DIY » Статьи » Прочие конструктивы и схемотехника » Второе рождение Электроники 004

Второе рождение Электроники 004

Написать данную статью меня побудило наличие достаточно большого количества данных аппаратов у населения, которое не хочет расставаться с катушечником по многим причинам. Одна из причин — это ностальгия по своему бурному прошлому, но есть и еще одна, незначительная на первый взгляд, причина — это звучание катушки по сравнению с компакт-диском.

Есть еще одна достаточно редкая причина — это большая фонотека на катушках, но об этом потом. Итак, попало ко мне два совершенно замечательных магнитофона: один — это «Олимп-005» , второй -Электроника 004 , да еще и со схемами в придачу.
Немного изучив схемотехнику, выяснилось, что Олимп 005 , это не «рожденный в СССР», а, скорее, «мёртворожденный».

Глядя на схемотехнику «Олимпа», я просто диву давался ширине технической глупости, которая в нем представлена, а именно: при наличии в стране огромного количества металлургических комбинатов изолировать звуковые платы от цифровых металлической перегородкой никому не пришло в голову.

В питании применили общий стабилизатор, как для цифры, так и для звука, но и это не все — для операционных усилителей 157 серии, у которых номинал питания 15 вольт, питание подали почему-то 13 вольт.

На входе поставили известный по аппаратам 2 и 3 групп сложности операционный усилитель УЛ, и все это на моноплатах, в общем, отстой полный, сделать конфетку можно, но достаточно большими усилиями.

В то же время, схемотехника и просто конструктивные решения, примененные в «Электронике -004», просто радовали своим качеством и удобством, а это:
1. в управлении минимум микросхем,
2. индикатор, хоть и уродливый, зато «не фонит», как в «Олимпе»,
3. все блочно-модульное, то есть, хочешь сделать изменения в каком либо блоке -выдергивай и изменяй, надоело — просто вставил, и все. Удобно!

Вдоволь налюбовавшись, я решил, что переделывать буду «Электронику- 004» , причем задался целью — переделки свести к минимуму финансовых затрат.
В итоге получилось весьма замечательное звучание, которое меня устраивает даже больше, чем «Akai 646» , как по звуку, так и по обращению с пленкой. «Электроника» с пленкой обращается нежно, а у «Akai» с этим делом погрубее будет.

Итак, все, у кого есть данный аппарат, есть желание улучшить его звук минимум вдвое — берите в руки его схему и читайте, заглядывая в нее, все обозначения я буду приводить по оригинальной схеме.

Во-первых, это — механика, тут ничего сложного, просто почистить и смазать, но не просто смазать, а хорошим маслом.
На сегодняшний день лучшее масло моторов — это автомобильное масло, которое максимально защищает автомобиль при холодном пуске (кажется, торговое название «Магнетик»).

После того, как все вычищено и смазано — регулировка головок.
Здесь все просто, если есть лента ЧВН, если нет, то сойдет запись на заведомо отстроенном магнитофоне.

Теперь о самом главном — о звуке.
Самое дорогое — это поменять все электролитические конденсаторы на иностранные, причем, если конденсатор стоит по питанию, смело ставьте на вдвое-трое большую емкость, если звук — на удвоенное рабочее напряжение, чем больше рабочее напряжение, тем меньше утечка.

Далее по порядку:

— усилитель воспроизведения.
Если есть деньги, меняйте родной к553уд2 на LM301A — выигрыш почувствуете сразу, тем более что он — полный аналог нашей микросхеме, вот только по шумам, входному сопротивлению и скорости нарастания во много раз лучше.

Далее вместо катушки фильтра-пробки устанавливаем перемычку.
Конденсатор с21 меняем на 100-150 пф. С22,С23 и С24 просто выпаиваем и выкидываем.
После этого вы начинаете слышать много нового со своих старых записей.

Если есть время и желание, подберите конденсатор, включенный параллельно головкам, если нет времени -ставьте 47пф, не ошибетесь.
Теперь ваш УВ воспроизводит с легкостью частоту примерно до 35 кгц.

Однако после слепых тестов выявилась некоторая зажатость звука по сравнению с «Akai». Причина была найдена, и ею являлась микросхема — коммутатор каналов, она заметно снижает динамический диапазон тракта.
Итак, если нет денег и не нужен реверс — коммутатор долой, вместо него перемычку. Если деньги есть, покупаете реле РЭС49 на 12 вольт и ставите вместо коммутатора, включив реле в цепь коллектора соответствующего транзистора, при этом заменив КТ315 на более мощный транзистор.

— усилитель выходной.
Тут тоже все просто: надо кое-что просто выкинуть. Выкусываем D1, R1, R2, C2, VD1, зачем оно надо, я так и не понял, а то, что звук стал прозрачнее, заметно.
Еще можно выкусить диоды, которые стоят по питанию транзисторов усилителя линейного выхода — назначение их тоже непонятно, хотя на звуке никак не отразится.

— процессор противошумный.
На ваше усмотрение поменяйте убогие керамические конденсаторы на что-либо пленочное.

— усилитель записи предварительный.
Вот это — самое главное в магнитофоне, что портит звук. Если вам не нужен микрофонный усилитель, а 99,99% населения он не нужен, то его выкидываем, попутно выкидывая микшер и все, что к нему относится.
Выкусываем A1,A2,A3,A4 вместе с их обвязкой. Выкусываем VT1,2 и их обвязку. В итоге у вас осталось А5 А6 С18-19 С15,С17, R23-24 R25-26 , ну и конденсаторы по питанию. Сигнал от регулятора уровня теперь надо подать на R23 24, при этом вместо R 20 и 22 — поставить перемычки. Микросхемы также меняем на LM301.
Теперь меняем сопротивления, которые припаяны на входной разъем. Вместо них ставим 100Ком.
То, что вы теперь услышите, поразит вас своей прозрачностью, незажатостью и легкостью. Кстати, звук конкретно портили входные микросхемы, которые являлись фильтрами высоких частот (А1-4)

— блок управления.
На шины питания напаяйте несколько электролитических конденсаторов 10-47мкф — это навсегда обезопасит вас от сбоев логики.

— блок управления двигателем.
Тут все нормально, только регулирующие транзисторы установите на термопасту, а то радиатор не совсем ровный.

Вот и все ! Затраты — копеечные, а эффект — поразительный! Успехов!

Елфимов Павел

609, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Ламповый усилитель с непосредственной связьюЛамповый усилитель с непосредственной связью
    Привет всем радиоспецам, любителям ламповых УМЗЧ. Недавно тоже построил ламповичёк, схемой и конструкцией которого спешу с вами поделиться. Это очень интересная схема, настройки минимальные, связь межды каскадами не через конденсатор, а непосредственная, фона совсем нет. Данная схема — вариация на тему из журнала Радио 5-2012. ^Нажмите для увеличения^    Вначале …
  • Микроэлектроника — Гаврилов С.Н., Никулин С.М.Микроэлектроника — Гаврилов С.Н., Никулин С.М.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 741 Микроэлектроника Автор(ы): Гаврилов С.Н., Никулин С.М. 1970 год В брошюре рассказано об основных проблемах и методах интегральной микроэлектроники и перспективах ее развития. Брошюра рассчитана на широкий круг радиолюбителей. Скачать книгу «Микроэлектроника»     Источник 3, 1
  • 10 акустических аксиом10 акустических аксиом
    Аксиома №1 Плохой акустики (кроме бракованной или изначально дефектной) не бывает в принципе — претензии любого рода к звучанию технически исправных АС проистекают исключительно от неудачного взаимодействия ее с тем помещением, где ведется прослушивание и неумением/нежеланием его скорректировать. Аксиома №2 Высказывание «я послушал акустику» полностью лишено всякого смысла. Нельзя послушать …
  • 6ZY5 — Электронная лампа6ZY5 — Электронная лампа
    ^Нажмите для увеличения^     Источник 7, 1
  • Электродвигатели для магнитофонов: Справочник — Ганзбург М.Д.Электродвигатели для магнитофонов: Справочник — Ганзбург М.Д.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 553 Электродвигатели для магнитофонов: Справочник Автор(ы): Ганзбург М.Д. 1964 год Приводятся краткие справочные сведения об электродвигателях постоянного и переменного тока, применяемых в отечественных магнитофонах, и даются практические указания по их выбору. Предназначена для широкого круга радиолюбителей-конструкторов. Скачать книгу «Электродвигатели для магнитофонов: Справочник»   …