Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Второе рождение Электроники 004

Написать данную статью меня побудило наличие достаточно большого количества данных аппаратов у населения, которое не хочет расставаться с катушечником по многим причинам. Одна из причин — это ностальгия по своему бурному прошлому, но есть и еще одна, незначительная на первый взгляд, причина — это звучание катушки по сравнению с компакт-диском.

Есть еще одна достаточно редкая причина — это большая фонотека на катушках, но об этом потом. Итак, попало ко мне два совершенно замечательных магнитофона: один — это «Олимп-005» , второй -Электроника 004 , да еще и со схемами в придачу.
Немного изучив схемотехнику, выяснилось, что Олимп 005 , это не «рожденный в СССР», а, скорее, «мёртворожденный».

Глядя на схемотехнику «Олимпа», я просто диву давался ширине технической глупости, которая в нем представлена, а именно: при наличии в стране огромного количества металлургических комбинатов изолировать звуковые платы от цифровых металлической перегородкой никому не пришло в голову.

В питании применили общий стабилизатор, как для цифры, так и для звука, но и это не все — для операционных усилителей 157 серии, у которых номинал питания 15 вольт, питание подали почему-то 13 вольт.

На входе поставили известный по аппаратам 2 и 3 групп сложности операционный усилитель УЛ, и все это на моноплатах, в общем, отстой полный, сделать конфетку можно, но достаточно большими усилиями.

В то же время, схемотехника и просто конструктивные решения, примененные в «Электронике -004», просто радовали своим качеством и удобством, а это:
1. в управлении минимум микросхем,
2. индикатор, хоть и уродливый, зато «не фонит», как в «Олимпе»,
3. все блочно-модульное, то есть, хочешь сделать изменения в каком либо блоке -выдергивай и изменяй, надоело — просто вставил, и все. Удобно!

Вдоволь налюбовавшись, я решил, что переделывать буду «Электронику- 004» , причем задался целью — переделки свести к минимуму финансовых затрат.
В итоге получилось весьма замечательное звучание, которое меня устраивает даже больше, чем «Akai 646» , как по звуку, так и по обращению с пленкой. «Электроника» с пленкой обращается нежно, а у «Akai» с этим делом погрубее будет.

Итак, все, у кого есть данный аппарат, есть желание улучшить его звук минимум вдвое — берите в руки его схему и читайте, заглядывая в нее, все обозначения я буду приводить по оригинальной схеме.

Во-первых, это — механика, тут ничего сложного, просто почистить и смазать, но не просто смазать, а хорошим маслом.
На сегодняшний день лучшее масло моторов — это автомобильное масло, которое максимально защищает автомобиль при холодном пуске (кажется, торговое название «Магнетик»).

После того, как все вычищено и смазано — регулировка головок.
Здесь все просто, если есть лента ЧВН, если нет, то сойдет запись на заведомо отстроенном магнитофоне.

Теперь о самом главном — о звуке.
Самое дорогое — это поменять все электролитические конденсаторы на иностранные, причем, если конденсатор стоит по питанию, смело ставьте на вдвое-трое большую емкость, если звук — на удвоенное рабочее напряжение, чем больше рабочее напряжение, тем меньше утечка.

Далее по порядку:

— усилитель воспроизведения.
Если есть деньги, меняйте родной к553уд2 на LM301A — выигрыш почувствуете сразу, тем более что он — полный аналог нашей микросхеме, вот только по шумам, входному сопротивлению и скорости нарастания во много раз лучше.

Далее вместо катушки фильтра-пробки устанавливаем перемычку.
Конденсатор с21 меняем на 100-150 пф. С22,С23 и С24 просто выпаиваем и выкидываем.
После этого вы начинаете слышать много нового со своих старых записей.

Если есть время и желание, подберите конденсатор, включенный параллельно головкам, если нет времени -ставьте 47пф, не ошибетесь.
Теперь ваш УВ воспроизводит с легкостью частоту примерно до 35 кгц.

Однако после слепых тестов выявилась некоторая зажатость звука по сравнению с «Akai». Причина была найдена, и ею являлась микросхема — коммутатор каналов, она заметно снижает динамический диапазон тракта.
Итак, если нет денег и не нужен реверс — коммутатор долой, вместо него перемычку. Если деньги есть, покупаете реле РЭС49 на 12 вольт и ставите вместо коммутатора, включив реле в цепь коллектора соответствующего транзистора, при этом заменив КТ315 на более мощный транзистор.

— усилитель выходной.
Тут тоже все просто: надо кое-что просто выкинуть. Выкусываем D1, R1, R2, C2, VD1, зачем оно надо, я так и не понял, а то, что звук стал прозрачнее, заметно.
Еще можно выкусить диоды, которые стоят по питанию транзисторов усилителя линейного выхода — назначение их тоже непонятно, хотя на звуке никак не отразится.

— процессор противошумный.
На ваше усмотрение поменяйте убогие керамические конденсаторы на что-либо пленочное.

— усилитель записи предварительный.
Вот это — самое главное в магнитофоне, что портит звук. Если вам не нужен микрофонный усилитель, а 99,99% населения он не нужен, то его выкидываем, попутно выкидывая микшер и все, что к нему относится.
Выкусываем A1,A2,A3,A4 вместе с их обвязкой. Выкусываем VT1,2 и их обвязку. В итоге у вас осталось А5 А6 С18-19 С15,С17, R23-24 R25-26 , ну и конденсаторы по питанию. Сигнал от регулятора уровня теперь надо подать на R23 24, при этом вместо R 20 и 22 — поставить перемычки. Микросхемы также меняем на LM301.
Теперь меняем сопротивления, которые припаяны на входной разъем. Вместо них ставим 100Ком.
То, что вы теперь услышите, поразит вас своей прозрачностью, незажатостью и легкостью. Кстати, звук конкретно портили входные микросхемы, которые являлись фильтрами высоких частот (А1-4)

— блок управления.
На шины питания напаяйте несколько электролитических конденсаторов 10-47мкф — это навсегда обезопасит вас от сбоев логики.

— блок управления двигателем.
Тут все нормально, только регулирующие транзисторы установите на термопасту, а то радиатор не совсем ровный.

Вот и все ! Затраты — копеечные, а эффект — поразительный! Успехов!

Елфимов Павел

249, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Однотактный высококачественный ламповый усилитель мощностиОднотактный высококачественный ламповый усилитель мощности
    Однотактный высококачественный ламповый усилитель мощности Эта статья продолжает наш разговор об однотактных усилителях мощности. Как вы видите, схема усилителя почти ничем не отличается от схемы усилителя, опубликованной в моей статье в журнале «Радиолюбитель» №9 за 2003 год. Автор схемы, А.И.Манаков, построил усилитель на двух пальчиковых лампах 6Н2П и 6П43П. Многие …
  • Первый раз на первый курс, или Манаковский усилитель на  6п43п за один вечерПервый раз на первый курс, или Манаковский усилитель на 6п43п за один вечер
    Несколько месяцев перебирая схемами усилителей для «образцово-показательной сборки», не мог остановиться на чем-то конкретном, то октальные лампы и дефицитные панельки, то хитрые трансформаторы, то еще что-то. В конечном итоге с удивлением остановился на раскрученнейшей разработке господина Манакова на 6н2п + 6п43п + твз1-9. Схема уже является классикой Интернета, всем знакома, …
  • Настройка фазоинверторовНастройка фазоинверторов
    Радиолюбители, занимающиеся самостоятельным изготовлением громкоговорителей-фазоинверторов (далее для краткости — просто фазоинвертор), часто сталкиваются с тем, что повторенные ими конструкции не обеспечивают приведенных в описаниях технических характеристик. Происходит это из-за значительного технологического разброса параметров низкочастотных головок, поэтому каждый изготовленный громкоговоритель необходимо настроить. При настройке фазоинверторов радиолюбители пользуются обычно той же методикой, …
  • Лампа ГУ-35Б-1 — генераторный тетродЛампа ГУ-35Б-1 — генераторный тетрод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГУ-35Б-1 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГУ-35Б-1 Описание Мощный генераторный тетрод для работы в качестве генератора колебаний и широкополосного усиления высокой частоты на частотах до 250 МГц в телевизионных передатчиках. Оформление — металлостеклянное, с наружным анодом и кольцевыми выводами второй сетки …
  • 8 АС-2208 АС-220
    Выпуск 1982 года. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: Широкополосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 100 – 10000 Гц Чувствительность: 90 дБ Номинальная мощность: 3 Вт Долговременная мощность: 6 Вт Кратковременная мощность: 20 Вт Сопротивление: 4 Ом Размер (ВхШхГ): 37х26х19 см Вес: 6 кг Описание: Корпус выполнен в виде прямоугольного неразборного …