DIY » Статьи » Теория, Обзоры, Размышления » Изодинамический громкоговоритель

Изодинамический громкоговоритель

Изодинамический излучатель состоит из симметричного набора стержневых магнитов, между которыми заключена легкая и тонкая (5-8 мкм) лавсановая мембрана, с нанесенными на нее токопроводящими дорожками. При рассмотрении рисунка, видно, что полюса магнитов в магнитной решетке чередуются. Таким образом, между соседними магнитами создается магнитный зазор. На мембрану, методом травления слоя металлизации или подклейкой полос фольги, нанесены токопроводящие дорожки, которые находятся в магнитном зазоре. Ток, протекая по дорожкам, создает вокруг них электромагнитное поле. Электромагнитное поле, взаимодействуя с магнитным полем в зазоре, вызывает перемещение мембраны относительно магнитов.

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^
Вот так описывается наш 10ГИ-1-4. Конструкция содержит в себе магнитную систему из двух параллельных противолежащих магнитов и плоскую мембрану, выполненную из полимерной пленки с нанесенной на нее звуковой катушкой. Магниты удерживаются в пазах рамок. Пластины из магнитомягкого материала, замыкая полюса магнитов, усиливают магнитное поле, воздействующее на мембрану. Зазор между магнитами и мембраной формируется с помощью рамок. Демпфирующий материал сглаживает частотную характеристику.

Плюсы:

  1. Пленочная мембрана имеет массу соизмеримую с массой соколеблющегося воздуха, поэтому излучатели такого типа обладают малыми переходными, фазовыми и гармоническими искажениями.
  2. Размер могут иметь любой, по этому могут быть использованы для озвучивания всего слышимого диапазона, но чаще всего используются в качестве ВЧ звена.
  3. Простота конструкции.

Минусы:

  1. Относительная дороговизна.
  2. Расположение магнитов на пути музыкального сигнала.

Так же, динамики такого типа излучения применяются в наушниках,

даже в СССР: ТДС-7, ТДС-17.

 

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

И зарубежный изготовитель Fostex с моделью T50RP:

^Нажмите для увеличения^

^Нажмите для увеличения^

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

  • 25 ГДН-3-4 – замена звуковой катушки25 ГДН-3-4 – замена звуковой катушки
    На операционном столе – необычный пациент. Это советский низкочастотник 25 ГДН-3-4, зверски замученный горе-владельцем. ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ ^Нажмите для увеличения^ У него оплавился пыльник, от диффузора несло гарью. Он молчал при прозвонке. ^Нажмите для увеличения^ Для того, чтобы произвести ревизию, нужно демонтировать подвижку. Для этого, первым делом …
  • РОМАНТИКА 15у-120 стерео Hi-FiРОМАНТИКА 15у-120 стерео Hi-Fi
    Изготовитель: Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко. ^Нажмите для увеличения^ Назначение: усилитель «Романтика 15-120 с Hi-Fi» предназначен для двухканального усиления сигналов низкой частоты. Эксплуатируется в жилых помещениях при температуре окружающего воздуха 15-40˚С, относительной влажности 60±15%, атмосферном давлении 86-106 кПа. Усилитель «Романтика 50у220с» является более поздней версией, но внешне и внутренне …
  • Триод импульсный 6С8СТриод импульсный 6С8С
    Триод импульсный 6С8С 6С8С Триод импульсный ^Нажмите для увеличения^   Схема соединения электродов лампы 6С8С со штырьками: 1 — не подключен, 2 — подогреватель, 3 — не подключен, 4 — не подключен, 5 — не подключен, 6 — не подключен, 7 — подогреватель, 8 — катод, А — верхний вывод …
  • Особенности конструирования современных ламповых УЗЧОсобенности конструирования современных ламповых УЗЧ
    Возобновлению интереса аудиофилов и радиолюбителей к ламповым усилителям способствовала принципиально новая концепция конструирования ламповых УЗЧ, существенно отличающаяся от принципов построения «старых» усилителей и в чем-то диаметрально противоположная «старым» представлениям. То, что прежде ставилось во главу угла при создании массовой бытовой звуковоспроизводящей аппаратуры, теперь вообще отметается как третьестепенное. Среди требований, предъявлявшихся …
  • Черкунов В.К.Черкунов В.К.
    Конструирование любительских проигрывателей В книге рассмотрены основные параметры, схемы и узлы проигрывателей, предназначенных для высококачественного звуковоспроизведения. Сформулированы требования и даны рекомендации по их конструированию, изготовлению и регулировке в любительских условиях. Приведены описание и чертежи проигрывателя, отмеченного призом на XXVII Всесоюзной выставке радиолюбителей-конструкторов. Книга предназначена для радиолюбителей-конструкторов. Любительский высококачественный проигрыватель Приводятся …