Для поиска необходимой информации - введите запрос в блоке "Поиск DIY".

Высококачественный мощный усилитель «Lanzar» (моноблок для авто)

Предисловие. После покупки сабвуферной головки MAGNAT AD300, оказалось, что моего старого усилителя по схеме Чивильча ему явно мало. Поэтому появился замысел создать что-то новое. Новыми критериями стали соответственно высокая выходная мощность и возможность работы на низкоомную нагрузку.

Функционально усилитель состоит из четырех блоков, преобразователя напряжения, блока фильтров, блока защиты и соответственно самого усилителя мощности. Расскажу коротко о каждом из них.

 

Преобразователь напряжения

 

Главной частью любого усилителя мощности является источник питания. Понятно, что для получения высокой выходной мощности 12-ти вольт от аккумулятора явно не достаточно. Поэтому в первую очередь нужно создать преобразователь напряжения, который позволит получить двухполярное питание ±60 В с мощностью не меньше 400 Вт. Ниже представлена достаточно простая и относительно хорошая схема:

^Нажмите для увеличения^

Мозгом данного преобразователя служит микросхема TL494NC, она создает импульсы заданной частоты. Частоту задают элементы R1 и С8. Дальше эти импульсы попадают на транзисторы VT1, VT2, которые являются управляющими ключами для выходных транзисторов. Поочередно открываясь, выходные транзисторы создают в первичной обмотке переменный ток высокой частоты. Трансформатор повышает напряжение до заданных 60 В, дальше ток выпрямляется диодным мостом. Дроссели и конденсаторы сглаживают пульсацию и высокочастотные наводки. Трансформатор намотан на ферритовом кольце склеенному из двух колец размерами 45х28х8 марки НМ2000. Все грани кольца скругляются напильником, потом транс обматывается тряпочной изолентой.

^Нажмите для увеличения^

Первичная обмотка намотана 10 жилами диаметром 0,8 мм и содержит 2 обмотки по 5 витков каждая (берете 10 жил диаметром 0,8 мм и делаете 5 витков + еще 5 витков, получается две первичных обмотки). Витки распределяются равномерно по кольцу. На выводах все жилы скручиваются. После первичной обмотки опять слой изоленты. Вторичная обмотка намотана 3 жилами таким же проводом и содержит 2 обмотки по 19 витков каждая (берете 3 жилы диаметром 0,8 мм и делаете 19 витков + еще 19 витков, получается две вторичных обмотки). По схеме конец первой соединен с началом второй (на первичной и вторичной обмотках).

^Нажмите для увеличения^
  
^Нажмите для увеличения^

Радиатором для выходных транзисторов служит дюралюминиевая пластинка, толщиною 3-4 мм, длиной около 10 см и высотой около 3 см.

Для питания блока фильтров необходимо двухполярное питание ±15 В. Реализуется оно при помощи стабилизатора напряжения собранного на транзисторах VT8, VT9 и кренках 7815, 7915. Транзисторы и кренки также имеют маленькие алюминиевые пластинки-радиаторы. Для питания блока защиты сделан отвод из положительного плеча питания усилителя. Падение напряжения реализует двухватный резистор R17.

Включается преобразователь как и сам усилитель с помощью клеммы REM, подавая на нее +12 В от магнитолы, замка зажигания или например выключателя. При выключенном усилителе, ток потребления очень мал. На плате, также предусмотрен разъем для подключения вентиляторов охлаждения. Размеры печатной платы 140х105 мм.

 

Усилитель мощности

 

Схема высококачественного усилителя мощности Lanzar. Выбрана за ее высокое качество звука, большую мощность, относительную простоту в настройке, высокий басовый потенциал.

^Нажмите для увеличения^

Правильно собранный усилитель работает сразу, настройка сводится к установке тока покоя. Выставляется он подстроечным резистором R15. Сначала выставляют минимальный ток покоя и дают усилителю поработать 15-20 минут на средней мощности. После этого закорачивают вход, отключают акустику и выставляют ток покоя в пределах 50-80 мА. Меряют его по спаду напряжения на резисторах R24 – R27, он должен лежать в пределах 0,22-0,36 В. Напряжение в правом и левом плече может немного отличаться. В схеме желательно использовать пленочные конденсаторы К73-17 или импортные аналоги, С8, С12, С13 – можно керамику. Выходные и предвыходные транзисторы желательно подбирать попарно, ну хотя бы из одной партии, также попарно желательно отбирать и VT1, VT3 и VT2, VT4. На фото резисторы R1 и R2 на 0,25 Вт, позже они были заменены на 2 Вт, хотя достаточно резисторов и 0,5 Вт. Для транзисторов VT5, VT7 сделан небольшой алюминиевый радиатор. Размеры печатной платы 140х80 мм.

^Нажмите для увеличения^

 

Блок фильтров и защиты

 

Так как усилитель для сабвуфера, нужно выделить из общего широкополосного стереосигнала сумованый, узкополосный низкочастотный сигнал. Для этого собранный блок фильтров. Он содержит сумматор, который сумирует стерео сигнал в моно, сабсоник, который отбрасывает инфранизкие частоты, фильтр НЧ, который обрезает диапазон к 300Гц с крутизной 12 дБ/окт, регулирующий фильтр НЧ с частотой среза в пределах 35-150 Гц и регулятор фазы, который сдвигает фазу сигнала для лучшего согласования с акустикой.

Все конденсаторы в сигнальных цепях пленочные, за исключением С3, С4, С6, С8. В моем случае керамическими являются также шунты С5, С7. Если чувствительности усилителя окажется мало, резисторами R7, R8, R9, R10 можно изменить коэффициент усиления. Повысить его можно увеличением номиналов R9, R10 и уменьшением R7, R8.

Так как усилитель для сабвуфера, нужно выделить из общего широкополосного стереосигнала суммарный, узкополосный низкочастотный сигнал. Для этого служит блок фильтров. Он содержит сумматор, который суммирует стерео сигнал в моно, сабсоник, который отбрасывает инфранизкие частоты, фильтр НЧ, который обрезает диапазон к 300 Гц с крутизной 12 дБ/окт, регулирующий фильтр НЧ с частотой среза в пределах 35-150 Гц и регулятор фазы, который сдвигает фазу сигнала для лучшего согласования с акустикой.

Все конденсаторы в сигнальных цепях пленочные, за исключением С3, С4, С6, С8. В моем случае керамическими являются также шунты С5, С7. Схема ниже.

^Нажмите для увеличения^

Блок защиты сохранит сабвуфер при неполадках в усилителе и защитит АС от постоянного напряжения. Также он устраняет щелчки при включении, подключая нагрузку через несколько секунд после включения усилителя. Одним недостатком является то, что схема питается от того же источника питания, что и усилитель мощности, потому при выключении, реле не отключает громкоговоритель сразу, а через несколько секунд, за которые разряжаются конденсаторы блока питания.

^Нажмите для увеличения^

Блок защиты и блок фильтров смонтированы на одной печатной плате размерами 185х53 мм. Места для стабилитронов VD2, VD3 не предусмотрено, у меня они запаяны в месте подключения питания на плату, хотя думаю можно обойтись и без них, возможно тогда реле будет срабатывать чуть быстрее при выключении.

 

Конструкция корпуса и монтаж

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

Все платы смонтированы на дюралюминиевой пластине толщиной 3 мм. К ней также прикручивается радиатор выходных транзисторов. Между радиатором и основой, нанесен слой термопасты, таким образом пластина также играет роль радиатора. Выходные транзисторы прижимаются непосредственно к радиатору, между радиаторами и корпусами транзисторов изоляционная прокладка и слой термопасты.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Боковые стенки сделаны из дубовых планок размерами 230х47х15 мм. С внутренней стороны планок, внизу, сделаны фаски, в которые вставляется основа усилителя. С наружи планкам придался коричневый цвет и покрылись лаком. Передняя и задняя стенки также из дюралюминиевых пластин. На передней панели крепятся входные и выходные клеммы, регуляторы чувствительности, среза частоты и фазы, индикатор включения, а также куллер. На задней панели крепится еще один куллер, а также сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Клеммы питания также на задней панели. Передний куллер работает на вдув холодного воздуха снаружи-внутрь корпуса, непосредственно на радиатор. Задний на вытяжку горячего воздуха из корпуса. Охлаждения в осеннюю пору хватает, летом испытания еще не проводились, все же перегрев на высокой мощности не исключаю. Поэтому при повторении конструкции советовал бы чуть увеличить размеры радиаторов.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Верхняя крышка сделана из ламинируемого МДФ, ее толщина 3-4 мм, сверху черная краска и лак.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Звучит усилитель замечательно, мощно, напористо, чуствуется запас мощности, бас плотный и глубокий.

 

Печатные платы в формате LAY в архиве

 

Автор работы: Корчинский Александр

e–mail: Sashakorch [собака] mail.ru

 

 

Источник

9, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Лампа 6К1Б (пентод)Лампа 6К1Б (пентод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6К1Б   ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6К1Б   Описание Пентоды для усиления напряжения промежуточной частоты в схемах с автоматической регулировкой усиления. Оформление — в стеклянной оболочке, сверхминиатюрное. Масса 3,5 г. Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 120 В, Uс2 = 120 В, Rк = 200 Ом Параметр …
  • 35 АС-021-1 «Эстония»35 АС-021-1 «Эстония»
    Изготовитель: РЭТ, Эстония Назначение: для высококачественного воспроизведения звука в бытовых условиях в составе комплекса аппаратуры высшей группы сложности. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 3-х полосная АС с фазоинвертором Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 25000 Гц Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц: 85,5 дБ Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 …
  • Простой громкоговоритель с акустическим лабиринтомПростой громкоговоритель с акустическим лабиринтом
    Многообразие вариантов акустического оформления громкоговорителей позволяет в различной степени реализовать возможности электрического тракта. Наибольшее распространение у радиолюбителей получили такие конструкции, как «закрытый ящик» и «фазоинвертор» — они достаточно просты в изготовлении. Несколько реже используется акустическое оформление с пассивными излучателями, панелями акустических сопротивлений (ПАС), и уж совсем редко — акустический лабиринт. …
  • Схема гибридного лампово-транзисторного УНЧ для наушников и АССхема гибридного лампово-транзисторного УНЧ для наушников и АС
    Всем ценителям лампового звука выношу на суд свою конструкцию лампово-полупроводникового усилителя. Источником для творчества послужили залежи германиевых транзисторов, пролежавших в коробке и успешно позабытыми добрый десяток лет. Наверное немногим известен тот факт,что именно германий дает звучание максимально приближенное к ламповому. Вся советская техника до появления кремниевых полупроводников строилась либо на …
  • Хитун В.А.Хитун В.А.
    Счетчики ядерного излучения и счетные устройства В брошюре излагаются принципы действия различных типов счетчиков ядерных частиц и основные физические процессы, происходящие в них. Рассматриваются основные элементы схем современных счетных устройств и методы пересчета. Приводятся справочные данные о некоторых выпускаемых нашей промышленностью счетчиках и фотоумножителях. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей, …