     Источник
  • Борисов В.Г.Борисов В.Г.
    Блочный приемник начинающего радиолюбителя В книге, рассчитанной на начинающих радиолюбителей, описываются восемь функциональных блоков, из которых можно составить разные по сложности транзисторные приемники прямого усиления и супергетеродины с питанием от батарей или от сети переменного тока. Книга может быть полезным пособием для радиокружков, занимающихся изучением и конструированием любительских радиовещательных приемников. …