DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Что такое ”сопротивление эквивалентного генератора” при расчёте L1?

Что такое ”сопротивление эквивалентного генератора” при расчёте L1?

Определение минимально возможного значения индуктивности первичной обмотки выходного трансформатора в ламповых усилителях.

Что такое ”сопротивление эквивалентного генератора” при расчёте L1?

В процессе расчёта выходного трансформатора требуется определить минимально допустимое значение индуктивности первичной обмотки  L1 для обеспечения нижней граничной частоты воспроизводимого сигнала.

При этом в литературе [1] говорится о сопротивлении эквивалентного генератораRэн, к сожалению, без пояснения, что такое этот самый эквивалентный генератор, что может вызвать затруднения в понимании процесса расчёта.

Для анализа работы лампового каскада и вывода расчётных формул, применяют так называемые «эквивалентные схемы”.

Например, для диапазона СЧ, когда реактивные элементы цепи не оказывают своего влияния на работу, схема трансформаторного каскада содержит только активные элементы (Рис.1).

 

 
^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

На таких схемах лампу представляют в виде источника напряжения, имеющего внутреннее сопротивление Ri, а остальные элементы схемы:

r1 – активное сопротивление первичной обмотки;

r’2 = r2*(Ктр^2)  — активное сопротивление вторичной обмотки, приведённое к первичной цепи;

R’2 = R2*(Ктр^2) – сопротивление нагрузки, приведённое к первичной цепи.

Схема достаточно простая, одноконтурная, через все элементы  цепи   протекает один и тот же   ток и расчёт этого тока, а также падения напряжений на всех сопротивлениях, несложен.

В диапазоне НЧ оказывает своё влияние индуктивность первичной обмотки L1, и чем ниже частота, тем это влияние сильнее. Поэтому, эквивалентная схема для НЧ имеет другой вид. (Рис.2).

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Мы видим, что схема усложнилась, стала двухконтурной.

Для расчёта сложных схем в ТОЭ, как один из методов, применяют метод эквивалентного генератора [2].

Суть метода в том, что генератор напряжения, имеющийся в исходной схеме, замыкают накоротко, и вместо него включают в цепь, ток в которой нужно определить, другой генератор, создающий в этой цепи точно такой же ток, как и в исходной схеме.

Если применить метод эквивалентного генератора в нашем случае, то схема примет вид, показанный на рис.3.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Перенесём все сопротивления в левую часть схемы (Рис.4), и заменив все сопротивления одним, получим простую одноконтурную схему, в которой имеется генератор с  внутренним сопротивлением Rэн , и индуктивность L1.

При этом, как видно из схем Рис.4,5:

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Индекс «н” показывает, что такое сопротивление генератор имеет на низких частотах.

На Рис.5 видно, что напряжение, выработанное генератором, делится между Rэн и L1пропорционально их сопротивлениям, отсюда значение индуктивности L1:

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

 

Если допускается снижение на 3дБ,  то Мн=1,41, выражение под корнем становится равным единице, и формула (2) упрощается:

 

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Литература и источник:

  1. Цыкин Г.С. Электронные усилители. 1965.
  2. Лекция, ТОЭ http://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture13/lecture13.html

 

Леонид Пермяк

36, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Импульсный стабилизатор анодного напряженияИмпульсный стабилизатор анодного напряжения
    В последние годы среди радиолюбителей возобновился интерес к ламповой технике, особенно к УМЗЧ. Надёжность работы ламповых УМЗЧ можно повысить, а качество звучания — улучшить, если их анодные цепи питать от стабилизированного источника напряжения. Применяя современные схемные решения и элементы, возможно изготовить простой и дешёвый импульсный стабилизатор анодного напряжения. Схема предлагаемого …
  • Radiotehnika S-30A (8 Ом)Radiotehnika S-30A (8 Ом)
    Изготовитель: Латвия, Рижский электромеханический завод «РЭМЗ». ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 2-х полосная полочная АС закрытого типа Диапазон частот: 80 – 18000 Гц Чувствительность: 84 дБ Сопротивление: 8 Ом Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 35 Вт Паспортная мощность: 30 Вт Используемые динамики (предположительно): НЧ/СЧ: 25 ГДН-1-8 ВЧ: 6 ГДВ-1-16 Частота …
  • Фазировка акустических системФазировка акустических систем
    Итак, требуется правильно сфазировать частотные полосы в АС. Для начала все же отмечу, что фильтры на стыке желательно иметь одного порядка – в этом случае фазовые характеристики их идут в целом «параллельно», обеспечивая достаточно стабильное значение электрического рассогласования. В противном же случае оно будет сильно меняться в полосе совместного звучания …
  • Малая бытовая электроника (2-е изд.) — Борисов Е.Г.Малая бытовая электроника (2-е изд.) — Борисов Е.Г.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 995 Малая бытовая электроника (2-е изд.) Автор(ы): Борисов Е.Г. 1979 год В книге приводятся описания схем и конструкций электронных автоматических устройств и приборов, применяемых в быту (кварцевые часы, электронный календарь, электрические замки и охранители и т.п.). Первое издание книги вышло в 1972 г. …
  • Усилитель мощностью 8 ВтУсилитель мощностью 8 Вт
      Усилитель может работать от пьезоэлектрического микрофона, звукоснимателя или приемника и обеспечивает высокое качество звучания. Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне частот 100…5000 Гц не более 3%, полоса пропускания 50…15000 Гц. Чувствительность — 150 мВ.   ^Нажмите для увеличения^ Рис.1. Принципиальная схема усилителя НЧ Схемой предусмотрена плавная раздельная регулировка тембра, позволяющая …