DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Дифракция СЧ-волн на передней панели в полуплоскость

Дифракция СЧ-волн на передней панели в полуплоскость

Неудачная установка СЧ динамика на передней панели может существенно исказить АЧХ за счет дифракции. Именно на эти «грабли» я и наступил в конструкции своих АС. Передняя панель АС 40 х 100 см,  динамик 5” Seas H1262 был установлен на расстоянии 13 см от верхнего края.

Для расчета дифракции воспользуемся программой Edge. На рис. 1  показана конфигурация колонки в этой программе. На рис. 2 – расчет и реальная снятая АЧХ.

 

^Нажмите для увеличения^

Рис.1 Исходное положение

 

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2 (а) Расчет

 

^Нажмите для увеличения^

Рис. 2 (б)  Измерения

 

Нужно также учесть, что сам динамик имеет собственную небольшую неравномерность в области 1 кГц, которая складывается с дифракцией. Как можно исправить ситуацию? Одно из возможных решений – поставить ГГ впритык к краю, организовав излучение в полуплоскость. – Рис. 3 и 4.

 

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

(a)                                        (б)

Рис.3 Варианты оптимизации положения динамика

 

^Нажмите для увеличения^

(АЧХ-а)

 

^Нажмите для увеличения^

АЧХ-b

Рис. 4 Расчет для Рис.3

 

Интересно то, что сисовские измерительные ящики  имеют дырку под динамик почти впритык к краю! Из конструктивных соображений было решено сдвинуть динамик в сторону, но не до самого края, а на расстояние 10 см (центр динамика от края). Результат показан на рис. 5, а расчетная АЧХ – на рис.6.

^Нажмите для увеличения^
^Нажмите для увеличения^

Рис. 5

 

^Нажмите для увеличения^

Рис. 6. Расчет АЧХ для положения на Рис 5.

 

Измерения АЧХ в новом положении СЧ громкоговорителя показаны на Рис. 7. Оставшийся небольшой провал на 1.5 кГц обусловлен собственной неравномерностью ГГ. Тем не менее, общий результат таков, что неравномерность в этой области существенно уменьшилась (см. Рис. 2).

 

^Нажмите для увеличения^

Рис. 7. АЧХ после коррекции дифракции. Микрофон на расстоянии 60 см

 

Автор работы: Александр Соколов (Ясный-Сокол)

 

 

Источник

14, 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также:

  • Сельский радиоузел (2-е изд.) — Славников Д.К.Сельский радиоузел (2-е изд.) — Славников Д.К.
    ^Нажмите для увеличения^ Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 164 Сельский радиоузел (2-е изд.) Автор(ы): Славников Д.К. 1952 год Брошюра знакомит читателя с техникой радиовещания и методами радиофикации. В ней описаны элементы сельского радиоузла, приведены основные правила его эксплуатации. В доступной для радиолюбителя форме изложены вопросы постройки радиоузла. Брошюра рассчитана в основном …
  • Простой симметричный усилитель MosFet (75 Вт/4 Ом)Простой симметричный усилитель MosFet (75 Вт/4 Ом)
    Технические характеристики: Диапазон усиливаемых частот по уровню 0 дБ: 40 – 20000 Гц Завал АЧХ на частоте 30 Гц (20 Гц): -0,5 дБ (-1,2 дБ) Выходная мощность (RMS): 75 Вт/8 Ом (110 Вт/4 Ом) Чувствительность: 1,2 В Полные гармонические искажения на частоте 1 кГц (10 кГц) при мощности: 1 Вт: …
  • Усилитель Марка Хьюстона в классе А (5 Вт)Усилитель Марка Хьюстона в классе А (5 Вт)
    ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Плата усилителя. Усилитель выполнен на одном транзисторе фирмы Hitachi. Электролитический конденсатор на выходе 4700 мкФ, в параллель повешен полиэстеровый на 10 мкФ. Резистор в плече питания собран из четырех 10 Вт-ных резисторов, на них будет рассеиваться около 30 Вт мощности. Один канал потребляет 20 …
  • 35 АС-018 «Амфитон» – замена СЧ и ВЧ на Visaton35 АС-018 «Амфитон» – замена СЧ и ВЧ на Visaton
    Приветствую всех читающих. В данной работе посте хочу рассказать как я отреставрировал старые акустические системы Амфитон 35 АС-018, произведенные еще во времена СССР. Я решил, что, возможно, мой опыт будет кому-то полезен или будет просто интересно почитать на досуге. Делалось все это мной два года назад, и вот только недавно …
  • Technics SB-8000Technics SB-8000
    Изготовитель: Япония, 1979 год. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ Технические характеристики: 4-х полосная фазолинейная АС с резонатором Диапазон частот: 30 – 125000 Гц Сопротивление: 8 Ом Чувствительность: 93 дБ/Вт/м Мощность (DIN RMS): 100 Вт Музыкальная мощность: 200 Вт Используемые динамики: НЧ: 360 мм, конусный мидбас: 160 мм, конусный СЧ: …