DIY » Статьи » Источники питания » Простой параллельный стабилизатор на транзисторе

Простой параллельный стабилизатор на транзисторе

В предыдущей статье рассказывалось о стабилизаторах анодного напряжения на лампах. В этот раз предлагается схема простого стабилизатора, выполненного на полевом транзисторе. Простота реализации позволяет собрать его даже начинающему конструктору. Такой стабилизатор, в частности, может быть применен в усилителе для высококачественного воспроизведения, опубликованном ранее.

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Стабилизатор традиционно параллельный поскольку, как уже отмечалось, именно параллельные стабилизаторы могут обеспечить наилучшее звучание усилителя.
Номинальный ток нагрузки 135 мА, т.е. две лампы типа Г-807 или им подобные. Работоспособность устройства сохраняется при изменении входного напряжения в пределах ± 10%. Выходное напряжение при этом изменяется не более чем на 0,5%. Для получения более широкого диапазона изменения питающего напряжения необходимо увеличить перепад на резисторе R1.
Немного о деталях. Резистор R1 – проволочный или типа ТВО мощностью 50Вт, стабилитрон на 430В может быть любой (в авторском варианте он составлен их трех последовательно включенных стабилитронов КС600, КС650 и КС680). Транзистор Q1 может быть любого типа с максимальным напряжением не менее 700В и током около 1А. Радиатор его должен быть таким, чтобы рассеять мощность не менее 25 – 30Вт.
Вот, пожалуй, и все. Как всегда, нелишне будет напомнить, что параллельные стабилизаторы нельзя включать без нагрузки. Ну и, разумеется, на выходе должен быть включен конденсатор, чем больше – тем лучше.

Владимир А. Рыжков.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

 

327, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • Выходной лучевой тетрод EL500Выходной лучевой тетрод EL500
    Выходной лучевой тетрод EL500 EL500 Выходной лучевой тетрод ^Нажмите для увеличения^   Обозначения: а — анод, с1 — сетка первая, с2 — сетка вторая, с3 — сетка третья, к — катод, п — подогреватель катода.         Источник 10, 1
  • Лампа ГМИ-10 — импульсный модуляторный тетродЛампа ГМИ-10 — импульсный модуляторный тетрод
        ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы ГМИ-10 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы ГМИ-10 ^Нажмите для увеличения^ РШ 26 Описание Импульсный модуляторный тетрод для работы в качестве модулятора в импульсных радиопередающих устройствах. Оформление — стеклянное, бесцокольное (РШ 26). Масса 250 г.  Основные данные при Uн = 6,3 В; …
  • Сабвуфер с фазоинвертором – расчет, настройка и типичные ошибкиСабвуфер с фазоинвертором – расчет, настройка и типичные ошибки
    Теория и практика “на пальцах”. Умельцам, у которых руки растут из плеч, а в голове – опилки. Рис. 1 (видео) – музыка австралийских аборигенов: диджериду, басовая дудочка: Сначала азы Что такое фазоинвертор (ФИ) в колонке или сабвуфере? Это – пневмо-акустический РЕЗОНАТОР Гельмгольца. И как у всякого резонатора у него есть …
  • Амфитон 75У-101САмфитон 75У-101С
    Изготовитель: Львовское ЛПО им. Ленина, с 1992 года. Назначение: усилитель предназначен для двухканального усиления и коммутации сигналов низкой частоты от различных источников звуковых программ при работе в помещении. Усилитель аналогичен Лорта 75У-101С, выпускаемого на том же заводе. ^Нажмите для увеличения^ Основные технические характеристики: Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 25000 Гц …
  • Project 101 – усилитель на полевых транзисторах от Рода ЭллиотаProject 101 – усилитель на полевых транзисторах от Рода Эллиота
    Я часто говорил, что не являюсь фанатом усилителей мощности на полевых транзисторах, но этот усилитель изменил мои взгляды, и я считаю, что это «эталонная» система во всех отношениях. Он использует полевые транзисторы. Производительность очень хорошая, с невероятно низким уровнем искажений, большой мощностью, широкой полосой пропускания и «самозащитой» выходных транзисторов. Но …