DIY » Статьи » Источники питания » Регулятор температуры для паяльника на 36 В

Регулятор температуры для паяльника на 36 В

При длительном включении паяльник перегревается. Для предотвращения такой ситуации при использовании паяльника на 36 В мощностью от 40 до 100 Вт авторы используют регулятор температуры, описание которого представлено в этой статье. Устройство настолько просто, что может быть повторено даже начинающими радиолюбителями.

Основой регулятора является ассиметричный регулируемый генератор, хорошо себя зарекомендовавший в дргих конструкциях. Как видно из схемы (рис.1), симистор VS1 управляется реле К1, а его нагрузкой является подключенный на выход устройства паяльник на 36 В. Необходимая температура задается резистором 131 (тип СПЗ-9А), а индикатором заданной температуры является светодиод НL1.

^Нажмите для увеличения^

Детали. В схеме применен высоковольтный симистор серии ТС 106-10, который прекрасно работает и на переменном напряжении 36 В. При этом следует учитывать, что симисторы ТС106-10-6 и ТС106-10-7(8), которые можно использовать в этой схеме, имеют разную цоко-левку. Резистор R5 для указанных симисторов должен иметь мощность 0,5 Вт. Мощность резистора R2 – 5-8 Вт. Конденсатор С1 типа К73, С2 емкостью 220 мкФх25 В. Диод 402 типа КД212 с любым буквенным индексом или аналогичный. Стабилитрон VD3 типа Д814 Г(Д) в металлическом корпусе. Диоды VD1, VD4-VD6 типа КД510А или аналогичные. Светодиоды НL1, НL2 любого типа. Транзистор VТ1 типа КТ315Г можно заменить другими транзисторами этой же серии. Реле К1 типа РЭС64 (паспорт …725) можно заменить РЭС15 (паспорт …004). Вместо микросхемы К561ЛП2 можно применить К564ЛП2.

Схема не требует наладки. При монтаже симистор необходимо разместить так, чтобы нагрузка была подключена к его корпусу. При этом для охлаждения желательно установить его на радиатор.

Для предотвращения перегорания паяльника при случайном включении его в сеть 220 В необходимо в разрыв провода впаять предохранитель на 1-3 А, в зависимости от мощности паяльника.

Авторы: Никитенко В., Никитенко О.

г. Киев

«Радиоаматор» №1 2013

 

 

Источник

104, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Любительский куметр — Акментыньш А.Я.Любительский куметр — Акментыньш А.Я.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 736 Любительский куметр Автор(ы): Акментыньш А.Я. 1970 год Рассматривается принцип построения куметра. Даются описание любительской конструкции куметра на полупроводниках и методы его наладки. Кратко излагаются методы измерения параметров различных элементов радиосхем с помощью куметра. Брошюра предназначена для радиолюбителей-конструкторов. Скачать книгу «Любительский куметр»   …
  • Лампа 6Ж9П (пентод)Лампа 6Ж9П (пентод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Ж9П ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Ж9П ^Нажмите для увеличения^ Цоколь миниатюрных ламп с диаметром 22,5 мм Описание Пентоды с высокой крутизной характеристики для широкополосного усиления напряжения высокой частоты во входных каскадах радиоэлектронных устройств. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 15 г. …
  • Высокочастотный тетрод 6Э5П-ИВысокочастотный тетрод 6Э5П-И
    Высокочастотный тетрод 6Э5П-И 6Э5П-И Высокочастотный тетрод ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6Э5П-И со штырьками: 1 и 6 — подогреватель (накал); 2 — анод; 3 и 7 — свободные; 4 и 9 — катод и экран; 5 — вторая сетка; 8 — первая сетка.         …
  • Кабели — акустические, межблочные — и их влияние на звучаниеКабели — акустические, межблочные — и их влияние на звучание
    Эта статья не содержит схем усилителей и их расчётов. Прежде всего, она должна сориентировать конструкторов высококачественной аппаратуры и просто радиолюбителей в многообразии выпускаемых соединительных кабелей, показать достоинства и недостатки отдельных групп этих изделий, а также дать некоторые рекомендации по их применению. Скажу сразу, что статья не претендует на истину в …
  • 6 ГДВ-6С-166 ГДВ-6С-16
    Назначение: для применения в выносных акустических системах высшей группы сложности в качестве высокочастотного звена для работы в помещениях. Параметры взяты с 6 ГДВ-6-16. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики:   Диапазон частот: 5000 – 25000 Гц Неравномерность АЧХ: не более 12 дБ Чувствительность: 91 дБ Коэффициент гармонических искажений при рабочей мощности: 2% …