DIY » Статьи » Источники питания » Стабилизация анодного питания ламповых усилителей

Стабилизация анодного питания ламповых усилителей

Схемотехника ламповых усилителей очень многообразна. Некоторые из них, в которых применена гальваническая связь между каскадами, требуют стабилизированного анодного питания. В литературе описано достаточно много различных схемных решений и конструкций стабилизаторов, но в основном это устройства, в которых регулируемый элемент включен последовательно с нагрузкой. Достоинством таких решений является простота и хорошие электрические параметры. Однако по мнению автора для высококачественно звукоусиления больше подходит стабилизатор параллельного типа, в котором звуковой ток не течет через блок питания. Вашему вниманию предлагается два варианта таких стабилизаторов – ламповый и лампово-полупроводниковый. Начнем со второго.

TL431. Удивительная микросхема. Количество схем, разработанных на ее основе поражает. Ах, если бы ей еще и б?льший максимальный ток, а главное мощность! Но к сожалению ток ограничен уровнем 100 мА. Ну что ж, придется умощнять, для надежности.

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Такой стабилизатор может обеспечить отвод тока до 100мА. Возможно, в катод лампы полезно будет поставить резистор параллельно транзистору. Транзистор КТ818 можно заменить на любой p-n-p транзистор с максимальным током коллектора более 1А и напряжением более 60В. Резистор R1 должен быть мощностью 50 Вт. Для улучшения коэффициента стабилизации параллельно R2 можно подключить конденсатор емкостью несколько микрофарад.

Бескомпромиссный вариант чисто лампового стабилизатора для «отбитых» аудиофилов и адептов «безкаменного» звучания показан ниже. Эта схема уже намного сложнее, поскольку для нормальной работы лампы необходим второй источник отрицательного напряжения.

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Возможно, нелишне будет напомнить, что параллельные стабилизаторы нельзя включать без нагрузки. Ну и, разумеется, на выходе должен быть включен конденсатор.

С уважением Владимир А. Рыжков, ака Tommy.

Читайте обсуждение этой статьи на нашем форуме >>>

413, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Лампа 6Х2П (двойной диод)Лампа 6Х2П (двойной диод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6Х2П ^Нажмите для увеличения^ Корпус ламп 6Х2П, 6Х2П-ЕВ, 6Х2П-ЕР ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6Х2П-И Описание Диоды двойные для детектирования высокочастотных колебаний в схемах амплитудных и частотных детекторов, а также для работы в качестве маломощных кенотронов. Оформление — в стеклянной оболочке, миниатюрное. Масса 12 г (для …
  • В помощь радиолюбителю выпуск 27В помощь радиолюбителю выпуск 27
    ^Нажмите для увеличения^ Приемник для соревнований «Охота на лис» на 3,5 Мгц Б.Авдеев, С.Львовский Радиостанция на 28-29,7 Мгц Б.Антощук Обучающая машина В.Белов Тестер-калибратор В.Эскин Радиоузел РТУ-50 В.Филиппов Карманная фотовспышка М.Титенко Электронный вибратор для электрогитары М.Ивлев Полупроводниковые стабилизаторы напряжения Л.Куличенко Фотоголовка на полупроводниковых приборах В.Ежов, Л.Куличенко В помощь радиолюбителю-конструктору Справочный отдел …
  • 1R1G Бареттер — Электронная лампа, Радиолампа1R1G Бареттер — Электронная лампа, Радиолампа
      1R1G Бареттер (Current Regulator)   ^Нажмите для увеличения^   Общие данные   Производство: Год выпуска: Аналоги: Возможная замена (другой цоколь): Цоколь:   Источник 16, 1
  • Новые источники питания радиоаппаратуры — Чечик П.О.Новые источники питания радиоаппаратуры — Чечик П.О.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 257 Новые источники питания радиоаппаратуры Автор(ы): Чечик П.О. 1956 год В брошюре кратко описаны устройство, принцип действия и некоторые характеристики разработанных в последнее время в различных странах новых источников электрической энергии (аккумуляторов, атомных элементов н батарей, солнечных батарей, термоэлектрогенераторов, электретов и др.) и …
  • Лампа 6K7 (пентод)Лампа 6K7 (пентод)
    ^Нажмите для увеличения^ Схема соединения электродов лампы 6К7 ^Нажмите для увеличения^ Корпус лампы 6К7 ^Нажмите для увеличения^ Октальный цоколь ламп Описание Пентод высокочастотный для усиления напряжения высокой частоты. Оформление — в металлической оболочке. Масса 44г.  Основные параметры при Uн = 6.3 В, Ua = 250 В, Uс2 = 100 В, Uс3 = -3 В Параметр Условия 6К7 Ед. изм. …