DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » 35 АС-018М – взгляд из середины в Мультисиме

35 АС-018М – взгляд из середины в Мультисиме

Для начала посмотрим АЧХ полосовых фильтров и приблизительную суммарную АЧХ фильтров (по напряжению) родной схемы 35 АС-108 “Амфитон”:

^Нажмите для увеличения^

Достаточно стандартная картина с завышенным уровнем СЧ, которую усугубит баффл-эффект (+1,5…2 дБ на отрезке 400…1000 Гц). Заметьте, что на частотах раздела 700 и 4000 Гц (по напряжению, не по звуковому давлению) добавка уровня – максимальных +6 дБ, словно фильтр изначально разрабатывали в программе типа Мультисима :-).

А теперь… «Убедительно рекомендуем убрать ВАШИХ детей от НАШИХ голубых экранов…» (С)

Картинка для рисунка 4 из статьи:

^Нажмите для увеличения^

Есть от чего измениться звучанию! Добавляем влияние баффл-эффекта и получаем двугорбого верблюда с максимумами на 400 и 5000 Гц. СЧ динамик работает от частоты резонанса в боксе (~220 Гц) без фильтрации оной, в традициях автора.

Ладно. Переходим к анализу абстрактной АС, у которой все динамики по 8 Ом. Для удобства изменим чувствительности НЧ и ВЧ динамиков так, чтобы не трогать номиналы делителей. Картинка, соответствующая рисунку 5:

^Нажмите для увеличения^

В основных чертах напоминает предыдущий рисунок. Объединяем реактивные элементы НЧ и СЧ звеньев, получаем схему рис.6 и результат от Мультисима:

^Нажмите для увеличения^

Фильтры НЧ и СЧ полос из чебышёвских второго порядка стали мягче первого. Ничего не изменилось? Объединяем реактивные элементы СЧ и ВЧ звеньев, получаем рис.7 и соответствующий ему результат (суммарная – фиолетовая кривая):

^Нажмите для увеличения^

Опять ничего не поменялось?

Хотя АС у нас абстрактная, схемы замещения подставлены реальные от 75ГДН-1-8 и 20ГДС-1-8. Индуктивность звуковой катушки у первой очень значительна, она вносит большой сдвиг фазы тока, протекающего через неё. Потому посмотрим ФЧХ токов в НЧ и в СЧ динамиках:

^Нажмите для увеличения^

Разница фаз стабильно 120° от 300 до 900 Гц, следовательно, на нижнем разделе и рядом добавка будет до +4 дБ (примерно – оранжевая точечная кривая на предыдущем рисунке).

Вот для получения последней очччень неплохой суммарной АЧХ фильтров и затевался весь сыр-бор. Для этого автору пришлось скрыть тот факт, что схемы на рис.5, рис.6 и рис.7 работают совершенно по-разному, и ни о каком «дружественном поглощении» одной части схемы другой частью говорить не приходится. Это вообще различные схемы.

Что мы имеем хорошего от схемы на рис.7, кроме отличной АЧХ? Отличные ФЧХ полос и ЧХ сопротивления АС в целом, и всего две катушки на три полосы фильтра. Неплохо! А что тогда не так?

Пока АС абстрактная – ничего. Можно хоть патент получать. Но, как только переходим к практике, схему приходится списывать со счетов. Поясню почему.

Первое. Полоса СЧ звена по уровню -3 дБ (относительно уровня на частоте 2 кГц, центр полосы) составляет 400…8000 Гц, а по уровню -6 дБ – соответственно 150…15000 Гц. Найдите мне СЧ динамик, имеющий в таком диапазоне ровную АЧХ.

Второе. Из-за особенностей схемы СЧ динамик будет вынужден работать на частоте своего механического резонанса, что резко увеличивает все виды искажений на ровном месте. Происходит это потому, что крутизна ската СЧ фильтра в сторону НЧ меньше, чем 6 дБ/октаву, он слабее первого порядка. Та же проблема в ВЧ звене частично решена присутствием конденсатора С5 на рис.7.

Третье. Поскольку большинство СЧ динамиков выше 8 кГц излучают слабо, уровень ВЧ получается заниженным (что уже отмечали любители, повторявшие конструкции на последовательных фильтрах). А попытка выровнять ВЧ полку или увеличить отдачу на ВЧ (в рамках последовательного фильтра) оборачивается недопустимо малым затуханием на частоте резонанса (2…3 кГц) обычных ВЧ динамиков (см. Второе). По-нашему, нужен ВЧ динамик с очень низкой резонансной частотой.

Четвёртое.  При попытке внедрения в схему НЧ динамика на 4 Ом первая и вторая проблемы усугубляются, а изменения номиналов не помогают.

Пятое, и очень важное. Изменить частоты раздела или откорректировать АЧХ одной полосы так, чтобы не испортить соседнюю – просто нереально, даже имея в распоряжении симулятор. А для живых динамиков это необходимо.

Шестое. Рассчитать и на ходу подстроить схему параллельного фильтра первого порядка (с реальными динамиками) – раз в 10 проще. А характеристики последнего – такие же или лучше, в сравнении со схемой на рис.7 (за исключением ВЧ звена, где проблема с подавлением резонансной частоты ВЧ головки будет та же).

Общий вывод. Полученная красивая компактная схема с отличными (на первый взгляд) характеристиками, изображённая на рис.7, практического интереса не представляет. Переходные схемы (рис.4 – рис.6) также малопригодны для практического применения, поскольку содержат в себе хотя бы одну из перечисленных выше (№№1, 2, 4, 5) проблем.

Автор: Николай

 

 

Источник

19, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Отыскание неисправностей и настройка цветных телевизоров (2-е изд.) — Ельяшкевич С.А.Отыскание неисправностей и настройка цветных телевизоров (2-е изд.) — Ельяшкевич С.А.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 911 Отыскание неисправностей и настройка цветных телевизоров (2-е изд.) Автор(ы): Ельяшкевич С.А. 1976 год Рассмотрены схемные особенности телевизионных приемников цветного изображения УЛПЦТ-59-II-1 («Рубин-707», «Рубин-710», «Радуга-703», «Электрон-703», «Рекорд-705»), УЛПЦТ-59-II-10/11 («Рубин-716, «Электрон-711», «Радуга-711»), УЛПИЦТ-59-II («Рубин-715», «Радуга-715»), а также «Рубин-401-I» и «Рекорд-102». Рассказано о способах отыскания …
  • Edifier AirPulse A100Edifier AirPulse A100
    Изготовитель: Китай. ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная активная АС с фазоинвертором Частотный диапазон: 52 – 40000 Гц Мощность на канал: НЧ – 40 Вт (ВЧ – 10 Вт) Отношение сигнал/шум: ≥90 дБ Используемые динамики: НЧ/СЧ: 127 мм (алюминиевый диффузор) ВЧ: (рупорный ленточный излучатель с фазовой коррекцией) Входные интерфейсы: PC, …
  • Схема гибридного лампово-полевого УМЗЧ (265 Вт)Схема гибридного лампово-полевого УМЗЧ (265 Вт)
    Схема гибридного лампово-полевого усилителя мощности звука, который разработал Э. Винсек, имеет чувствительность 900 мВ, входное сопротивление 100 кОм, коэффициент усиления 25 дБ и коэффициент демпфирования 3,2. АЧХ имеет завал 1,7 дБ на частоте 100 кГц, а в звуковом диапазоне укладывается в допуск 0,1 дБ. Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 …
  • Дополнение к идеальному звучаниюДополнение к идеальному звучанию
    ^Нажмите для увеличения^ Перечислим наиболее важные качественные аспекты еще раз о том, как добиться идеального звучания в жилой комнате практически от любой акустической системы: На умеренных громкостях (скажем, до 90 дБ SPL звукового давления в 1-2 метрах от АС) в разумной жилой комнате путем грамотной эквализации звукового поля в зоне прослушивания можно добиться практически полной идентичности звучания любых …
  • Как соединить музыку (песни) в Movavi ВидеоредактореКак соединить музыку (песни) в Movavi Видеоредакторе
    Соединение песен – одна из самых частых манипуляций при работе с музыкой. Оно применяется при создании клипов, музыкальных миксов – везде где необходимо склеивать  аудиофрагменты между собой для получения единой композиции. Это инструкция по склейке музыки в Видеоредакторе Movavi. Он в первую очередь предназначен для обработки видео, однако может выступать …